包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 04月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2014年 04月 30日

5.1 木曜のマフィン

a0211491_17122969.jpg


Vanilla sugar Muffin

先週からたびたび登場している新顔です。
あっというまに人気者、定番入りは確実な予感。

ぜいたくに、バニラビーンズがたっぷり入ったお砂糖をふりかけて焼き上げたシンプルなマフィンです。
ていねいにバニラをとったあと、さやも一緒に瓶の中へ。
焼く前からいい香りでつくるほうとしても楽しくなります。

あたためたらバニラの香りがふわっと立つのでぜひトースターであたためて召し上がってみてください。



そして、木曜のマフィンのお知らせ、の前にお知らせがあります。
明日5/1は新店舗準備の関係でオープンが13:30〜となります。
またカフェはお休み、テイクアウト販売のみとさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。




さて。今週の木曜のマフィン、フィリングのご紹介です。

a0211491_17112579.jpg

★自家製レモンカード


レモンの甘酸っぱさとバターのコクがたまらない。
多くの方に好評いただいた自家製レモンカードのマフィンです。


毎回すぐに売り切れてしまうこちらのマフィンは冷やして食べてもおいしいです。
カンタン温め知らず。
もちろん温めても、そのままでもおいしいですよ。


レモンカードはイギリス発祥なので紅茶ともよく合います。
アイスでもホットでもお好みのものとぜひご一緒に。

a0211491_194945.jpg
ちなみに焼き上がりはこんなかんじ。
生地からあふれたレモンカードにおいしそうな焦げ目もついています。
粉砂糖でおめかしして店頭に並びます。




a0211491_17583842.jpg
★抹茶&ホワイトチョコ

ほろ苦く、濃厚な抹茶は和洋問わず甘いものとの相性が抜群によろしくてございます。
そして繊細な口あたりと柔らかな風味、どっしりした甘さのホワイトチョコ。

両者を混ぜてしまいました。夢の共演です。


木々の緑も日に日に色濃く、まぶしいくらいです。
新緑の季節もすぐそこ。

お外の緑を眺めながら抹茶のマフィンをほおばるなんていうのもいいですね。



a0211491_13533158.jpg


13:30より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








東京は今日一日雨模様でしたね。
明日は雨もあがってくれるとのこと、テイクアウトのみとなりますがみなさまのご来店、お待ちしております。



rie.


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-30 20:07 | 木曜のマフィン
2014年 04月 27日

サンプルセール開催します

a0211491_10223610.jpg


本日4/27(日)より、店内にてサンプルセールを行います。
以前お取扱いしていた雑貨の展示品を中心に大放出いたします。


サンプル品がほとんどなので、数はそんなにありません。
が、かなりお値打ち価格となっております。


なくなり次第終了ですので、ぜひこの機会にお立ち寄りください。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-27 10:26 | 雑貨のこと
2014年 04月 26日

4/29(火・祝) 営業日変更のお知らせ

a0211491_14102312.jpg


毎週火曜定休なのですが、4/29(火)は祝日なのでオープンいたします。


昭和の日とのことでして、GWの始まり、序章(プロローグ)ですね。
はりきって営業して参りたいと思います。


前日の4/28(月)を振り替えでお休みとさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-26 15:34 | おしらせ
2014年 04月 23日

4.24 木曜のマフィン

a0211491_1930326.jpg


先日、当店移転のお知らせをさせていただきましたところ、フェイスブックなどにて温かい応援のお言葉をたくさん頂戴いたしました。


そのお言葉をいただいたとき、本当に素直に嬉しく感じた次第でございます。
みなさまに支えていただいて、包み計画は今日も存在しております。
いつも通り営業していくことが、温かいご声援に報いるために我々ができることだと考えております。
ですのでみなさまもいつも通りゆっくりしにいらしてくださいね。


それでは早速ですが、木曜のマフィンのご紹介です。
今週はこちらのフィリングとなりました。

a0211491_20134842.jpg
★くるみ&メープル


店名にもかすっております「くるみ」&メープル。
香ばしくさくさくしたくるみのすきまから立ちのぼる甘いメープルの香り


自然の甘みの王様「メープルシロップ」は、脂肪分ゼロで最もカロリーが少なく、カルシウムなどのミネラルを豊富に含むアンバーと呼ばれるタイプのものを使っています。
血糖値を上げにくい上、香りにはストレス解消効果もあるとされています。



a0211491_20112599.jpg
★清見オレンジ&クリームチーズ


瀬戸内の潮風をたっぷりと浴びた清見オレンジクリームチーズの組み合わせです。


時季ものの清見オレンジ、今年は今回で終わりです。
さっぱりとした清見オレンジの甘みが、コクのあるクリームチーズと共に焼き上がります。





a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







今週は他にも「大葉&チーズ」「ソーセージ&コーン」、甘い「プレーン」「オーガニックアールグレイ」のマフィンなどが揃います。
週替わりのセットのスープは「押麦入りトマトスープ」です。
 

明日はお天気も良いようです。
お散歩がてら、ぜひお立ち寄りくださいね。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-23 20:24 | 木曜のマフィン
2014年 04月 20日

包み計画、移転します。

a0211491_1329959.jpg


タイトルにもあります通り、2号店という形ではなく、移転することとなりました。
意気揚々と2号店出店の告知をさせていただいたにも関わらず、急な変更となりましたこと、深くお詫び申し上げます。


a0211491_1335179.jpg


混じりっけなしの素人100%が右も左もわからないまま始めたお店。
雑貨を販売したこともなく、カフェでの経験もほぼゼロという2人で始めたお店。
初めての土地で初めての自営業。
駅から遠く、人通りもまばらの裏路地のお店。


安心する要素を探す方が難しい。それが包み計画の始まりです。


少なくない失敗から多くのことを学び、ちょっとずつちょっとずつ試行錯誤を繰り返しながら、幾度となく形を変えて今のお店になっていきました。
そして包み計画は多くのお客さまに支えていただき、まもなく3年の月日を迎えます。


a0211491_13314060.jpg


まだ3年。もう3年。
3年も続けることができた。たったの3年しか経ってない。


どこまでやっていけるのかわからない霧の中を進むような3年間。
とても不思議な、人生の中でも最も密度の濃い時間だと感じております。


そんな中、2号店出店のチャンスに巡り会いました。
その準備にあたり、自分たちのお店で表現したいことを改めて見つめ直す機会が訪れました。
スタッフ2名、心の奥深い所までとことん話し合いました。
自分たちは何をしたいのか。どうありたいのか。


そこで得た結論は、マフィンをもっと勉強したい、追求してみたいといったものでした。
もっと成長したい。チャレンジしてみたい。
その思いが止めどなく溢れ出てくるようになってしまいました。


a0211491_1444093.jpg


もともとはスタッフのおやつとして何気なく焼いたマフィン。
あるときお客さまの目に留まり、週に一度の販売からスタートした包み計画のマフィンでした。


お客さまのお声を元に、ランチプレートを始め、ワークショップやイベント時には限定のマフィンをご用意するようになりました。
いつのまにかマフィンが主軸としてお店が機能していくようになりました。


だからこそ、今一度我々がマフィンときちんと向き合うことがこのタイミングでとても大切なことだと感じました。
技術的なことも含めて、質を向上させてよりおいしいマフィンをお届けすること。
それがマフィンを買ってくださっているみなさまへ、こちらの思いを届ける手段だと思いました。


環境を変えるという判断の理由は一つや二つではありません。
ものすごくリスクの伴うことですし、今の場所のまま続ける方が安全です。
ですが、我々の人生もふまえた上で、次のステップに進むためには環境を変えて挑む必要があると決断いたしました。


包み計画を愛してくださるみなさまには本当に感謝の言葉しかありません。
みなさまの支えがなければここまでやって来れませんでした。
本当に、本当にありがとうございます。


a0211491_14545782.jpg


現在の場所での営業は5月末(今のところ25日を予定してます)までとなります。
その間、小石川マルシェへの参加やGeckouさんのフラワーワークショップなどのイベントがあります。
そういったイベント以外は、いつも通りの営業をしていこうと思います。
みなさまが憩いの場としてご利用くださっている、いつもの包み計画として。
どうぞ変わらぬご愛顧のほど、よろしくお願いいたします。


移転先の営業はうまくいけば6月上旬、といったところです。
マフィンをメインにした街の小さなお菓子屋さんといったイメージで新しい場所でがんばっていきたいと思っています。
数種の焼き菓子の販売、ドリンクのテイクアウトも順次予定しております。


移転と言いましても、徒歩約15分、自転車だと7,8分、ダッシュだと5分、ウサインボルトなら3分くらいの距離でございます。
マフィンはあまり遠くへは行きません。
どうぞ移転先の店舗も変わらず贔屓にしていただけたら幸いでございます。


引き続き、営業時間の変更などがあるかもしれませんが、随時告知いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
今の場所での営業も約一ヶ月ほど。
寂しい気持ちもありますが、前を向いてしっかり営業してまいります。


これまで同様、どうぞゆっくりしにいらしてくださいね!


包み計画 栗原純一・里依


※写真は一部、過去の内装です。
------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-20 20:41 | おしらせ
2014年 04月 16日

4.17 木曜のマフィン

a0211491_18432981.jpg



気がつけば桜も散り、今年もお花見ができなかったなと少しさみしい気持ちになっていましたが春はたくさんの種類のお花にふれることができますね。


自宅からはきれいに山吹が咲いているお庭が見え、お花屋さんではチューリップやポピー、コデマリなど気分にまかせてお花を求め、お客さまからは香り立つストックをいただいたりちびっこからはたんぽぽが咲いている場所を教えてもらったり。

めっきり花づいています。


この週末はGeckouさんの4月のフラワーワークショップも控えており、”花熱”とでもいいましょうかまあ言わないのでしょうが、とにかくお花への思いが加速する日々を送っております。


今回のレッスンもGeckouワールド全開のわくわくする内容となっております。
最近またまた滞っていますが、レッスンの模様をみなさまにご紹介できるように今回も気合いを入れて写真を撮りたいと思います。

しかし最新のGeckouフラワーレッスンのUPが去年の9月とは。
す、す少しずつご紹介していけたらと思っています。。。




さて、今日も遅くなってしまいましたが今週の「木曜のマフィン」。
フィリングはこちらの2種類です。

a0211491_1535595.jpg
★アールグレイ&バナナ


チョコチップ・キャラメル・抹茶・ラズベリー・メープルシロップ・サワークリーム


今まで様々なタッグを組んできたバナナ。
リクエストもいただくことの多かったアールグレイとの組み合わせが久々の登場です。


オーガニックのアールグレイ茶葉を使用。
茶葉とよくなじむように、バナナを粗くつぶして生地に混ぜ込みます。
まったりしたバナナの甘みにさわやかなアールグレイが香ることで、甘すぎないちょうど良さに。



a0211491_1535386.jpg
★キャラメル&アーモンド


キャラメル&アーモンドは、人気のフィリングのひとつ。
キャラメルの入った生地は、よりふんわり、焼き色も一段とおいしそうに仕上がるので気に入っています。
ほろ苦い味わいも大人気です。


アーモンドは、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つそうで、豊富な不溶性食物繊維も多く含んでいるので整腸を促す効果もあるとか。



a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








週末はまたお天気が下り坂との予報。

気持ちのよい季節はあっというまです。
マフィンを持って公園にでも行きたいです。

みなさんにぜひそうしていただけるよう、明日もたくさんマフィンを焼いてお待ちしております。


rie.


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-16 19:09 | 木曜のマフィン
2014年 04月 09日

4.10 木曜のマフィン

a0211491_19242457.jpg

こういう画を見るにつけ、どうしても右大臣、左大臣と言いたくなってしまう衝動。
それを抑えるにはかなりのエネルギーが必要で、正直とても消耗します。


じゃ、言っちゃえばいいじゃん。
というご意見もごもっとも。
とはいえ、もし仮にそのワードを言ったとして、言った後の空気感は容易に想像がつきます。
おおむね決して歓迎できる空気ではないことでしょう。


言いたい、でも言えない。伝えたい、でも怖い。
もうどうしたら良いものか、にっちもさっちもいきません。


ということで、言わずに書くことにしました。
こちら、右大臣左大臣も今週お出ししているお食事マフィンの「そら豆ディップ&ベーコン」のマフィンにございます。


真ん中にディップのかたまり。生地には細かくしたベーコンを混ぜ込んでございます。
味がしっかりしているベーコンは、細かくすることで他のフィリングとのバランスがさらに良くなりました。
ほくほくのそら豆、ほんの少しガーリックを効かせたクリームチーズで和えました。
ブラックペッパーもほど良いアクセントに。


ちょっと前からマフィン&スープセットをお出ししておりますので、マフィン2個セットにしてひとつはお食事用、ひとつはスイーツに、なんていう楽しみ方もできちゃいます。


さぁ、そのマフィン&スープセットのスイーツマフィンにもできます木曜のマフィン。
今週はこちらのフィリングです。

a0211491_17225824.jpg
★ダブルチョコレート


チョコレート好きにはたまらない魅惑のフレーズ。
どうダブルなのかといいますと、カカオ85%のビターチョコレートとココアパウダーを混ぜたチョコレート色をした大人の生地に、さらにチョコチップを加え、さらにクーベルチュールチョコレートを真ん中に忍ばせるという大胆不敵な装いとなっております。


ダブルでなくもはやトリプルではないのか、というご意見もしばしば。


a0211491_17225670.jpg

★レモン&ジンジャー


見た目も華やかで清涼感あるレモン&ジンジャーのマフィン。


ジンジャーパウダーとレモンピールを、生地にミックスして焼き上げます。
トップには、無農薬レモンをハニー漬けにしたスライスをのせました。



a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








今週は先の「そら豆ディップ&ベーコン」のマフィンをはじめ「新玉ねぎ&チーズ」や甘い「プレーン」「オーガニックアールグレイ」のマフィンなどが揃います。
週替わりのセットのスープは「クリーミー トマトスープ 」です。


ちなみに明日はスタッフ1名での営業となります、場合によってはお待たせすることが多くなるかもしれません。
そんなときは、入り口付近に待ち合い用のイスがございます。
そちらで雑誌を読みながら、温かい眼差しで、広い心でお待ちくださいますようご協力いただければと思います。
なにとぞよろしくお願いいたします。


それでは明日のマフィンをどうぞお楽しみに。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-09 20:22 | 木曜のマフィン
2014年 04月 03日

【mother's day gift -specimen-】Geckou Flower WORKSHOP

a0211491_143257.jpg



4月のGeckouさんのワークショップのお知らせです。


今回は来月の母の日用にと考えたボックスギフトをつくります。

a0211491_1432995.jpgSpecimenとは標本のこと。
海底の一部を切り取ったような風景を標本にしてみましょう。
プリザーブドフラワーやドライフラワーを使用するので長く飾って楽しんで頂けます。



標本ボックスのサイズ:W17×L13×D5cm

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

 2014.4.19 Sat "mother's day gift -specimen-"

※今回から開始時間が変更になっております。
[時間] 午前の部:10:30 - 12:30 

    午後の部:13:00 - 15:00 
    (レッスン約1.5hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

[場所] 包み計画 MAP
    
[料金] ¥5,000 (レッスン代・材料代+お茶と特製マフィンつき)

[定員] 各回8名

[持物] 特になし

[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ①件名に『4/19 Geckouフラワーワークショップ申込』
  ②お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ③お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)
  ④<午前の部><午後の部>どちらかをお選びください。

上記①〜④を必ず明記の上、ご応募ください。
包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配などの関係で、応募受付は 4/16(水)11:59 を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
4/16(水)12:00以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,500が発生します。
 あらかじめご了承ください。


a0211491_14524281.jpg講師:Geckou 高澤 祥子

ロンドンで花を学んだ2人が運営する「geckou」は、完全オーダーメイドのフローリスト。使用する花材や植物の色や質感にこだわり独自のスタイルを提案している。定番人気のアレンジメントや個性的なウエディングに加え、月1回ペースで開催する遊び心満載のワークショップも好評。2012年にはイギリスで買い付けたヴィンテージ雑貨の販売も始める。生花ではなくドライフラワーやプリザーブドフラワーでアルファベットの形にアレンジした新作「alphabet+」を発表。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


毎回大人気のGeckouさんのレッスン、今回から少しお席を多めにご用意することにしました。
リピーターさんも多いのですが、はじめてご参加の方もいろいろなお話をしながらいつのまにかみなさん自然に仲良くなっているなんとも和やかな楽しいレッスンとなっています。

気になる方はお早めのご応募をおすすめします。

また、店内レイアウト変更の関係で、ワークショップ開催中は店内の営業をテイクアウトのみとさせていただきます。
レッスン終了後の15:30よりカフェの営業を開始いたします。
ご了承ください。



Geckouワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。

初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は雑貨(当日のみ・一部を除く)10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  


みなさまのご応募、心よりお待ちしています。


rie.


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-03 14:08 | ワークショップ
2014年 04月 02日

4.3 木曜のマフィン

a0211491_20132040.jpg


昨日は臨時で営業したため本日はお休みをいただいておりました。

とはいえ、朝からアンテナショップの外壁のペンキを塗り、打ち合わせをし、ぴりっと白熱してきたところで通りがかりのちびっこたちやお散歩中の動物たち(主に犬)に癒され気を取り直しまた打ち合わせ、


あ、そういえば

「ペンキぬりたて」って張り紙してなかったね



と気づいたときには抜群のお天気と、花粉も一緒に運んでくる心地よい風のおかげですぐに乾いていてどなたの迷惑にもならずによかったねと安堵しながらさらに打ち合わせ。


気づけばこんな時間になってしまっていたのでした。
木曜のマフィンのお知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

a0211491_2010271.jpg


写真はお詫びの印にペンキを塗る代表の姿。

さもひとりで塗ってますというショットになっていますがもちろんそんなわけもなく、強力な助っ人が来てくれていたおかげでかつてないスピードでペンキ塗りを終えることができたのでした。


お詫びにも何にもならなかった小話はさておき、今週のフィリングはこちら。

a0211491_20104689.jpg

★レモンピール&ホワイトチョコ

さわやかなレモンピールをマフィン生地にたっぷりこれでもかと混ぜ込み、まったり濃厚なホワイトチョコレートもマフィン生地にたっぷりこれでもかと混ぜ込みます。

オレンジとチョコ、などチョコレート×柑橘系の組み合わせは相性がよく、今回は変化球のホワイトチョコで攻めてみたいと思います。

変化=春 という脳内変換がふんわりと起きているようですので。


a0211491_20124937.jpg

★ピーカンナッツ&クリームチーズ

ピーカンナッツは、カリウム、ナトリウム、リン、マグネシウム、鉄、ビタミンB1、B2、カロチン、ナイアシンなどなど…19種類以上のビタミンやミネラルを含み、コレステロールを下げるオレイン酸やビタミンEを豊富に含む食材です。


軽い食感ながら胡桃(くるみ)にも似た味わい深いピーカンナッツ。
それに大人気フィリング、濃厚なクリームチーズを組み合わせました。
クリームチーズが入ったマフィンはよりしっとりふんわりします。






a0211491_20591861.jpg

アンテナショップのオープンは桜の咲くころに・・・なんて言っていたような気がしますが、気づけば満開、どうかしたら散りはじめています。

通常の営業をしながらの準備なのでもうしばらくお時間をいただくことになりそうです。

なるべく早くお知らせができればと鋭意前進中でございます、もう少しお待ちくださいね。


ところで、今回のブログは久々に嫁の登場であり、それはクルミが非常にエマージェンシーな状態であることを意味します。

そもそもわたしがキーボードに向かうこと自体がエマージェンシーなのであります、久々であることからの乱筆乱文、お許しください。

オレンジ色を着て白いペンキを塗っていたデンジャラスなひとは、外出や打ち合わせなど諸々の出入りが多くなりお店に立つ時間も少なくなってくると思います。

今後、ひとりでの営業時間帯も増えてまいりますので状況によってはお待たせすることもあるかと思います、ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。



rie.




------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-02 21:00 | 木曜のマフィン
2014年 04月 01日

消費税増税に伴う価格変更について

本日4/1より一部商品を増税価格に変更させていただきます。

・紅茶などの店頭販売商品▷各商品の税抜価格+8%
・カフェでお出ししているお飲み物・自家製ケーキ▷all 10円UP


マフィンはこれまで通り据え置きにてご用意いたします。
イートイン、テイクアウト共にお値段は今までと同じです。
また、週替わりスープとドリンクのついたマフィンセットも据え置き価格とさせていただきます。


ぎりぎりまで検討した結果、お知らせが遅くなってしまいました。
どうぞご理解の程よろしくお願い申し上げます。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-18:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2014-04-01 10:49 | おしらせ