包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ
2012年 07月 13日

素敵なフィードバック

今回は夏の新作スイーツのお話。


暑くなってきましたからね。
こんな季節にぴったりの冷たいおデザを考えました。


夏なので店内ミュージックの代わりに稲川淳二の怪談を流すかどうかで2時間程もめることもあれば
こうしたスイーツの開発にも余念がなかったりで大忙しの毎日です。


淳二はあえなく却下となりましたが、新作スイーツは無事完成しました。
さっそくご紹介させていただきます。




グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜
a0211491_2023189.jpg

昨年の夏も大人気だったメニューがボリュームアップして帰ってきました。
久しぶりに会った友人が思いのほか太っていた、そんな感じですね。

a0211491_20231084.jpg

ゼリーがあんまりにもブルンブルンなため、きちんとピントが合いませんでした。
このブルンブルンはぜひとも肉眼で確認していただきたい。
久しぶりに会った友人のようにブルンブルンです。


フレッシュな生グレープフルーツがごろごろ入ったゼリー。
その上に、夏がよく似合うハーブ、レモングラスを煮出して作った
香りのよい爽やかなジュレを乗せました。
大きめのグラスで、たっぷりお召し上がりいただけます。



そしてそして、もう1品。



new 自家製 塩バニラアイス
a0211491_20232264.jpg

今年の夏の新作です。
とはいえ、じつは以前一度だけ登場したことがあります。コチラにて。



そうです。
sous le nez さんのアロマレッスンに、かつてお出ししたものなのでした。



ご参加のみなさまに「すごくおいしい」と好評いただきまして。
そんなわけで今回、すこし改良を加えてメニュー入りとなりました。
素敵なフィードバック。
a0211491_20233065.jpg

ていねいに手作りした濃厚な自家製のアイスです。
お砂糖は使わず、はちみつだけのやさしい甘さです。


塩はフランス産の甘みのあるものを使用。
そんな塩をほんのり効かせた味はクセになります。

季節のフルーツと、キャラメリゼしたアーモンドの薄焼きを添えて。

この手作りキャラメ・リーゼ!! も、なかなか名脇役でございます。
アイスを乗せてもよし、アイスの合間にバリバリやるのもよし、砕いてアイスに混ぜ混ぜしてもよし。

お好きな食べ方でどうぞ。




これら2商品のメニュー入りに伴い「抹茶のパンナコッタ」が、おつとめご苦労様となります。
(抹茶のパンナコッタについて気になる方は以前の記事をご覧ください。)
春の間、支えてくれてありがとね。


ということで、今のところスイーツメニューは

ベイクドチーズケーキ
ラズベリーガトーショコラ
キャロットバナナケーキ
グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜
自家製 塩バニラアイス

の5品となりました。
おめでとうございます。ありがとうございます。




それでは新作ドリンクと一緒に夏のひとときをお楽しみください!
よい夏を!!



じゅんいち


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2012-07-13 21:00 | カフェのこと


<< サースティー・アゲイン      サマーセール >>