包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 09月 ( 10 )   > この月の画像一覧


2013年 09月 27日

【alphabet + mini】Geckou Flower WORKSHOP

a0211491_1313397.jpg



毎月開催している Geckou のフラワーワークショップ。
10月のレッスンの応募受付を開始します。


今年の8月、リリースされて以来人気の『アルファベットプラス』
ヴィンテージからヒントを得て誕生したこの商品は、生花ではなくドライフラワーやプリザーブドフラワーでアルファベットの形にアレンジしたものです。

a0211491_12165671.jpg


a0211491_1127543.jpgさっそく当店のフラワーレッスンにも登場!

今回はこのアルファベットプラスのミニサイズ(H15センチくらい)を制作します。


モスをベースに、カラフルな実やプリザーブドフラワー、ドライフラワーでワンポイントをつけ、オリジナルのアルファベットプラスminiを制作していただきます。


ご応募の際にお好きなアルファベット(大文字「A~Z」まで)を選んでいただけます。


※資材発注の都合により、いつものレッスンより応募期間が少し短くなっております。また、今回は資材の関係上キャンセルをお受けできません。ご了承の上、ご応募ください。



◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆


2013. 10.19 Sat  【 alphabet + mini 】

午前の部、午後の部ともに満席となりました。応募受付は終了となります。
たくさんのご応募ありがとうございました。


[時間] 午前の部:11:00 - 13:00  満席となりました

    午後の部:13:30 - 15:30  満席となりました  
    (レッスン約1hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥5,000 (レッスン代・材料代+お茶と特製マフィンつき)

[定員] 各回6名

[持物] 特になし

[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ①件名に『10/19 Geckouフラワーワークショップ申込』
  ②お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ③お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)
  ④<午前の部>か<午後の部>どちらかをご希望ください。
  ⑤お好きなアルファベットをお選びください。(アルファベットは大文字「A~Z」までです)
  

上記5点を必ず明記の上、ご応募ください。
包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配などの関係で、応募受付は 10/9(水)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
今回は資材の関係上、キャンセルをお受けできません。ご了承の上、ご応募ください。



a0211491_14524281.jpg講師:Geckou 高澤 祥子

ロンドンで花を学んだ2人が運営する「geckou」は、完全オーダーメイドのフローリスト。使用する花材や植物の色や質感にこだわり独自のスタイルを提案している。定番人気のアレンジメントや個性的なウエディングに加え、月1回ペースで開催する遊び心満載のワークショップも好評。2012年にはイギリスで買い付けたヴィンテージ雑貨の販売も始める。生花ではなくドライフラワーやプリザーブドフラワーでアルファベットの形にアレンジした新作「alphabet+」を発表。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



Geckouワークショップをはじめ、今まで開催してきたいろんなワークショップや包み計画の各種コンテンツをFacebookのフォトアルバム集にまとめてあります。


初めてのご参加を検討されている方は雰囲気を感じ取っていただけたら嬉しいです。
ご参加いただいた方々にも大切な思い出になりますように。


また、今回ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。
a0211491_1372187.jpg





rie.


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-27 11:47 | ワークショップ
2013年 09月 26日

9/27(金) 営業時間短縮のお知らせ

a0211491_1848529.jpg



誠に勝手ながら明日9/27(金)は通常より1時間早い18:00閉店とさせていただきます。


だいぶ肌寒くなり、しばらく気温のアップダウンが激しいようです。
みなさま体調管理にはくれぐれもお気をつけ下さいね。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-26 16:15 | おしらせ
2013年 09月 25日

9.26 木曜のマフィン

a0211491_171122.jpg


昨年11月のイベント出店時の朝焼け。
早いものであれから約1年。


今年の10/27(日)小石川マルシェが開催されます。


今までの会場である源覚寺(こんにゃくえんま)に加え、小石川すずらん通りを車両通行止めにし、規模を拡大して2会場同時開催を実現するそうです。


まだ応募した段階なので出店できるかどうかは未定です。
いずれにせよ決定したらお知らせいたしますね。


今回は募集要項を早めに提出。
包み計画の応募は2番目に早かったそうです。
ちなみに1番早かったのはあの斎藤商店さん。


奇しくも前回、応募を忘れ〆切ギリギリの間一髪、ラストの1、2フィニッシュだった両店舗ですね。
今回はお互い、神田川より深く反省した模様。
参加の暁にはマルシェの盛り上がりに少しでも貢献したいものでございます。


さて、宣伝を終え小石川マルシェ実行委員会に無事恩を売ったところで今週の木曜のマフィンのご案内でございます。
季節の変わり目で疲弊しきった身体のために、甘甘なフィリングをご用意しました。

a0211491_1433405.jpg
★チョコチップ&バナナ


王道の組み合わせのチョコチップとバナナ。
老若男女問わず、甘いもの好きにはたまりません。


小さなチョコチップの甘みと焼いたバナナの香ばしい甘みがしっとりした生地と合わさって、それはもう幸せな相性となっております。


a0211491_14324876.jpg
★りんご&メープル


りんごに自然の甘みの王様「メープルシロップ」を合わせました。
メープルシロップは、脂肪分ゼロで最もカロリーが少なく、カルシウムなどのミネラルを豊富に含むアンバーと呼ばれるタイプのものを使っています。


血糖値を上げにくい上、香りにはストレス解消効果もあるとされています。
フルーツの甘みと好相性です。




a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








そして急なお知らせとなってしまいましたが、今週の金曜日9/27
18:00閉店とさせていただきます。


またあらためてブログにて告知させていただきます。
それでは明日の木曜のマフィン、どうぞお楽しみに。


じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-25 17:42 | 木曜のマフィン
2013年 09月 23日

「Happy Halloween!」ChalkArt WORKSHOP

a0211491_20131643.jpg

さっそくですが、みなさん「チョークアート」ってご存知でしょうか?


チョークアートとは、オーストラリア発祥でCafeなどの看板に使用されている黒板アートです。
“指”を使って描いていくので、とても温もりを感じられる仕上がりなのが特徴です。


今回は、そんな温かみのあるチョークアートオリジナルのサインボードをつくるワークショップを開催します!

a0211491_20124918.jpg


テーマは「ハロウィン」
ハロウィンは、万聖節(キリスト教で毎年11月1日にあらゆる聖人を記念する祝日)の前夜祭で秋の収穫を祝い悪霊を追い出すという、かなりごきげんなお祭りです。


ぜひ、作るところから当日まで楽しんでいただけたらと思います。


また、初めての方でも簡単に、そして楽しみながら作れるように難しい部分はあらかじめ講師の方に準備いただき、大事なポイントをそれぞれで製作していただくカリキュラムになっていますので未経験の方でも大歓迎です。


今年のハロウィンは手作りのウェルカムボードでHappyになれるHalloweenを迎えてみてはいかがでしょうか。

a0211491_20124848.jpg

実習内容

①チョークアートで使われるオイルパステルという画材と“指”を使って
 かぼちゃを好きな色に塗っていきます。
(※かぼちゃ本体や葉の輪郭等の下絵はあらかじめ講師の方に書いていただいたものをご用意します。
 そこに色をつけていく作業です)

②Halloweenの文字を描きます。
③黒のペンシルでかぼちゃに表情を描き、周りを修正。
④ご自身のサインを入れ、保護スプレーをかけます。
⑤世界でたった1つのハロウィンのウェルカムボードの完成です。



.............................................................................................................

2013. 10.13 Sun  ChalkArt WORKSHOP 「Happy Halloween!」

応募受付は終了しました

[時間] 11:00 - 13:30   満席となりました
      (レッスン約2hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,000 (レッスン代・材料代+特製マフィンつき)

[定員] 6名

[持物] 汚れても良い服装、汚れても良いミニタオルまたは雑巾
    ※いろんな色のオイルパステルを重ねて色づけしていきます。
     その際色が混ざらないよう、オイルパステル自体に付着した別の色を拭き取る必要が
     あり、そのためにタオルが必要となります。


【注】
レッスン中はオイルパステルが衣服に付着する可能性があります。
万が一のために汚れても良い服装をおすすめいたします。
もしくは、お持ちであればエプロンを持参いただくと安心です。
なお、手に付いたオイルパステルはハンドソープで落ちます。


[お申し込み]  

※キャンセル待ちのご応募となります。詳細はスタッフからの返信メールでご案内します。※

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『10/13チョークアートWS<キャンセル待ち>申込』
  ・お名前(複数名でのキャンセル待ちの応募はご遠慮いただいております)
  ・お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)


スタッフからの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配の関係で、応募受付は 10/7(月)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
10/8(火)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。
 あらかじめご了承ください。



a0211491_222943.jpg

講師:Hiapo Chalk Art 代表 本多 亜耶




チョークアート発祥の地である本場オーストラリアでチョークアートを学ぶ。
帰国後はカラーコーディネートやフラワーデザインの資格を取得。
cafeの看板メニューなどに使用されることが多いチョークアートをもっと身近に、そしてもっと華やかなアート作品として、
結婚式のウェルカムボードやバースデーボードの作品制作をメインに活動中。
また、最近はチョークアートとwebデザインを融合させ、ワインラベルや雑貨等のデザイン、販売も行う。


.............................................................................................................



レッスンのあとのお茶の時間には包み計画の看板メニュー、マフィンをお出ししています。
そのレッスンのテーマにリンクした食材を使って焼き上げるマフィン。
"Trick or Treat"とおっしゃらなくても特製マフィンをお出ししますのでご安心ください。


ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
また、レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-23 20:48 | ワークショップ
2013年 09月 21日

9.22(日) 週末のプレミアムマフィン

a0211491_17113240.jpg


中秋の名月。


ということで昨夜お散歩に出たのですが、ワタクシも妻もすっかり携帯電話をもち忘れ、数年に一度と呼ばれる名月を激写し損ねたのであります。


それにしてもさすが名月、穏やかな空気の夜に煌煌と輝きを放っておりました。
あんなに輝かれると団子の7つや8つ食べたくなりますね。


黄金色にひかる丸いお月様を眺めながら、話しはプレミアムマフィンのフィリングをどうするかというミーティング的要素をはらんでまいりまして。
「中秋〜の名月〜」と人形の久月みたいに謳いながらの帰路、大体のメニューが決定したのであります。


ということで今月のプレミアムマフィンのご紹介です。
信州、北海道より旬の食材によるマフィンをお届けいたします。


a0211491_16465257.jpg
★信州シナノドルチェ&ジャーマンカモミール


早生りんご「つがる」に続く、9月半ば以降のりんごが信州より届きました。
甘く歯ざわりも良く、かつ程よい酸味もあるバランスのとれたりんごです。


長野県生まれの信州オリジナルのりんごで、「ドルチェ」とはイタリア語。
甘いとか「スイーツ」と言った意味です。
多少酸味があるため、そのまま食べると爽やかな味わいが楽しめますが、火を通すには少し酸っぱいくらいのりんごのほうがおいしく焼き上がります。


そんな初秋にぴったりの味わいに合わせるのはなんとハーブ
当店でもお取扱いのある紅茶専門店TEAPONDさんの「ジャーマンカモミール」です。


白い小花が愛らしいジャーマンカモミールは「大地のりんご」とよばれ、甘く青りんごに例えられる香りが特徴です。
”りんご”つながりですね。


ドイツやフランスでは「母の薬草」として、古くから民間薬として日常的に取り入れられてきたハーブ。
りんごとの相性はとてもいいのでぜひお試しいただきたいフィリングです。



a0211491_9525032.jpg

★北海道とうもろこし&那須塩原ベーコン


今年の夏も堪能させていただきました、北海道の激甘とうもろこし
最後の名残といいますか、ぜひとも食べ納めておきたい気持ちをこらえきれず今月のプレミアムマフィンに登場していただきます。

a0211491_1031998.jpg



そのまま食べてもおいしいこちらのとうもろこし。
シンプルな味わいだからこそマフィンにするのが若干気が引けますがこうなったら最強のコーンマフィンをお作りいたします。


たっぷりのとうもろこしを生地に混ぜ、周りをベーコンでぐるりして焼き上げます。
ベーコンは国産豚、那須塩原でつくられたものを使用。
ジューシーです。

おいしいベーコンの贅沢使いと甘くジューシーなとうもろこしの共演、お食べ逃しなく。




a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・イートイン各600円(サラダorホイップ付き)
 テイクアウト各450円

・限定20個(各10個ずつ)

・月に一度の限定販売

・販売は毎月第3土曜の12時から(なくなり次第終了) 

となっております。



いつもの通り、信州シナノドルチェや北海道とうもろこしなどのメイン食材は小石川の 齋藤商店 さんにて仕入れました。
毎週金曜に開催される齋藤商店さんの即売会でどちらも手に入りますので気になる方はぜひ。
とうもろこしはそろそろ終わってしまうようですよ。


そしてそして忘れないうちにお伝えしなければならないことがあります。
プレミアムマフィンの販売日は本来第3土曜(9/21)ですが、今回は日曜(9/22)となります。
ただでさえややこしいのに、さらに変更してしまい申し訳ありません。


ちなみに本日土曜日はワークショップ用のおやつマフィンを限定販売いたします。
「塩キャラメルとナッツ」のマフィンです。


こちらも合わせましてどうぞお楽しみに。



じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-21 10:04 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 09月 18日

9.19 木曜のマフィン

a0211491_12531784.jpg

改めましてお知らせです。
ただいま店内に小さなSALE会場ができております。


季節の変わり目、体調面などのケアが必要なこの時期。
そんな今にぴったりのオーガニックエッセンシャルオイル、灯りとともに香りを楽しむアロマライトなどがお得な20%OFFとなっております。


在庫限りなのでなくなり次第終了です。
ご来店の際はぜひのぞいてみてくださいね。


ちなみにエッセンシャルオイル、カンタンに使える気分転換法としてティッシュやコットンに1,2滴落とすだけ、というのがあります。
これなら場所も選ばず、手軽に仕事や勉強などの合間の気分転換が楽しめます。
おやすみ前の枕元なんかにもよろしいですね。
お好きな香りでぜひお試しください。


あと、全然関係ないかもしれませんが、エッセンシャルオイルは男性が購入することが多い気がします。思い返すと男性にばっか販売してますね、80%の割合で。(当店比)


かくいうワタクシも寝る前の儀式としてアロマライトが欠かせません。
え、オイルの香りは何かって?


ジャスミンですよ、混じりっけなしの。



さて、だんだんと気温も空気も秋っぽさを感じるようになってまいりました。
今週は、初秋に食べたいフィリングをご用意しました。


a0211491_12555756.jpg
★チョコマーブル&ラズベリー


優れた風味・甘味・酸味が大人気のフィリング、ラズベリー。
そんなラズベリーをチョコでマーブルしてやりました。


おかげさまで威風堂々、焼き菓子らしい佇まい。
これからの季節にもぴったりのフィリングです。


a0211491_12564784.jpg
new ★自家製 いちじくのジャム


季節もうつろい、すっかりいちじくのおいしい季節になりました。
先週、一年ぶりに登場したいちじくでしたが、人気が凄まじかったのでビツクリしました。
ということで今週も登場です。


今回はちょっと贅沢にジャムにしてみました。
クローブとシナモンをほのかに効かせて、すこし洒落っ気のあるジャムに。
スパイスを使ったものも秋めいてくると食べたくなるもののひとつです。






a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

イートイン各400円、テイクアウト各350円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








そして今週末は「週末のプレミアムマフィン」もあります。
いつもは第3土曜に販売なのですが、今回は都合により翌日の日曜日(9/22)に販売します。


またブログにて詳細をお知らせいたします。
どうぞお楽しみに。


じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-18 15:38 | 木曜のマフィン
2013年 09月 15日

9/15(日)・16(月) 営業時間および日程変更のお知らせ

a0211491_1354596.jpg


台風が近づいています。
みなさま充分な警戒を…。


当店は本日オープンしますが、少し早じまいさせていただきます。


9/15(日) OPEN 12:00-18:00 (17:30L.O.)


雨の休日をゆっくり過ごされたい方はぜひお越し下さい。
お待ちしております。


また、


9/16(月)臨時休業
9/17(火)OPENいたします。


台風の影響を考え、営業日などを考慮してみました。
連休最終日にご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。




a0211491_136883.jpg



ちなみに、ただいま店内に小さなSALE会場ができております。


季節の変わり目、体調面などのケアが必要なこの時期にぴったりのオーガニックエッセンシャルオイルやアロマライトなどをご用意しております。


在庫限りなのでなくなり次第終了です。
ご来店の際はぜひのぞいてみてくださいね。




------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-15 14:34 | おしらせ
2013年 09月 11日

9.12 木曜のマフィン

a0211491_17261977.jpg

<ローカルニュース>


9/14(土)17:30〜20:00にお祭り広場が開催されます。
今年は柳町小学校正門前〜郵便局前の道路で開催。



だいぶ涼しくなってきたのでゆっくりお楽しみいただけると思います。
お近くの方はぜひ。


それにしても本当に過ごしやすい気候になってきましたね。
朝晩は肌寒いくらいです。
今週の木曜のマフィンは夏の終わりと秋の始まり、そんな雰囲気のフィリングとなりました。


a0211491_1455761.jpg
★レモンピール&ミント


「さわやか×さわやか=やさしさ」なマフィンが食べたい、というお題に見事に答えた一品。


レモンピールの爽やかな香りが広がる中、ミントの爽やかさが後から追いかけてきます。
もしくは、その逆です。


いずれにせよ、爽やかが過ぎるフィリングなのです。
夏の終わりをマフィンと一緒に噛み締めませんか。



a0211491_1455531.jpg
new プルーンのコンポート


生のプルーンはドライのものに比べて鉄分などが少なめですが、フレッシュなプルーンならではのさわやかであっさりした甘みは何物にも代え難いのではないでしょうか。

a0211491_1533568.jpg

そんなプルーンを赤ワインで煮てコンポートにしました。


願わくば、中井貴一さん自らスタッフにお配りして欲しいプルーンコンポートのマフィン。
秋の始まりとともにぜお楽しみいただきたいです。





a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

イートイン各400円、テイクアウト各350円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







チャレンジの秋、ということで新しく何かを始めてみたい。
そんな欲求がこの時期になるとフツフツとわいてきます。


「〇〇がしたい」というのは特に決まっておらず、「とりあえず新しいことがしたい」という中途半端なやる気。
でも特に何がしたいか決まってないので、いつまでたっても決まらないまま冬を迎えます。
で、冬は寒いので何もしません


このままではいけない。
変わらなきゃ。


今までの自分にさようなら。
こんにちは、新しい俺。


まずは今すぐできる新しいことは何か必死で考えました。
というわけで今回初めて文字をナナメにしてブログを書いてみました。


おかげさまでなんだかちょっと成長した気がします。
みなさまもぜひ、人生に新しい風を吹かせてみませんか。
あ、でも風邪はひいちゃダメだぜ。


じゅんいち



------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-11 18:00 | 木曜のマフィン
2013年 09月 04日

9.5 木曜のマフィン

a0211491_1449275.jpg


エプロンを探しています。


とくにワタクシがなにがしをお作りするわけではないのですが、包み計画・代表としての主要業務のひとつに"皿洗い"があります。
その重要な業務を遂行したあと、7割5分の高打率で下半身がビチャビチャになるのです。


その原因といたしまして、身長とシンクのバランスが合わないからという説も浮上しましたが、さらに有力な説を入手いたしました。
それは飽くなき向上心がゆえに成長した洗うスピードのせいではないか、ということです。


確かにその洗う早さたるや風の如し。
『中央特快』というあだ名をつけられても否めません。
いや、ひょっとしたら東北新幹線のE5系『はやぶさ』かもしれませんね。


そんなスピードが故の激しさが仇となり、上記の通り「下半身ビチャビチャ」であると。
そういえば、先日もプリンター詰め替え時にインクをパンツにこぼしたりしました。
これはもうエプロンいるな、と。
なんなら雨の日にはサドルに穴があいていてお尻もビチャビチャです。
これはもうエプロンいるな、と。


そんなこんなで優雅にフルーツをほおばりながらエプロンを探しておったわけですが
なんと明日はもう木曜日ではないですか。
いったんエプロンは置いておいて今週の木曜のマフィンのご紹介に参りたいと思います。


a0211491_1249169.jpg
★自家製レモンカード


レモンの甘酸っぱさとバターのコクがたまらない。
多くの方に好評いただいた自家製レモンカードのマフィンです。


毎回すぐに売り切れてしまうこちらのマフィンは冷やして食べてもおいしいです。
カンタン温め知らず。
もちろん温めてもおいしいですよ。


レモンカードはイギリス発祥なので紅茶ともよく合います。
アイスでもホットでもお好みのものとぜひご一緒に。
当店にて販売しておりますTEAPONDとか、おすすめです(宣伝)。




a0211491_145625100.jpg

★無花果 (いちじく)


最近ご無沙汰しておりました「いちじく」。
約1年ぶりのご登場となりました。


無花果は比較的多くカリウムを含んでいます。
カリウムは血圧を下げる効果があるので、高血圧や動脈硬化などの防止に役立つそうです。
ペクチンをはじめとした食物繊維も多く含まれているので便秘改善にも期待できます。


栄養素もさることながら楽しむべきは、味。
ほどよい甘みとさっぱりとした風味、食感をどうぞご堪能ください。




a0211491_20232090.jpg

12時より販売開始です。

イートイン各380円、テイクアウト各350円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








今週のマフィンも大人気のフィリングをご用意しました。
ぜひ多くの方々に楽しんでいただきたいと思います。


エプロンについては、これからいろいろと探すので長い旅路になるかと思われます。
どなたかエプロンの識者がいらっしゃればアドバイスいただけたら幸いです。
その間はビチャ男なワタクシですが温かく見守っていてくださいね。
絶対ですよ。


じゅんいち


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-04 18:03 | 木曜のマフィン
2013年 09月 02日

9.21(Sat) sous le nez Aroma Lesson :聞く香りワークショップ

a0211491_18281443.jpg


アロマスタイリスト sous le nezさんのワークショップのお知らせです。

今回は、手浴とお化粧水作り。

夏の疲れをデトックス。
死海の塩を使った手浴で、
呼吸に合わせて身体に溜まった滞りを外へ外へと流し出します。

クリアになった身体には、香りのご褒美。
秋に向けてお肌を整える、お化粧水を作ります。

香りを楽しむ方法は様々ありますが、
毎日、朝夕使うお化粧水を好きな香りにすることは、
内面の変化を1番感じやすい方法だと思います。

香りを通し、自分を少し遠くから眺めてみる。
今まで、気づかなかった何かに触れられる時間になりますように。



.............................................................................................

お申し込みを閉め切らせていただきました。多数のご応募、ありがとうございました。

2013. 9.21 Sat  


[時間] 午前の部:11:00 - 13:00

    午後の部:14:00 - 16:00
    (レッスン約1.5hのあとお茶の時間を30分ほど予定しております)

[場所] 包 み 計 画 MAP
    
[料金] ¥3,000  お持ち帰りのお化粧水+お茶+マフィン付

[定員] 6名

[持物] 筆記用具・ハンドタオル


[お申し込み]  

  info(at)kurumikeikaku.net まで下記をご明記の上、メールでご応募ください。
  (at)→@に変えて、ご送信下さい。

  ・件名に『9/21<午後の部> sous le nezアロマワークショップ申込』
  ・お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
  ・お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)

  

包み計画からの返信メールを持ちまして、ご予約完了となります。

ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記メールアドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。

ご応募のメールをいただいてから2日以内には返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。

ご参加される方の当店での営利目的の行為は、一切禁止させていただいております。
 また、その行為に関して当店は一切責任を負いかねます。

材料手配などの関係で、応募受付は 9/13(金)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。

9/14(土)以降のキャンセルにつきましては、キャンセル料¥1,000が発生します。あらかじめご了承ください。




a0211491_18333526.jpg講師:sous le nez 田仲 千春

写真や絵、言葉や音楽を香りで表現する、アロマスタイリスト。
生まれた瞬間の星空・ホロスコープを読み解き香りを処方する、ホロスコープスセラピスト。
本能に直接アクセスできる嗅覚を用い、物事の奥底に潜むものを香りで表すことを試みる。

2007年 AEAJ アロマテラピーアドバイザー・インストラクター取得
2012年 カラーセラピスト取得・占星学アロマテラピークラス卒業



.............................................................................................



アロマテラピーを中心に、身体や記憶・心理との繋がりを知り、
無意識に選ぶ香りの言葉に耳を傾ける 「聞く香りワークショップ」シリーズ。

前回のレッスンの模様はこちらからご覧になれます。

レッスンのあとのお茶の時間には包み計画の看板メニュー、マフィンをお出ししています。
そのレッスンのテーマにリンクした食材を使って焼き上げるマフィン、毎回違うフレーバーを楽しみにしてくださっている方もいて、つくる側としてもほんとうにうれしい限りです。

レッスンの後のおいしい時間も、どうぞ楽しんでください。



ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
取扱い商品の一部は コチラ をご覧ください。
また、レッスンの空席情報は twitter 及び facebookページ にて随時お知らせしていきます。  



みなさまのご応募、心よりお待ちしています。
a0211491_1322790.jpg



rie.


------------------------------------------------------------------------------------
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
kurumikeikaku.nettwitterfacebook
------------------------------------------------------------------------------------
【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-09-02 13:41 | ワークショップ