包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ

<   2013年 01月 ( 8 )   > この月の画像一覧


2013年 01月 30日

1.31 木曜のマフィン

新年ムードも停滞し、今年最初の月末を迎える、日本。


なんだか経済ニュースみたいな冒頭になってしまいました。
この時期になると、いつの間にか今年も一ヶ月経ったな〜、とボヤボヤして豆まきのことを忘れがちになります。


数日後には節分。
もしもやるとなったなら、おそらく、きっと、たぶん、間違いなく
私は鬼にされることでしょう。


その際、投手の方々にはぜひともチェンジアップでお願いしたいと思います。
地球にやさしく、鬼にやさしく。
間違ってもトルネード投法などされぬよう。
腰に、きますよ、アレは。



というわけでして、節分とは全く関係ありません、今週のマフィン。
メンバー発表させていただきたいと思います。


a0211491_1344415.jpg
★自家製ブルーベリージャム


ブルーベリーは抗酸化作用の強い果物です。
がんや糖尿病、動脈硬化などの生活習慣病の予防になるそうです。
意外に食物繊維も豊富でビタミンEとビタミンCが比較的多く含まれています。


体にも嬉しいフレッシュなブルーベリーを贅沢に使った、甘さと酸味のバランスが抜群の自家製ジャム。
自家製なので糖分も控えめです。


a0211491_13443646.jpg
★アールグレイ&バナナ


チョコチップ・キャラメル・抹茶・ラズベリー・メープルシロップ・サワークリーム


今まで様々なタッグを組んできたバナナ。
そんな中でも最近、特にお付き合いしているのがアールグレイです。


アールグレイとのなじみをよくするために、バナナを粗くつぶして生地に混ぜ込みます。
まったりしたバナナの甘みにさわやかなアールグレイが香ることで、甘すぎないちょうど良さに。




14時より販売開始です。各350円
限定10個(各5個ずつ)でなくなり次第終了です。
※木曜のマフィンはテイクアウト販売のみとさせていただきます。


a0211491_14362499.jpg




木曜のマフィンて?という方はこちらをご覧ください。











包み計画のバレンタインスイーツがもう少しで完成しそうです。
先週に「もうできてないと・・・」みたいなことを言ってたわりに

まだできておりません。

とりあえず、チョコを使うことだけは決まっております。



当たり前か。



「当店ではバレンタインに一切、チョコレートを使用いたしません」
くらい言った方が 逆に いさぎよいのかもしれませんね。


いやいやいやいや。
でも、待てよ・・・

いやいやいや・・・




じゅんいち


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-30 16:52 | 木曜のマフィン
2013年 01月 23日

1.24 木曜のマフィン

a0211491_1335488.jpg
ラケナリアというお花です。
先日、当店でもフラワーワークショップをやってくださる
Geckou Flower Design Studio さんからお年賀としていただきました。


自然界であまり見かけない鮮やかでふしぎな色。
ヒヤシンスとかのお仲間だそうです。


やっぱり緑はいいですね。
空間に心地よさを生み出してくれます。


2/9(土)にGeckouさんによる フラワーワークショップ を開催します。
テーマは「MY BLOODY VALENTINE」。
午後の部(14:00〜15:30の回)はまだお席に余裕がございます(1/23現在)ので、興味がおありでしたらぜひ。
※おかげさまで満席となりました。ありがとうございます。(1/24現在)




さてさて、宣伝はここまでとさせていただきまして今週の木曜のマフィン。
今週はこちらの2種類です。

a0211491_12512112.jpg
★ドライいちじく&くるみ


約1年ぶり、2回目の登場となりました。
漢字で書くと「乾燥無花果&胡桃」、渋いです。


見た目は貝類に見えなくもないですが、栄養素も負けておりません。
ドライいちじくには、食物繊維やミネラルがとても多く含まれています。


しかも、カルシウムは果実の中でも最も高いといわれており
食物繊維がプルーンの3倍、ごぼうの2倍も含まれているのです。
食物繊維、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、鉄、そしてポリフェノールまで。


プチプチした食感と自然の甘みがお口に広がり、くるみの香ばしさと一緒に楽しんでいただけると思います。




a0211491_12432459.jpg
★キャラメル&オレンジ


こちらも久々、2回目の登場です。


いつも使用しております自家製のキャラメルクリーム。
最初に作ったとき、煙で火災報知器が鳴った、あのキャラメルクリームです。
今ではきちんと窓を開け放ち、まるで酢飯かのように仰ぎながら作っております。


そんな、いろいろな意味でほろ苦いキャラメルクリームとオレンジの甘酸っぱさが素敵に出会ってくれます。





14時より販売開始です。各350円
限定10個(各5個ずつ)でなくなり次第終了です。
※木曜のマフィンはテイクアウト販売のみとさせていただきます。


a0211491_14362499.jpg




木曜のマフィンて?という方はこちらをご覧ください。










本当ならば現段階ですでに告知していなければならないのでしょうが、
バレンタインの企画について考えているところです。


もちろん私だけでなく、パティシエールと2人で考えておりますので
ご心配なきよう


詳細が決まり次第、また改めてお知らせさせていただきますね。




じゅんいち


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-23 16:01 | 木曜のマフィン
2013年 01月 18日

1.19 週末のプレミアムマフィン

a0211491_12583332.jpg

2013年、最初のプレミアムマフィンが始まります。
今年は、今回含めて12回登場する予定です。
本年もひとつよろしくお願いいたします。


とはいえ、まだまだ始まってたったの4回目のプレミアムマフィン。
どういったものなのかを改めましてご説明させていただきます。


・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜・日曜(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・各 450 yen
・テイクアウト販売のみとさせていただきます。



と、いった内容でやらせていただいております。
ちなみに前回、去年最後を飾りましたお品書きがこちらの2種類。

a0211491_12571921.jpg
有機とちおとめ&ホワイトチョコ


a0211491_12572759.jpg
ロマネスコ&アンチョビサワークリーム



詳しくは 前回の記事 をご覧ください。
読み返してみると師走にやられてきちんとした説明ができておりません。
ま、いつもできていないのですが。



そんなわけで今回のお品書きのご紹介をさせていただきます。
2013年最初のメニューはこちら。


★サンふじりんご&アールグレイ
a0211491_12572350.jpg


りんごでも人気の品種、ふじ。

の、前に何やら気になる「サン」というのがついていますが・・・

「サン」は太陽=sunのことなんだそうです。

「ふじ」と「サンふじ」の木は同じものですが、生育期にりんごに袋をかけて栽培したものを「ふじ」、袋をかけないで栽培したものを「サンふじ」と呼びます。

袋をかけないで栽培したサンふじは太陽の光をたっぷり浴び、風雨にさらされて育ちますので多少表皮が荒れますが、ビタミン・ミネラルも豊富になり、りんご本来の豊潤でコクのある味になります。

合わせるのはオーガニックティーで有名なイギリスのメーカー「CLIPPER」のオーガニックアールグレイを。

甘酸っぱいサンふじと香り高いベルガモットの組み合わせです。



★ほうれん草&カマンベールチーズ
a0211491_12573142.jpg



長野・安曇野から届いたみずみずしいほうれん草を使います。
「総合栄養野菜」と評されるほど、ビタミンやミネラル・食物繊維などの栄養素を豊富に含んでいます。

今回は少し趣向を変えて、ほうれん草をピュレ状にして生地に混ぜ、全体が鮮やかなグリーンのマフィンになるよう焼き上げます。

中にはとろーりカマンベール。

間違いない組み合わせです。



今回もサンふじりんごとほうれん草は 齋藤商店 さんから入手しました。
偶然ですが、どちらも長野県産。
長野県は地域によって気候や地形の変化に富んでいるため、様々な野菜が栽培されているそうです。


新年はやっぱり信州の恵みからスタートしたいですよね。(偶然ですが)




a0211491_14522548.jpg
※本文と全く関係ありませんが、写真は餅つきにうつつをぬかす小石川の 会津屋 の若頭です。残り少ない新春っぽさを彼で感じていただけたら幸いです。




さて、合間に妙な(失礼)写真が入りましたが、平日にマフィンをお買い求めいただけないお客様へのサービスとして始まったこちらのマフィン。
ぜひ、この機会にお試しいただけたらと思います。


また、いつも木曜のマフィンをお買い求めいただいてる方々にも普段よりワンランク上の商品をお楽しみいただけると思います。


さらに、文京区内のお店の魅力もいっぱい詰まった、
まさに食の文京パッケージ


ご近所の方々はもちろん、遠方の方々にもぜひお試しいただきたいコンテンツとなっております。
今週末をどうぞお楽しみに!





じゅんいち



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-18 15:05 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 01月 18日

1/18(金) 営業時間変更のお知らせ

本日、1/18(金)はカフェ貸切のため

17:30クローズ(ラストオーダー16:30)

とさせていただきます。


ご迷惑をおかけしますとともに、急なお知らせになってしまい申し訳ありません。
何卒ご了承ください。




////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-18 10:07 | おしらせ
2013年 01月 16日

MY BLOODY VALENTINE

a0211491_20125627.jpg
VALENTINE FLOWER workshop


by Geckou Flower Design Studio





















昨年12月、クリスマスリースをつくるワークショップをやってくださった、日本橋馬喰町にてアトリエを構えるGeckou Flower Design Studioさん。


前回のワークショップが大好評で、早くも第二弾の開催が決まりました。




今回のワークショップテーマは2月ということで「MY BLOODY VALENTINE」。

お花でケーキをつくります!

花やグリーンで目に美味しいケーキ。
響きが好きだからバンド名であり映画の邦題であるこれを拝借です。
作って、飾って、自分で楽しんでしまいましょう。
けっして甘くない、ビターな花材をそろえてお待ちしてます。

と、講師のしょうこさんより。




【注】フラワーアレンジメントのレッスンです。
*********************************

2013.2.9 sat

【午前の部】11:00~12:30 満席になりました!

【午後の部】14:00〜15:30 満席になりました!

午前午後、ともに満席となりましたので応募受付は終了させていただきます。



包み計画 MAP


¥5,000 [材料費+お茶とお菓子つき]
※当日現金でのお支払い




お申し込みは  info@kurumikeikaku.net まで。 


  ・件名に『Geckouフラワーワークショップ申込【午後の部】』 
  ・お名前、お電話番号
  
        
をご明記の上、お申し込みください。


 *材料手配の関係で、応募受付は2/5(火)終日を〆切とさせていただきます。

 *定員に達した時点で応募受付は終了させていただきます。

 *2/6(水)からキャンセル料¥1,500-が発生します。

 *複数でのご参加の場合は、参加者の方全員のお名前をお知らせください。
  

 *レッスンの空席情報は包み計画twitter及びfacebookページにて随時お知らせしていきます。
*********************************


独特の雰囲気がすてきなGeckouさんのフラワーレッスン。


食べてしまいたいくらいおいしそうなケーキを一緒につくりましょう。
バレンタインの食卓に飾ってもすてきです。

【注】しつこいようですが、フラワーアレンジメントのレッスンです。 お茶タイムに、ちゃんと食べられるケーキもご用意します。




みなさまのご応募を心よりお待ちしております。
a0211491_20125885.jpg





rie.



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-16 21:05 | ワークショップ
2013年 01月 16日

1.17 木曜のマフィン

a0211491_1444117.jpg

東京はなかなかの雪でございました。


ニュースによると、電車や道路など関東各地の交通網にかなりの被害があった模様。
ご近所の千駄木・団子坂では都バスが坂で立ち往生だったようです。


こうなると自然災害による交通網、特に東京、の脆弱ぶりを目の当たりにすることになります。
ならば、信ずるは我が足のみ。


というわけで、自らの足で近くのホームセンターに雪かき用のスコップを買いに行ったのですが
完売御礼だったので店にある木の板とちりとりの併用作戦でやってみました。


意外とうまくいったので店の前の通りを片っ端から除雪してやろうと思いました。
2秒でやめました。だって100mくらいあるのだもの。


嗚呼、東京の交通網以上に 脆弱な 意志よ。


この意志とも三十余年の付き合いなので、今さらどうこう言うつもりもありません。
むしろ、ねぎらいます
雪かきお疲れさま、よくやったよ、寒かったでしょうに、もう充分だよ、きっとみんな認めてくれるから。



a0211491_14344886.jpg
★ナッツ&キャラメル


除雪作業でがんばったので人気のあるフィリングをご用意しました。
数種類のナッツと自家製のキャラメルクリームの組み合わせです。
ほろ苦くも甘いキャラメルがナッツによく合い、マフィンをよりいっそうしっとりにしてくれます。


a0211491_14344397.jpg
★抹茶&バナナ


今回で4回目の登場となりました。
抹茶とバナナというあまり見かけない組み合わせが意外なフィルハーモニー。
バナナがザックリ入ってるのも楽しいですね。




14時より販売開始です。各350円
限定10個(各5個ずつ)でなくなり次第終了です。
※木曜のマフィンはテイクアウト販売のみとさせていただきます。

a0211491_14362499.jpg




木曜のマフィンて?という方はこちらをご覧ください。










さて、今週の土曜日は「週末のプレミアムマフィン」です!
今月はどんなお品書きになるのでしょうか。
こちらもあわせてお楽しみに。



じゅんいち



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-16 16:24 | 木曜のマフィン
2013年 01月 09日

1.10 木曜のマフィン

a0211491_18245895.jpg

新年のご挨拶をするタイミングを完全に逃してしまいました。


だいぶ明けてしまいましたが、おめでとうございます。
今年も包み計画をどうぞよろしくお願い申し上げます。



とはいえ、正月ムードもさすがに弱まってまいりました。
普段通りの日常にゆっくりと戻っていく、そんな時期のようにも思います。


そんなリハビリな昨今、まもなく成人の日がやってきますね。
おかげさまで3連休、ここでまたばっちりリズムが狂うことでしょう。


ここは焦らずゆっくり体を調整していきたいところです。
そこでこんなマフィンでひと休憩などはいかがでしょう。


a0211491_18221985.jpg
★レモン&ジンジャー


3回目の登場。

ジンジャーパウダーとレモンピールを生地に混ぜ込んで焼き上げます。
トップには、国産無農薬のレモンをはちみつ漬けにしたスライスを乗せて。


a0211491_18221688.jpg
★キャラメルアーモンド


キャラメルアーモンドは、人気のフィリングのひとつです。
個人的にも、キャラメルの入った生地はよりふんわり、焼き色もすてきに仕上がるので気に入っています。
もちろんほろ苦い味わいも大好きです。


アーモンドは、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つそうで、豊富な不溶性食物繊維も多く含んでいるので整腸を促す効果もあるとか。




2013年の幕開けは人気の2種類から始めたいと思います。
14時より販売開始です。各350円
限定10個(各5個ずつ)でなくなり次第終了です。
※木曜のマフィンはテイクアウト販売のみとさせていただきます。

a0211491_14362499.jpg




木曜のマフィンて?という方はこちらをご覧ください。











a0211491_18221118.jpg

私事で恐縮ですが、お正月に餅つきをしました。


海沿いの日本家屋で木製の杵と臼。
気心知れた仲間や初めてお会いする人々。
ゆっくりと流れる時間。


こういう時間が人間を素敵にするのかもしれない
そんな体験ができた年明けでした。


調子に乗って、餅をマフィンに入れたらどうか提案しましたが
食い気味で却下されました。



じゅんいち



////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-09 19:39 | 木曜のマフィン
2013年 01月 08日

1.26 aroma lesson : 「 貝 の リ ッ プ ク リ ー ム 」

a0211491_19351788.jpg


去年の8月以来、久々となってしまいましたがアロマスタイリストのsous le nezちはるさんのアロマレッスンのお知らせです。


2013年最初のレッスンは、貝殻にミツロウのリップクリームをつめるワークショップ。



ポーチにこっそり貝を入れて過ごしたり、 
薬指にクリームをとり、そっと唇にのせる仕草は、とても美しいと思います。

日常にほんのすこし特別な景色を。
新しい香りと共に、新しい年をスタートさせませんか。


////////////////////////////////////////////////////////////////////////


2013. 01. 26 Sat

11:00 - 12:30 満席になりました。

14:00 - 15:30 満席になりました。

応募受付は終了させていただきました。




包 み 計 画

東京都文京区白山1-5-5MC白山ビル1F

03-3818-1070
    
¥3,000 お茶+この日のためのデザートプレート付

定員 5名

持物 筆記用具

お申し込みは 【 kurumikeikaku (at) gmail.com 】 まで。
(at)→@に変えて、ご送信下さい。

 ・件名に『アロマワークショップ(14:00〜の回)申込』 
 ・お名前・お電話番号を、ご明記の上、お申し込みください。

  
*複数でのご参加の場合は、参加者の方全員のお名前をお知らせください。
  

////////////////////////////////////////////////////////////////////////


*レッスンの空席情報は包み計画twitterにて随時お知らせしていきます。




2013年は「わたしの中のわたしの知らない世界」をテーマに
体の中の不思議な仕組みについても、お話ししていきたいと思っています。

細胞や神経の細かな働きは、それぞれが人格をもっているように個性的です。
その集合体である、わたし。
そこに、影響を与えることのできる香りの役割。

1月は、春に向けて患われる方も多い花粉症。
また、それにまつわる免疫系の不思議な仕組みのお話をしたいと思っています。



と、ちはるさんより。


今年も自分のすきな香りをさがしながら、みなさんと一緒にすてきなひと時を過ごせたらと、ちはるさんと一緒にいろいろと計画しています。


ご参加の方は、当日包み計画の雑貨(一部を除く)が10%OFFでお求めいただけます。
★取扱い商品の一部はコチラ


レッスンの内容とリンクする食材を使った、この日のためのお茶とデザートもご用意します。


ご応募を、心よりお待ちしております。
a0211491_19442012.jpg



★sous le nezアロマレッスンの模様PHOTOはコチラ

▽過去のレッスンのレポートはコチラから▽
lesson vol.1レポート(2011.9.23)
lesson vol.2レポート(2011.11.13)
lesson vol.3レポート(2012. 1.22)
lesson vol.4レポート(2012. 3.20)
lesson vol.5レポート(2012. 6.23)





rie.


////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
カフェの新作スイーツや期間限定キャンペーン
     雑貨の新入荷情報などの情報をいち早くお届け!


包み計画の
WEB SITEtwitterfacebookページ

ぜひご覧ください☆
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
  ★SHOP DATA
東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP>
T&F : 03-3818-1070 OPEN:12:00-19:00 CLOSE:Tuesday
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
【雑貨につきまして】
商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。
お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

[PR]

by kurumikeikaku | 2013-01-08 19:57 | ワークショップ