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2013年 11月 27日

11.28 木曜のマフィン

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芸術の秋冬。


前回ご好評いただきましたチョークアートワークショップ。
今回はオリジナルのクリスマスボードを作成するワークショップを開催します。


まだまだご応募お待ちしてますのでご都合よろしければぜひ。
詳細はこちらをご覧ください。
ちなみに写真は前回のハロウィンのときの一枚です。


それにしても、当店ではすでにGeckouさんによるクリスマスリースワークショップも終え、なんだかボヤボヤしていたら年の末端がもう間近で驚きを隠せないでいます。


数日後には師走。
段取りの良い方ならば、すでに来年のスケジュールも立てていらっしゃることでしょう。
ここはひとつ、ワタクシも早め早めに手を打っておこうということで来年のスケジュールを立てようと思っているところです。


来年のスケジュールもさることながら、目の前のスケジュールにも取り組まなければなりません。
ということで、明日の木曜のマフィン。
甘さ際立つフィリングをご用意いたしました。


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★りんご&メープル


これからが旬のりんごに自然の甘みの王様メープルシロップを合わせました。


メープルシロップは、脂肪分ゼロで最もカロリーが少なく、カルシウムなどのミネラルを豊富に含むアンバーと呼ばれるタイプのものを使っています。
血糖値を上げにくい上、香りにはストレス解消効果もあるとされています。
フルーツの甘みと好相性です。




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new ★いよかんピール&チョコチップ


国産無添加のいよかんピールが登場です。
柑橘はフレッシュな夏のイメージがありますが、冬もおいしい柑橘類がたくさん出回ります。


今回は柑橘のピールとよく合うチョコレートを合わせて冬っぽいフィリングに。
ピールの苦みとチョコレートの甘さが大人の味です。




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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。






自分の来年の予定をざっと洗ってみたところ、4月・消費税増税、としかなかったのですが、これはワタクシの予定というよりは日本国民の予定なので早く自身の予定を決めておきたい次第でございます。


あ。
あと6月のワールドカップもだ。


じゅんいち


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東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
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【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

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by kurumikeikaku | 2013-11-27 18:11 | 木曜のマフィン
2013年 11月 22日

「Merry Christmas」ChalkArt WORKSHOP

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前回、大好評いただきましたチョークアートワークショップ
2回目の開催が決定しました。


チョークアートとは、オーストラリア発祥でCafeなどの看板に使用されている黒板アートです。
“指”を使って描いていくので、温もりを感じられる仕上がりなのが特徴です。
そんな温かみのあるチョークアートで、今回はオリジナルのクリスマスボードを作成します。


今回のテーマでもあるクリスマス。
「イエス・キリストの降誕を記念する祭日」とされております。
主に家族と過ごし、クリスマスツリーの下にプレゼントを置く。
プレゼントを贈る気持ちである「愛」の日、でもあるそうです。


そんな愛に満ち満ちた日に、ハンドメイドのクリスマスボードでより温かさを感じるクリスマスを迎えるのも非常にいなせではありませんか。


前回同様、初めての方でも簡単に、そして楽しみながら作れるように難しい部分はあらかじめ講師の方に準備いただき、大事なポイントをそれぞれで製作していただくカリキュラムになっていますので未経験の方でも大歓迎です。


今年のクリスマスは手作りのウェルカムボードでHappyになれるクリスマスを迎えてみてはいかがでしょうか?


a0211491_2191639.jpg <実習内容> ※写真は前回の様子です。

①チョークアートで使われるオイルパステルという画材と“指”を使ってツリーとオーナメントの部分を塗っていただきます。
(*ツリー本体の下絵はあらかじめ講師の方に描いていただいたものをご用意します。そこに色をつけていく作業です。)

②「merry christmas」の文字と雪の結晶を描きます。

③黒のペンシルで周りを修正。

④ご自身のサインを入れ、保護スプレーをかけます。

⑤世界でたった1つのクリスマスのウェルカムボードの完成です。




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2013. 12.8 Sun 「Merry Christmas」ChalkArt WORKSHOP

応募受付は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございます。

[時間] 11:00 - 13:30   満席となりました
    (レッスン約2hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,000 (レッスン代・材料代+特製マフィンつき)

[定員] 6名 ※午後の部の開催はありません

[持物] 汚れても良い服装汚れても良いミニタオルまたは雑巾
    ※いろんな色のオイルパステルを重ねて色づけしていきます。
     その際色が混ざらないよう、オイルパステル自体に付着した別の色を拭き取る必要が
     あり、そのためにタオルが必要となります。


【注】レッスン中はオイルパステルが衣服に付着する可能性があります。万が一のために汚れても良い服装をおすすめいたします。お持ちであればエプロンを持参いただくと安心です。なお、手に付いたオイルパステルはハンドソープで落ちます。

[お申し込み]  

※キャンセル待ちのご応募となります。詳細はスタッフからの返信メールでご案内します。

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『12/8チョークアートWS<キャンセル待ち>申込』
  ・お名前(複数名でのキャンセル待ちの応募はご遠慮いただいております)
  ・お電話番号


スタッフからの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配の関係で、応募受付は 12/2(月)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
12/3(火)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。
 あらかじめご了承ください。



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講師:Hiapo Chalk Art 代表 本多 亜耶




チョークアート発祥の地である本場オーストラリアでチョークアートを学ぶ。
帰国後はカラーコーディネートやフラワーデザインの資格を取得。
cafeの看板メニューなどに使用されることが多いチョークアートをもっと身近に、そしてもっと華やかなアート作品として、
結婚式のウェルカムボードやバースデーボードの作品制作をメインに活動中。
また、最近はチョークアートとwebデザインを融合させ、ワインラベルや雑貨等のデザイン、販売も行う。


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チョークアートワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。


初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。



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【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
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by kurumikeikaku | 2013-11-22 13:51 | ワークショップ
2013年 11月 20日

11.21 木曜のマフィン

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TEAPONDさんのチャイティーバッグがただいま店頭にあるだけとなっております。


といってもコレを書いている現時点で残り4つという状態。
生産が追いつかないため、数量限定で今月末の入荷予定となります。


そしてまた、それ以降は入荷が未定となってしまいます。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ありません。
月末でもだいじょうぶよ、という方はご予約も承っておりますのでお気軽にスタッフまでお声かけくださいね。


1年ほど前であれば「ごめんなチャイ」とか言ってお茶(チャイだけに)を濁していたところですが、この年齢になってくると昔よりも物事が見えてくると言いますか、神は細部に宿る、些細なミスこそ見逃せなくなってきます。


もっと発注しておけばよかった・・・


34歳、とてもダジャレなんて言える心境ではなくなってきています。
オヤジになるほどダジャレが活きてくる、そう信じていたのに・・・


もはやダジャレを言う気力が失われチャイましたね。
時が経つにつれ、得るものもあれば失うものもある。
成長とは、積立貯金のようにはいかないのですね。
ともかく「元本、割れチャイました」なんてことだけは避けたいものです。


さぁ、そんな品切れ直前「チャイティーバッグ」とも相性抜群な木曜のマフィン。
今週はこのようなフィリングとなりました。

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★ナッツ&クリームチーズ


くるみ、アーモンド、カシューナッツ。
3種類の香ばしいナッツに、濃厚なクリームチーズを組み合わせました。
クリームチーズが入ったマフィンはよりしっとりします。


大きなかたまりで入っているクリームチーズが大人気の理由。
ナッツのアクセントも楽しい、食べごたえのあるフィリングです。


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★ドライいちじく&キャラメル


乾燥して凝縮されたいちじくの旨味と自家製のほろ苦いキャラメル。
ドライいちじくには、食物繊維やミネラルがとても多く含まれています。


しかも、カルシウムは果実の中でも最も高いといわれており
食物繊維がプルーンの3倍、ごぼうの2倍も含まれているのです。
食物繊維、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄、そしてポリフェノールまで。


プチプチした食感と自然の甘みがお口に広がり、自家製キャラメルクリームのほろ苦さと一緒に栄養満点で楽しんでいただけると思います。



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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







チャイティーバッグは「7スパイスチャイ」としてカフェでもお楽しみいただけます。
濃厚なフィリングのマフィンと一緒にぜひお楽しみくだチャイ


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-11-20 16:04 | 木曜のマフィン
2013年 11月 15日

11.16 週末のプレミアムマフィン(最終回)

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タイトルでもお判りかと思いますが、週末のプレミアムマフィン、今月を持ちまして終了となります。


約1年前に「白山にプレミアムなウィークエンド」という号令のもと、平日にマフィンをお買い求めいただけないお客様へのサービスとして始まったこちらのマフィン。


a0211491_23411219.jpgではありますが、週末にワークショップのおやつとして限定マフィンの販売があったり、なんなら「お食事マフィン」や、「プレーン」・「アールグレイ」のスタンダードマフィンが常設されていたりと、かなりマフィン情勢に変化が現れてきたのです。
(※写真:問題のアールグレイマフィン)


冷戦終結を契機として政治の壁の崩壊が進み、人、物、情報、企業行動のグローバル化が大きく進展し、急速なIT化がこのような状況をさらに加速化しつつある昨今、包み計画には週末もなにがしかマフィンがあるのです。


1年近く続けてきたコンテンツなので愛着もございます。
ですが、なにがしかマフィンがある今の状態では、プレミアムマフィンにあった「週末にしかない限定」というプレミアム感が損なわれてしまうこと必至なのであります。


時代は変わった、と。


スタッフ総勢2名で話し合いの場を設け、深夜に大福をほおばりながら検討に検討を重ねた結果、途中にネットショップでホームベーカリーを買うという寄り道を経て、今回の結論に至りました。


突然の発表となってしまいましたが、今月をもっての最終回。
その花道を飾るにふさわしいプレミアムなマフィンをご用意させていただきました。

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★柚子ショコラ


寒くなっていくにつれ、冬の食材に目が留まるようになりました。
その中でも今回、注目したのが柚子。
齋藤商店さんのところに届いた奈良で育った無農薬の柚子
マフィンにしてくれといわんばかりに爽やかな香りを放っておりました。


合わせるのはフランスの、ダークチョコレートらしさがもっとも生かされたカカオ分85%のチョコレート。
エッジのたった苦みが心地よい余韻を残す、コクのある味わいです。


無農薬の柚子をはちみつ漬けにしたものを細かく刻み、チョコレートをたっぷり混ぜた生地と一緒に焼き上げます。
甘すぎないダークチョコレートで大人の味わいに。
焼き上がったあとのマフィンのトップにも、柚子の皮をすりおろしたものをあしらおうと思っています。


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★カリフローレとマッシュルームのアンチョビソテー


カリフローレとは、茎の部分を食べる新しいタイプのカリフラワーです。
茎の部分にキャベツのような甘味があり、サッと茹でるとより甘さが引き立ちます。
カリフローレも齋藤商店さんにて入手。
草加のファーマーズハウスチャヴィペルトさんの畑で育てられたものです。


合わせるのは兵庫県は六甲で採れたマッシュルームと、無漂白のブラウンマッシュルームのダブルマッシュルーム


カリフローレとマッシュルームをあらかじめフライパンでソテーしてからマフィンに入れていきます。どちらのお野菜も焼きつけることで風味が増し、より素材の味を堪能していただけます。
また、素材をじゃましないようにアンチョビは少し控えめに。
でもよいアクセントになるように。
できるだけおいしい野菜をダイレクトに味わってもらえるようなマフィンにしたいと思っています。




a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・テイクアウト各450円
 イートイン 各600円(サラダ or ホイップ付き)

・限定20個(各10個ずつ)


となっております。





週末のプレミアムマフィンを楽しみにしてくださっていたみなさまには大変申し訳のない決定となってしまいました。
ではありますが、そのぶん今後の週末にご用意する限定マフィンにより注力していきたい所存でございます。


それでは最後の「週末のプレミアムマフィン」をどうぞお楽しみに。
そしてこれからの包み計画のマフィンもどうぞよろしくお願いいたします。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-11-15 15:54 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 11月 13日

11.14 木曜のマフィン

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深夜に大福をいただきました。


カロリーと時間帯を考えると、かなりリスキーな行為なのですが
リスキーであればあるほどおいしく感じるのも否めないのであります。


ああこんな時間に食べてもう1時じゃないかまたこれ太っちゃうよあっおいしいじゃないか君こんなにぎっしりあんが詰まっててこんなにぎっしりあんが詰まってたらカロリー高そうだなでも全体のバランスは完璧だよもうひとくちちょうだい。


銀座甘楽の大福。
一保堂のほうじ茶。
罪悪感と快楽。


ほうじ茶飲んだらカロリー全部なかったことにしてくんないかな、などというあり得ない淡い期待を胸に大福をほおばりました。


テレビからはヘルシアコーヒーのCM。
CMを見るだけでも脂肪は燃焼しないものか。
パックンマックンのまっくんは何をしているのだろうか。
そんなことを考えているうちに大福は消えておりました。



かなり冷え込んできたせいか、甘いものがよりいっそうおいしく感じられる、そんな気がします。
欲求によって生じる上記のようなジレンマ、そこには気温が多分に関係しているのではないか、我々研究筋はそう考えます。


この、寒さと大福によって引き起こったジレンマを、みなさまにはぜひマフィンで体験していただけたらと思います。
それでは今週の木曜のマフィンのご紹介です。

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★シナモン&アップル


そろそろ市場にも多く出回ってまいりましたりんごに、「世界最古のスパイス」と呼ばれるシナモンを合わせました。


いろいろなスイーツでも見かけますコチラの組み合わせ。
ということは、間違いのない組み合わせと言い換えても過言ではないでしょう。


りんごのほどよい酸味が上品なシナモンの香りと共にお口の中いっぱいに広がっていきます。



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★抹茶&ホワイトチョコ


ほろ苦く、濃厚な抹茶は和洋問わず甘いものとの相性が抜群によろしくてございます。
そして繊細な口あたりと柔らかな風味、どっしりした甘さのホワイトチョコ。


両者を混ぜてしまいました。夢の共演です。
名脇役同士のW主演、新進気鋭の若手脚本家の台本によるヒューマンドラマのようなものでしょうか。
感動の名作をどうぞお楽しみください。




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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。






先ほどからカロリーやらカロリーやら、あとカロリーやら、お店としてはお客さまにマイナスイメージを与えかねないことを散々書き散らかしてしまいました。


ですが、ご安心ください。
当店は最寄り駅より程よく距離を保ってますため、マフィンを食べるための運動が自然と行える環境となっております。
※お店の場所はコチラ


白山、春日駅からであればダッシュで7分ほどでございます。
明日もおいしいマフィンをご用意してみなさまのお越しをお待ちしております。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-11-13 17:56 | 木曜のマフィン
2013年 11月 10日

「Chai Tea Bag」

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電子レンジで簡単!手軽に美味しい
7つのスパイスが香るチャイティーバッグ!



スパイスの香りと優しいミルクの味わいで人気のチャイを、マグカップと電子レンジで簡単にお楽しみいただけるTEAPONDのチャイ用ティーバッグです。



a0211491_11273890.png7つのスパイスをブレンドしたティーポンドオリジナル銘柄「セブンスパイスチャイ」を、チャイティーバッグ1個あたりに5gと、たっぷり多めの茶葉を閉じ込めました。

ティーバッグ1個で大きめのマグカップ1杯分のチャイが作れます。

細かな茶葉もこぼさない不織布製のティーバッグは、茶殻の始末が簡単。使う器もカップだけなので、後片付けの洗い物も少ないのも嬉しいポイント。

たっぷりの茶葉とスパイスを贅沢に使って、手軽に、そして本格派の味わいをお楽しみいただけます。




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電子レンジで簡単!作り方のご紹介


1:耐熱のマグカップ又はティーポット(300ml前後)に、ティーバッグ1個を入れ、容器半量の熱湯を注ぎ1分間抽出します。

2:1に残り半量の冷たい牛乳を注ぎ、電子レンジ500Wで約1分半間加熱します。*吹きこぼれにご注意下さい。カップのティーバッグが浮かんできたら温まった目安です。

3:電子レンジから取り出し、さらに1分間そのままおいて、スプーンで優しくかき混ぜ、味見をして、お好みの濃さになったらティーバッグを取り出して完成です。






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7つのスパイスの香り


原材料名:紅茶・シナモン・カルダモン・ジンジャー・フェンネルシード・クローブ・ブラックペッパー・ベイリーフ

原産国:インド・ベトナム・グァテマラ・中国・マダガスカル・トルコ






もちろん電子レンジを使わずに、お鍋でゆっくりと煮出してつくる方法もOKです。
その際、ティーバッグ先についている持ち手部分の紙はカットしてください。


茶葉をティーバッグから出して煮出すと、よりスパイスが香る仕上がりになります。
少し後片付けが面倒にはなりますが、寒い日にお鍋でゆっくりチャイをつくるなんていう休日もすてきだと思います。


さらに電動のミルクフォーマーを使って数秒泡立てると、チャイが空気を含んで滑らかな口あたりになり、ワンランク上の美味しさになります。ミルクフォーマーは100円ショップでも手に入ります。簡単に抹茶をたてたりと便利な道具なのでおすすめです。


また、お砂糖はもちろん、コクを出したい時は黒砂糖や蜂蜜をくわえたり、シナモンパウダー、ブラックペッパー、生姜のスライスでよりスパイシーな味わいにしたり…。
完成したチャイをさらにお好みの味わいにアレンジするのもおすすめです。


そしていつも感心させられるかわいいパッケージ。
フランスで買い付けたという素敵な柄の紙袋にパッケージングされています。
紙袋がなくなったらどうするんでしょうね・・・


どうするんだろう・・・


ま、それはさておき、こちらのチャイは当店カフェでもお楽しみいただけます。
寒い日の温かい一杯に。どうぞご利用ください。


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<冬季限定商品>
TEAPOND チャイティーバッグ
            1,050円(税込)
            完売しました

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ティーバッグ12個入り
ティーバッグは1つずつ個包装されています。


※品切れの場合や、販売期間が短くなる場合があります。ご了承ください。




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by kurumikeikaku | 2013-11-10 17:29 | 雑貨のこと
2013年 11月 07日

"RED HOT X'MAS" & "お正月を飾る" Geckou Flower WORKSHOP

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毎月開催している Geckou フラワーワークショップ。
今回は11月と12月のレッスンの間隔が短いため、同時募集となります。


昨年も、あっという間に満席となった人気のクリスマスリースワークショップ
今年はほんの少し早めの開催です。
そして、Geckouさんも初めての試みとなりますお正月飾りのワークショップ
こちらはまだ試作の段階だそうですが、あいかわらず素敵な飾りに仕上がって来ることでしょう!


どちらか一方に参加するも良し、両方とも参加するも良し。
ご予定に合わせてぜひご参加いただけたらと思います。


素敵なお花で飾る年末年始。
一年の終わりと始まりをあなた好みの花で飾ってあげましょう。



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 2013.11.23 SAT
"RED HOT X'MAS"
 <終了しました>


今年のworkshop special Christmas wreath.
red で hot なリースを制作します。


深い赤の木の実、赤いモスなどの赤い材料を中心に、
添えるのはグレイの葉と変わった実の数々。


落ち着いた色味は男性へのプレゼントでも素敵です。


毎年好評いただいてるリースワークショップ。
お席が限られているのでお申し込みはお早めに・・・。



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a0211491_2031759.jpg2013.12.7 SAT
“お正月を飾る”
 <終了しました>


「Geckouで作るお正月飾りを体験してみたい」
という嬉しいお声をいただきました。
やりましょう!やりましょう!

とGeckouのしょうこさんより。


お飾りの定番も使いながら、どんなところにも飾りやすい、和とも洋ともつかないGeckouらしいお飾りです。

お正月が終わってもずっと飾れますし、小物を取り替えたり季節ごとにご自分でいろいろアレンジも楽しめそうです。






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★2013.11.23 “RED HOT X'MAS”

[時間] 午前の部:11:00 - 13:00  満席となりました

    午後の部:13:30 - 15:30  満席となりました
    (レッスン約1hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)


★2013.12.7 “お正月を飾る”

[時間] 午前の部:11:00 - 13:00  満席となりました  

    午後の部:13:30 - 15:30  満席となりました  
    (レッスン約1hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

両WSともに応募受付は終了しました。たくさんのご応募ありがとうございます。

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥5,000 (レッスン代・材料代+お茶と特製マフィンつき)

[定員] 各回6名

[持物] 特になし

[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ①件名に『 Geckouフラワーワークショップ申込 』
  ②お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ③お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)
  ④【クリスマスリース⇒ <キャンセル待ち>
  ⑤【お正月飾り⇒ <キャンセル待ち>

※「RED HOT X'MAS」に不参加、「お正月を飾る」は<午後の部>に参加の場合、
【クリスマスリース⇒ <不参加> 】、【お正月飾り⇒ <午後の部>】のように明記ください。

  

上記5点を必ず明記の上、ご応募ください。
包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配などの関係で、応募受付は「RED HOT X'MAS」が11/19(火)終日、
 「お正月を飾る」が12/3(火)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
各ワークショップとも〆切翌日(水)以降のキャンセルにつきましては、
 キャンセル料¥1,500が発生します。あらかじめご了承ください。



a0211491_14524281.jpg講師:Geckou 高澤 祥子

ロンドンで花を学んだ2人が運営する「geckou」は、完全オーダーメイドのフローリスト。使用する花材や植物の色や質感にこだわり独自のスタイルを提案している。定番人気のアレンジメントや個性的なウエディングに加え、月1回ペースで開催する遊び心満載のワークショップも好評。2012年にはイギリスで買い付けたヴィンテージ雑貨の販売も始める。生花ではなくドライフラワーやプリザーブドフラワーでアルファベットの形にアレンジした新作「alphabet+」を発表。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



Geckouワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。


初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。


rie.


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by kurumikeikaku | 2013-11-07 18:40 | ワークショップ
2013年 11月 06日

11.7 木曜のマフィン

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Raspberry Brownie.


「ラズベリーブラウニー」が新登場です。
小石川マルシェでも大好評だったのでカフェメニュー入りとなりました。


甘酸っぱいラズベリーとチョコレートは相性抜群。
秋冬にぴったり、濃厚なひと皿です。


それゆえ、今までお出ししていた「ナッツぎっしりブラウニー」はしばらくお休みします。
ありがとう、ナッツぎっしりブラウニー。
またお会いできる日を楽しみにしております。



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7spice chai tea bag.


スパイスの香りと優しいミルクの味わいで人気のチャイを、マグカップと電子レンジで簡単にお楽しみいただけるチャイ用ティーバッグです。


厳選された7つのスパイスをブレンドしたTEAPONDのチャイ。
ジンジャーや黒胡椒を効かせた、程よくスパイシーな味わいが特徴です。


身体を温めたくなる肌寒い日のティータイムにおすすめです。
たっぷり12包入り。




秋冬の新商品をチラホラ宣伝させていただきました。
こういう新商品を見るにつけ毎回思うことなのですが、寒いときだからこそ美味しく感じるものもある、と。


「夏は暑いし蚊が多い、冬は寒いしお腹冷える」と文句の多い人類ではありますが、その季節の中でしか得られない楽しみを全力で楽しめた方が実りの多い人生になるのではないでしょうか。


倒した蚊の数だけ腕にドクロのタトゥーを彫るも良し、ヒートテックの100倍あったかい腹巻きを開発して起業して上場し、ゆくゆくは会長になるも良し。
とにかくイヤな側面の薄皮一枚向こうにあるポジティビティを全力で楽しむことがいわゆる大人の条件というやつなのではないでしょうか。


旬のものを楽しみながら美味しく味わう。
コレもいわゆる大人の条件なのかもしれません。
と、いうことで今週の木曜のマフィンはしつこいほどに旬のものを使用していこうと思います。

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★ラ・フランス


驚くほど上品でとろけるような食感のラ・フランスはまさに今が食べごろです。


日本梨と同じく、水分と食物繊維が比較的多いので便秘改善に向いているラ・フランス。
カリウムも日本梨と同様に含まれているので高血圧予防に効果があります。


マフィンのフィリングとして一緒に焼き上げることで、ジューシーさを閉じ込め甘みをグッと引き立てます。マフィンもよりいっそうしっとりと仕上がることでしょう。



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★柿&クリームチーズ


めったにないこの組み合わせが、多くのお客様の潜在的マフィン欲求をくすぐる模様。
こちらも小石川マルシェで即完売しましたフィリング。


柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラス。
風邪予防や美肌効果に期待できます。


焼いた柿の甘みが、濃厚で豊かな風味を持つクリームチーズと重なり合ってできるマフィンは多くの方にご賞味いただきたい一品です。




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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







個人的なことで恐縮でございますが、ワタクシ生粋の末端冷え性でございまして。
毎冬、どうやってこのツラい症状を乗り越えていくべきかが生涯のテーマとなっております。
巷の噂では「身体がデカいから血が行き届かない」などという妙に納得のいく報告もありつつ。
ほとほと困り果てている次第。


このツラい状況をいかにして楽しめるか、もっといえばどう人のお役に立てるかが発見できたとき、大人の階段を10段くらい一気に駆け上がれるのではないか、と思います。



お風呂が熱いとき、私を呼びなさい

この冷えきった手で湯を撹拌(かくはん)し、温度を下げてさしあげよう


熱が出たとき、私を呼びなさい

この冷えきった足を、あなたの額にのせてさしあげよう


私の冷えが温度調節に一役買ったとき

あなたも私もほっこり適正温度





一応お断りしておきますが、特にお酒を飲みながら書いているわけではございません。
なんとなく、自分なりに平和を模索していたら詩のようなものになってしまいました。


取り急ぎ、冷え性の件は今後の人生のなかで解決策を見つけていこうと思います。
まずは手っ取り早く、旬のものを楽しむ方法で大人の階段登るのが吉のようです。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-11-06 16:20 | 木曜のマフィン
2013年 11月 04日

11/4(月)〜6(水) 営業時間変更と臨時休業のお知らせ

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誠に勝手ながら本日11/4(月)は通常より1時間早い18:00閉店とさせていただきます。
お知らせが遅くなってしまいスミマセン。

また、明日の定休日に加えて明後日、11/6(水)も臨時休業となります。


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11/4(月)  12:00〜18:00 (ラストオーダー17:30)
11/5(火)  定休日
11/6(水)  臨時休業

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11/7(木)より通常通り営業いたします。
この日は、週替わりお食事マフィンプレートも新しいメニューになります。
そしてもちろん、木曜のマフィンも。
どうぞお楽しみに!


朝晩はだいぶ肌寒くなってまいりました。
みなさま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいね。


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by kurumikeikaku | 2013-11-04 14:35 | おしらせ