包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2013年 10月 30日

10.31 木曜のマフィン

a0211491_19272334.jpg


先日の小石川マルシェにご来場いただきましたみなさま、本当にありがとうございました。
風は強かったですがお天気にも恵まれ、無事にイベントを終えることができました。


当店に来てくださるお客さまと、青空の下お会いするのもまた一興。
イベントならではの楽しみです。

a0211491_19271381.jpg


当日お持ちした商品は

・柿&クリームチーズのマフィン
・ダークチェリー&アーモンドのマフィン
・栗とさつまいものメープルマフィン(新作)
・マルシェ限定 小石川パウンドケーキ
・マルシェ限定 ラズベリーブラウニー
・自家製ジンジャーシロップ
・その場で飲めるホットジンジャー
・TEAPOND紅茶、3種類


でした。


おかげさまで自家製の焼き菓子は全て完売、なかでも80個越えでご用意したマフィンは90分でソールドアウトとなりました。
これは3秒に1個売れてるという計算になるでしょうか(計算ミス)。


とにかく本当に、本当にありがとうございます。
おいしく食べてもらうんだよ(親心)、もう食べられてると思うけど。


小石川マルシェから数日、過去の出来事となりつつある昨今。
マルシェで買ったマフィンの味が忘れられない、そうお思いのあなた様に朗報です。
毎週木曜に食べられますぜ。
さぁ、ご紹介しましょう、今週の木曜のマフィンです。

a0211491_1316338.jpg
★キャラメル&ナッツ


くるみ、カシューナッツ、アーモンドなど数種類のナッツと、自家製キャラメルクリームの組み合わせです。


キャラメルの入った生地は、よりふんわり、焼き色も一段とおいしく仕上がります。
ほろ苦い味わいにナッツの食感が大人気のフィリングです。



a0211491_13164665.jpg
★さつまいも&メープル


今が旬のさつまいも。
栄養価が非常に高く、ビタミンCとカルシウムが多く含まれています。
そしてもちろん、食物繊維も。


そして意外と知られていないメープルシロップの存在感。
日本人に不足しがちなカルシウムやマグネシウム、アミノ酸、たんぱく質、有機酸、様々なビタミンなど、他の一般的な甘味料に比べるとビタミン、ミネラルの含有量が高く、カロリーが少ないのです。甘いくせに。


そんなメープルシロップでコクのある甘みをプラスして、秋のおやつタイムにぴったりなフレーバーに仕上げます。




a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








a0211491_1541385.jpgHappy Halloween!a0211491_1541385.jpg



この日はハロウィンですね。おめでとうございます!
ブログを書いてて気がつきました。
月末といえば支払いに追われるばかりですっかり忘れておりました。
ワークショップまでやったのに。


ハロウィン当日に木曜日なんていう奇跡が起こっているにもかかわらず、フィリングにかぼちゃを使わないパンクですよね。
そんな包み計画ではありますが、今後ともより一層のご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-30 15:52 | 木曜のマフィン
2013年 10月 25日

10/27(日) 小石川マルシェ出店のため休業します

a0211491_1718397.jpg


小石川マルシェの日程が近しくなってまいりました。
それにともない、営業時間や日程に変更がありますのでお知らせいたします。


-------------------------------------------------------------------

10/26(土)  12:00〜16:00 (ラストオーダー15:30)
10/27(日)  小石川マルシェ出店のため休業
10/28(月)  臨時休業
10/29(火)  臨時オープン


-------------------------------------------------------------------


と、させていただきます。


当日はお天気も回復する見込みです。
開催合否は小石川マルシェ公式サイトにて10/26(土)正午に発表されます。


包み計画がどんな商品をお持ちするかはこちらをご覧ください。


マフィン3種類のうちのひとつが決まりました。
みんな大好き「柿&クリームチーズ」です。
あと2つは今から決めようと思います。


それでは小石川マルシェでお会いしましょう!
みなさまのお越しをお待ちしております。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-25 17:33 | おしらせ
2013年 10月 24日

「壁に掛ける花 wall flower 」コラージュ ワークショップ

a0211491_1917566.jpg


国内外で活躍しているコラージュ作家であり、数々のアートディレクションを手がけている
武藤留衣さん。
そんな武藤さんを講師にお迎えして2回目のコラージュワークショップを開催します。


今回の題材は「壁に掛ける花」。
生花をコラージュし、額に飾ろうというなんとも粋なワークショップです。


立体的な花を一枚一枚丁寧に花びらをちぎります。
そしてもう一度、平面で再構築(コラージュ)していきます。

a0211491_19175245.jpg

まるで絵具で描いたような仕上がりのwall flowerは、生花を絵画のように壁にかけたり、お気に入りの場所に置いたりすることができます。
透明のアクリル板で挟むので、シルエットが壁際に浮かび浮いているように見えるのも特徴です。


難しそうと思われるかもしれませんが、実際の作業はけっこう簡単です。
ちぎって、ならべて、はさむだけなので。
作業自体は簡単ですが、自分だけのルールや配列を考え、配置していくことでりっぱなアート作品に。
立体の花を平面で表現するという機会もそうないのではないかと思います。


写真の額は36×27cmと大きめですが、今回のワークショップでは8×8cmの小さいサイズで作るので初めての方でも簡単に、そして楽しみながら作れると思います。
今の時期だと1週間〜2週間前後、額の中でお楽しみいただけます。


花の種類は当日のお楽しみ。
お好きな色の複数の花を使って、1つの花を作るもよし。
花びらが表裏交互に交わる不思議な花を作ってもよし。


そんな世界でたった1つのwall flowerをつくってみませんか。



a0211491_11152441.jpg<実習内容>

①花びらを一枚一枚丁寧にちぎります。

②アクリル板の上にちぎった花びらを、一輪の花にみたてて円を描くように置いていきます。

③陶器の額に入れて世界でたった1つのwall flowerの完成です。



.............................................................................................

2013. 11.9 Sat 「壁に掛ける花 wall flower 」


満席となりました。応募受付は終了させていただきます。

[時間] 11:00 - 13:00 ( レッスン約1.5hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております )

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,500 ( 材料代+お茶・特製マフィンつき )

[定員] 6名 

[持物] 特になし

[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『11.9 コラージュワークショップ申込』
  ・お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ・お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)

  
包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配などの関係で、応募受付は 11/6(水)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
11/7(木)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。
 あらかじめご了承ください。


a0211491_1918660.jpg
講師:atelier boxModel 武藤 留衣

パリでアートやファッションについて学ぶ。
帰国後、atelier boxModelを設立。
近年は写真を使用したコラージュ作品を制作している。
アートディレクションを手掛けた書籍「東京のパリ案内」(六耀社)の
出版記念イベントにて、初の個展を行う。
パリ・ポンピドゥーセンター、東京・3331 Arts Chiyodaの2都市で行われた、
「TOKYO GRAPHIC PASSPORT」Portfolio Viewing部門に、コラージュ作品を出展。
書籍、ジュエリーメーカーのアートワークなども手掛けている。


.............................................................................................



コラージュワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。
初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  


ちなみに今回使用する小さい額は、陶器でできたフランスのアンティークだそうです。
花びらが朽ちていく過程を楽しむのもまた一興ですし、新たな花でコラージュを楽しむのもいいですし。
ご自身の生活の一部として、ずっと使っていただけると嬉しいです。
a0211491_15592647.jpg
     ※ダリアが朽ちていく様子。額は大きいサイズのものです。


みなさまのご応募、心よりお待ちしています。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-24 16:18 | ワークショップ
2013年 10月 22日

10.24 木曜のマフィン

今週はちょっと早めのお知らせです。
なぜなら、いよいよ小石川マルシェが今週末10/27(日)に開催されますので。
a0211491_1985633.jpg

開催時間は10:00〜15:00
過去最大の34ブースが出店する模様です。
どんどん大きくなってますね。


そして、今回は初の2カ所開催。
今まで通りの源覚寺(こんにゃくえんま)会場に加え、新たにすずらん通り会場にて開催。

a0211491_12202472.jpg

チラシが小さくてよく見えない、とお困りの方は当店にフライヤーがありますのでぜひお持ちください。


包み計画は今回「すずらん通り会場」にて出店します。
地元の方ならお分かりになると思いますが、グルメシティの横の通りでございます。


最寄りの「後楽園駅」8番出口からすずらん通り会場までダッシュで2分くらいですね。
こんにゃくえんまはもっと近いです。
ぜひ両会場とも楽しんでくださいね。


今回お持ちする商品はこちら。

a0211491_131720.jpga0211491_131664.jpg











・季節のマフィンを3種類
・マルシェ限定 小石川パウンドケーキ
・マルシェ限定 ラズベリーブラウニー
・自家製ジンジャーシロップ
・TEAPOND紅茶



マフィンのフィリングはまだ決めかねていますが、旬なおいしいやつ3種類ほど持ってきますんでひとつよろしくお願いいたします。


小石川マルシェでしか販売しない、たっぷりのバナナと自家製キャラメルソース、くるみもどっさり入れた「小石川パウンドケーキ」や、ラズベリーの酸味が絶妙な「ラズベリーブラウニー」などの自家製スイーツもどうぞお楽しみに。




そんな小石川マルシェに先駆けました今週の木曜のマフィン。
人気のフィリングや旬のフィリングが揃いました。
a0211491_13304924.jpg
★ラズベリー&キャラメル


キャラメルクリームを作るとき、煙がもうもうと出ますので、全ての窓・ドアを開け放ち、火災報知器が鳴らないよう、酢飯のように仰ぎ、煙を外に追いやる、という行程を全て自店舗で手がけ、丁寧にお作りしております


そんなほろ苦い行程を経てできたほろ苦くも甘いキャラメルが、10代のように甘酸っぱいラズベリーによく合い、マフィンをよりふんわりしっとり、焼き色も一段とおいしそうに仕上げてくれます。



a0211491_15211521.jpg
new ★かぼちゃとナッツのシナモンマフィン


今が旬のかぼちゃ。
ほくほくのおいしい北海道産のかぼちゃをシナモン香るなめらかなペーストにしました。


数種のナッツをアクセントに。
かぼちゃの角切りもトップにあしらい秋らしいマフィンに仕上げます。



a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。






木曜日もさることながら日曜日の天気も心配な近頃。
台風が来てるようですね、ご丁寧に2つも。


毎回天気と戦っている小石川マルシェの開催合否は公式ホームページにて、前日正午に告知されるようです。
ノーモアタイフーン。
どうぞ天候に恵まれますように。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-22 15:45 | 木曜のマフィン
2013年 10月 20日

sous le nez AromaLesson:「新月から始める、満たされハンドクリーム」

a0211491_11532839.jpg


アロマスタイリスト sous le nezさんのワークショップのお知らせです。


ワークショップ開催の、11月2日は新月前日。

新月から満月に向け、真っ暗な世界から、
お月様が豊かに満ちてゆくように、体も吸収の時を迎え、
保湿をするのに適した時期と言われています。

新月は"0"を表し、物事をスタートさせるのにも良いタイミング。

新しいお月様とともに、自分らしい香りのハンドクリームを、
作りませんか?

使う素材は、ミツロウとホホバオイル。
冷たい秋風から手肌を守り、しっとりと包み込むクリームです。


ご参加、お待ちしております。



a0211491_9124985.jpg

<実習内容>

①香りのお話

②お湯に精油を落とし、テイスティング&ハンドタオルを絞っていただき、肩を温める実習

③ハンドクリーム製作




「聞く香りワークショップ」:アロマテラピーを中心に、身体や記憶・心理との繋がりを知り、無意識に選ぶ香りの言葉に耳を傾けるワークショップです。

.............................................................................................

2013. 11.2 Sat 「新月から始める、満たされハンドクリーム」


[時間] 午前の部:11:00 - 13:00  満席となりました 

    午後の部:14:00 - 16:00  応募受付は終了しました
    (レッスン約1.5hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

    ※10/25(金)終日までに満席となった場合のみ、午後の部(14時〜)の募集を開始いたします。
       10/25(金)終日まで午前の部に空席がある場合は、午前の部のみの募集となります。



[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,000  ( レッスン代・ハンドクリーム+お茶・特製マフィンつき )

[定員] 6名

[持物] 筆記用具・ハンドタオル


[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『11.2 sous le nezアロマワークショップ<午後の部>申込』
  ・お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ・お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)

  

包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
ご応募完了後のクラス替え変更はお受けしておりません。
ご参加される方の当店での営利目的の行為は、一切禁止させていただいております。
 また、その行為に関して当店は一切責任を負いかねます。
材料手配などの関係で、応募受付は 10/31(木)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
11/1(金)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。
 あらかじめご了承ください。




a0211491_18333526.jpg講師:sous le nez 田仲 千春

写真や絵、言葉や音楽を香りで表現する、アロマスタイリスト。
生まれた瞬間の星空・ホロスコープを読み解き香りを処方する、ホロスコープスセラピスト。
本能に直接アクセスできる嗅覚を用い、物事の奥底に潜むものを香りで表すことを試みる。

2007年 AEAJ アロマテラピーアドバイザー・インストラクター取得
2012年 カラーセラピスト取得・占星学アロマテラピークラス卒業


.............................................................................................



sous le nezアロマレッスンをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。
初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-20 13:57 | ワークショップ
2013年 10月 16日

10.17 木曜のマフィン

a0211491_16391695.jpg


毎年毎年、あまり秋の記憶がありません。
旬のものを食べたり紅葉も見かけたりします。
でも、「ああ、秋だなぁ」っていう実感が少ないといいますか・・・


なぜなのか。
考えてみました。


一生懸命3分ほど考えたのですが、おそらく過ごしやすい気候ゆえインパクトに残らない、というのが答えなような気がします。


春→花粉
夏→暑〜い
秋→過ごしやす〜い
冬→寒〜い


そう考えるといろいろと腑に落ちる点が多々あるような気がします。
春は寒い冬をこらえて待ちに待ってやって来るので、スタートダッシュといいますか、春の期間を3ヶ月間みっちりご堪能いただけます。
秋の場合、猛暑で体力を奪われやっと涼しいかなと思いはじめたら台風でアレ風邪ひいたかなと思っていたら松茸がうらやましくて気づくとダウンジャケット着ている自分がいるのです。


なんか、短い気がしますよね、秋って。
こんなに短いとダウンジャケットをクリーニングする暇もありません。


ともかく何が言いたいかといいますと、こんなに「小さい秋」ならばせめて木曜のマフィンのフィリングで秋を精一杯感じようじゃないか、と思った次第でありまして。
もし、ワタクシと同じく秋を短いと感じておられる同志にお贈りします。
今週の木曜のマフィンです。

a0211491_1536127.jpg
★抹茶&バナナ


木曜のマフィン史上最多となります8回目の登場の人気フィリング。


抹茶とバナナというあまり見かけない組み合わせが意外なフィルハーモニー。
ふんわりやさしく香る抹茶と芳醇なバナナの香りが和洋折衷のいいとこどり。
バナナがザックリ入ってるのも楽しいですね。


果たして秋っぽいのかと問われればこうお応えしよう。
「うん、でも悪くはないと思うよ。」


a0211491_13493620.jpg
★柿&クリームチーズ


来た!秋!!
めったにないこの組み合わせが、多くのお客様の潜在的マフィン欲求をくすぐる模様。
今年もこちらのフィリングについてお問い合わせをいただくことが多いのです。
だもんで、やります、いえ、やらせていただきます


柿に含まれるビタミンCの量は、日本人がよく食べる果物の中でトップクラス。
風邪予防や美肌効果に期待できます。




a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。





調べましたところ、だいぶザックリではありますが秋は9〜11月だそうです。
というと、もう半分終わってる計算になります。


秋でも感じようじゃないかと思っていた矢先に半分終わってるんじゃそりゃ短いワサ。
取り急ぎ、ダウンジャケットをクリーニングしたいと思います。



じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-16 17:42 | 木曜のマフィン
2013年 10月 13日

10.14 週末のプレミアムマフィン

a0211491_1357553.jpg

神田川から望む東京は意外に緑で溢れているのでした。


先日、神田川クルージングを体験してまいりました。
その日はわりと暑かったのですが、川べり、というか川の上は風が通り、思いのほか涼しくて助かりました。

a0211491_1325224.jpg

万世橋のあたり。
『マーチエキュート神田万世橋』という商業施設ができてました。
煉瓦造りの建造物の中にお店がたくさん入っている模様。
なにぶん船上から見ただけなので詳細は分かりませんが、建物の雰囲気がとっても素敵です。


a0211491_149555.jpg

こちら、橋ファンにはたまらない写真なのではないでしょうか。
真下から望む、橋。
左には地上からはうかがえない用水路がチラ見えしております。
都市伝説の香りがプンプンしますね。


舟に乗ってると、橋の上の人たちが手を振ってくれたり写真を撮ってくれたりします。
コンクリートジャングル東京ではありますが、元々は人情の町。
温い風に吹かれながらぬくもりを感じるのでありました。




さて、クルージング疑似体験はいかがでしたでしょうか。
ほんの少しでも心が和らいだり、ほっこりしていただけたら幸いです。
そんなメンタルの柔軟体操をしていただいたところでご報告があります。


今月もプレミアムマフィンの日が少し変わって10/14(月祝)となります。
つまり明日です。
もっと早くにお伝えすべきでございました。
ほら、怒らないで。クルージングを思い出して。


毎月第3土曜、と謳っているにもかかわらず2回連続でちがう日程に。
今月などもはや「週末」かどうかも疑わしいときました。
たびたびの変更、謹んでお詫び申し上げ奉り上げます。


さぁ、みなさまにも大目に見ていただきましたところで、今月のプレミアムマフィンのご紹介をさせていただきます。


a0211491_11452824.jpg
★北海道産リーキ&フェタチーズ


a0211491_12423452.jpgリーキは西洋野菜で、「ポロネギ」という名称が一般的でしょうか。日本のねぎより味も香りもやさしく、甘みも十分。
ほとんどが輸入もので、国産は珍しいそうです。

スライスして、あの高級発酵バター・フランスのエシレバターでソテーします。

合わせるのは、フェタチーズという山羊からつくられるチーズです。
主に保存用につくられるチーズなので塩気が強く、食感はカッテージチーズに似ています。
今回はハーブオイル漬けになっているものを使います。

チーズの塩気とリーキの甘みが絶妙です。






a0211491_1761160.jpg
★信州の泥つきにんじん&有機くるみと枝付きレーズン


こちらのにんじん、ビタミンA、カロテンが豊富で特にカロテン量はずば抜けて多く、中くらいの半本で1日の必要量がとれるそうです。
またビタミンB・C、カルシウム、鉄も多く含まれる万能野菜。


苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、今回のマフィンにはすりおろしたにんじんを生地に加えて焼き上げるのでたぶん、きっと、おそらくだいじょうぶ。
いつものマフィンよりもさらにふんわりした食感になり、にんじんくささもありません。


有機のくるみとカリフォルニア産のレーズンを一緒に混ぜ込んで焼き上げます。
どちらもキャロットマフィンにとてもよく合う食材で、どちらにするか迷いましたが迷いすぎたので両方入れることにしました。
あの日、クルージングで風を感じていなかったら今でも迷っていたかもしれません。





a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・イートイン各600円(サラダorホイップ付き)
 テイクアウト各450円

・限定20個(各10個ずつ)

・月に一度の限定販売

・本当は毎月第3土曜の12時から(なくなり次第終了) 

となっております。



いつもの通り、北海道産リーキ信州の泥つきにんじんなどのメイン食材は小石川の 齋藤商店 さんにて仕入れました。
毎週金曜に開催される齋藤商店さんの即売会でどちらも手に入りますので気になる方はぜひ。


ワンランク上の食材を使ったマフィンで3連休の最終日を飾りましょう。
それでは良い連休を。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-13 15:44 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 10月 09日

10.10 木曜のマフィン

a0211491_1273753.jpg


秋冬の必需品「ジンジャーシロップ」仕込みました。
スパイスとしょうがの辛味が効いているおとなの味。


体を温める作用がある生姜は、ここ数年注目の食材。
寒い日は体の隅々まで温めてくれます。


お湯やソーダで割るのはもちろん、紅茶に加えたりホットミルクに入れたり。
ショウガやスパイスがカレー作りにもぴったりとお客さまから。
ワインや日本酒、焼酎にも合うんです。


じつは今回のジンジャーシロップ、ワタクシが最後の一滴まで作り上げました。
そのせいかどうか分かりませんが、今までで一番辛い仕上がりとなっております。


これはぜひ風邪気味の方にはお試しいただきたい出来映えです。
川平慈英並みに「ク〜〜〜〜〜ッ」ってなると思います。
こんなに辛くていいんでしょうかいいんです!





失礼いたしました。
季節の変わり目のせいか、ちょっと変なテンションになってしまいました。
心からお詫び申し上げ奉ります。
お詫びのついでといってはなんですが、今週の木曜のマフィンのご紹介です。
秋よ、深まりたまえ!という願いを込めたフィリングです。

a0211491_14384816.jpg

a0211491_19192943.jpg★洋梨

バートレットという品種です。
ほどよい酸味があり、洋梨の中では少し固めのほうですが、なめらかな食感が特徴。


まるで覇気のない人間の目にも見えるこちらのマフィン。(写真上)
心なしか、誰とも目を合わせたがらないようにも見えますね。
かなり、消耗されたのでしょう。


大丈夫。
今の環境にもすぐに慣れますから
慣れると楽でいいみたいですよ(代表母 談)




a0211491_1332979.jpg
new ★さつまいも&黒ごま


さつまいもと言えば川越。
川越と言えば代表(川越出身)。
代表と言えばジンジャーシロップ。
ジンジャーシロップと言えば川平慈英なわけでして、今まで意外と使わなかった黒ごまがここに来ての登場ですク〜〜〜〜〜ッ


さつまいもと黒ごま。
間違いのないフィリングですね。


さつまいもはビタミンCと食物繊維、黒ごまは良質の脂質・たんぱく質・食物繊維をはじめ、高ビタミン・高ミネラル、また、現代人に必須のカルシウム(牛乳の11倍 )や鉄分を豊富に含んでおります。
弱っている、そんな人にあげたくなるマフィンです。



a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








ちなみに自家製ジンジャーシロップは200mlで¥840で販売しています。
ご自身の風邪予防にはもちろん、風邪気味の方への贈り物としてもぜひご利用ください。


それでは明日の木曜のマフィンもどうぞお楽しみに。


じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-09 19:48 | 木曜のマフィン
2013年 10月 02日

10.3 木曜のマフィン

a0211491_1642541.jpg

< Muffin Plate TAKEOUT BOX   800 yen >


ご要望の多かった「週替わりお食事マフィンプレート」のテイクアウト。
このたび「テイクアウトボックス」として新登場です。


マフィン・デリ・スープは週替わり。グリーンサラダとベイクドポテトつき。
マフィンは2種類からお好きなほうをお選びいただけます。
なお、テイクアウトボックスにはドリンクが付きませんのでご了承ください。


・忙しくてお店でゆっくりランチができない
・小さな子どもがいるのでお店だと気を遣ってしまう
・お外で食べたいの、天気いいし



などなど、お客さまから数々のご要望をいただいておりました。
ご自身のライフスタイルに合わせてご利用いただけたら嬉しいです。


そんな新商品とともにご紹介します今週の木曜のマフィン。
深まっていく秋、のようなフィリングが登場します。


a0211491_15543659.jpg
★ダークチェリー&アーモンド


ごろごろしたダークチェリーの控えめな甘酸っぱさ
そこに香ばしくてサクサクのアーモンドが好相性。
大人なフィリングですね。


ダークチェリーは鉄分が多く、貧血を予防するのに効果的で食物繊維も豊富だそうです。
心当たりのある方にはぜひ摂取していただきたい食材です。


a0211491_15543634.jpg
★塩キャラメル&ナッツ


気温が下がってまいりますと、こっくりした味わいのものが食べたくなります。
なので、人気の自家製キャラメルソースフランスのお塩をアクセントにした塩キャラメルの登場です。


相性のよいナッツと合わせて秋らしいフィリングに。
ナッツは、アーモンド・カシューナッツ・くるみの3種類をぜいたく使い。


たくさん摂るとカロリーが気になりがちなナッツ類。
よしんばしかし、ナッツの脂質の大部分は不飽和脂肪酸という血液中の中性脂肪やコレステロール量の調節を助けるからだに良い脂質なのです。


さらに疲労回復腸内環境を整える効果もあります。
やるじゃん、ナッツ類。




a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








今週の木曜のマフィンも魅力的なフィリングですね。
何も考えず、ただひたすら、ハムハムと食べ続けていたい。
そんな風に思うのはワタクシだけではないはず。


もしワタクシ同様、そう思ったアナタは今すぐ外に出て深呼吸してください。
現実逃避の兆候がおありのようですから。
早めのケアが肝心です。


お食事マフィンプレートをハムハムしたいアナタも、もう大丈夫。
すぐにお外で深呼吸できるようテイクアウトを始めましたから。


身体と心に栄養を。
どうぞみなさまにとって素敵な秋となりますように。



じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-02 17:04 | 木曜のマフィン
2013年 10月 01日

Milk Tea & Chai TEAPOND WORKSHOP

a0211491_18561715.jpg


当店でも販売しております、紅茶専門店が選び抜いた上質な紅茶TEAPOND
その店主、三田さんによる紅茶のワークショップを開催いたします。


早くも3回目を迎える紅茶のレッスン。


ようやく涼しくなり、本格的に秋の訪れを感じる季節になりました。
これからミルクティーの美味しい時期です。
今回は、ホッとお腹の底からあたたまる美味しいミルクティーについて学ぶワークショップです。


a0211491_1858013.jpg
<講義内容>


おすすめの茶葉選びや牛乳の選びかた、ミルクティーのいろははもちろん、スパイシーな味わいが人気のチャイの上手な作り方も教えていただきます。


ミルクティーによく合うフィリングでつくる包み計画のマフィンをお供に、ミルクティーについて学んでみませんか?






<実習内容>

・「ティーウィズミルク」英国人とミルクティー
・世界のいろいろなミルクティー
・おいしいミルクティーのための牛乳選び
・牛乳と世界の紅茶の相性をテイスティング(6種)
・美味しいチャイの作り方とポイント



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

2013. 10.20 Sun  ミルクティー & チャイ ワークショップ

応募受付は終了しました

[時間] 午前の部:11:00 - 13:00  満席となりました

    午後の部:14:00 - 16:00  満席となりました

    ※10/8(火)終日までに満席となった場合のみ、午後の部(14時〜)の募集を開始いたします。
       10/8(火)終日まで午前の部に空席がある場合は、午前の部のみの募集となります。


[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,500 ( レッスン代+特製マフィンつき )

[定員] 6名

[持物] 筆記用具

[お申し込み]  

※キャンセル待ちのご応募となります。詳細はスタッフからの返信メールでご案内します。※

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『10/20ミルクティー&チャイWS<キャンセル待ち>申込』
  ・お名前(複数名でのキャンセル待ちの応募はご遠慮いただいております)
  ・お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)

キャンセル待ちの方は時間をお選びいただくことができません。
 キャンセルが出た時間にご参加いただくことになります。あらかじめご了承ください。

スタッフからの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
ワークショップ受講時間の変更は受け付けておりません。
材料手配の関係で、応募受付は 10/16(水)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
10/17(木)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。
 あらかじめご了承ください。



a0211491_21332524.jpg講師:ティーポンド店主 三田 祐也

フランス系紅茶会社と国内紅茶会社に勤務し、販売・ティーサロン・店舗運営・商品企画など紅茶の仕事に広くたずさわる。
紅茶に関わり10年の節目に独立。
紅茶専門店「TEAPOND」を立ち上げる。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



ミルクティーをおいしくつくるのって意外と難しいものです。
みなさんでわいわい、基礎知識から豆知識まで楽しく学べますのでこれからの季節、きっとご自宅でおいしいミルクティーを楽しめると思います。


TEAPOND紅茶のワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。
初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。




------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-10-01 08:54 | ワークショップ