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カテゴリ:木曜のマフィン( 133 )


2014年 05月 21日

5.22 木曜のマフィン

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長らく続けてまいりました「木曜のマフィン」。
いよいよ今週で最終回となりました。
どうやらおよそ130週ちょっとにわたり、続けてきたようです。


ここまで何かを続けることなんてあったかしら。いや、ない。
この先こんなことあるのかしら。いや、ない・・・気がする。


継続性と一貫性のなさではちょっと右に出るものはいないんじゃないかな、というくらいに自信がありますもので、本当に良く続けてこれたなと改めて感じております。
何度も言うようで恐縮でございますが、ご購入くださるみなさまがいらっしゃらなければ続けようがありませんでした。本当に感謝してもしきれません。


というわけで、最後だしちょっとパーティー風にしてみようかしら。

トマトとアスパラのケークサレ、そら豆のタルティーヌ、サーモンとディルのケークサレ、生ハムとレッドグローブのピンチョス、キャロットバナナケーキ、グレープフルーツのミニマフィン、自家製レモンカードのミニマフィン。

なんてメニューはどうかな?
どうだい、ちょっと豪勢だろう。

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なんちてー、なんちてー。


こちらは以前お知らせしましたレセプションパーティーのケータリングでお出ししたものでした。
最後だし、冗談のひとつもどうでしょう、と思いまして。


え、最後の木曜のマフィンはどうするのかって?
やりますよ、特に変わったこともせず、いつも通りに。
しいて言えば、テイクアウト販売のみ、営業時間も12:00〜16:00とさせていただくことでしょうか。


いやはや最後の最後までこのような感じで非常に申し訳ないです。
その代わり、明日も精一杯気持ちを込めて焼きますね!ワイフが。



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★チョコチップ&バナナ


王道の組み合わせのチョコチップとバナナ。
老若男女問わず、甘いもの好きにはたまりません。


小さなチョコチップの甘みと焼いたバナナの香ばしい甘みがしっとりした生地と合わさって、それはもう幸せな組み合わせ。
じつは第一回目の「木曜のマフィン」にも登場した往年のフィリングなのであります。


スタンダードな味わいで締めくくりたいと思います。



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★自家製レモンカード


先日の小石川マルシェでも販売しました自家製レモンカードのマフィン。
レモンの甘酸っぱさとバターのコクがたまらない。


毎回すぐに売り切れてしまうこちらのマフィンは温めなくてもおいしく召し上がっていただけます。
カンタン温め知らず。
もちろん温めてもおいしいですよ。


レモンカードはイギリス発祥なので紅茶ともよく合います。
アイスでもホットでもお好みのものとぜひご一緒に。



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12:00より販売開始です。

テイクアウト各350円です。

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







移転準備は、目に見える形では進んでおりませんが、目に見えない部分では粛々と進んでおります。なんとかオープンに間に合いますように。


それではまた明日も、いつもの通り、みなさまのお越しをお待ちしております。


ちなみにSHINOBU SATO PhotoExhbitionは今月末まで開催中です。
のびやかでやさしい写真たちに心癒される空間でございましたよ。
NUMBER DAIKANYAMAさんのおいしいコーヒーと素敵な洋服も一緒に楽しめます。
お近くに御用のある方はぜひ足を運んでみてくださいね。



じゅんいち


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東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
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【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
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by kurumikeikaku | 2014-05-21 20:52 | 木曜のマフィン
2014年 05月 14日

5.15 木曜のマフィン

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先日開催された第7回小石川マルシェ、ご来場いただきました皆さまありがとうございました。
お天気にも恵まれて賑やかで楽しい一日となりました。

ありがたいことにマフィンや焼き菓子は正午を迎える前に完売!

気温もぐんぐん上がった午後の昼下がり、お菓子がなくなってしまった包み計画のブースはすっかり

ジンジャーエール屋さん

にその姿を変え、皆さまの喉を潤すものとしての役割を全うしてまいりました。

切り替えるって大事ですね。
去年大好評だったジンジャーエールのパッケージ、今年も甘んじてご用意させていただきました。


今回のマルシェではじめて当店を知ってくださった、それも午後以降ご来場いただいた方々にはなんのお店なのかちっとも伝わらなかったのが悔いるところです。

が。
常連さんたちのいつもと変わらない笑顔と楽しいおしゃべり、新しいお客さんとの出会い、なじみの出店者さんたちとのコミュニケーション、やはりイベントは楽しいなあとつくづく噛み締めたのでした。


実行委員の方々のご尽力のおかげで今回もすてきなマルシェに参加することができて感謝です。


そんな小石川マルシェの興奮冷めやらぬ今日このごろ、今週の木曜のマフィンのご紹介。
先週はフィリングのお知らせをさせていただいたにも関わらず、急なお休みをいただき大変申し訳ありませんでした。




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★いよかんピール&ミント

マルシェにて購入、草加のChavi Peltoさんのフレッシュミントをたっぷり使った季節先取りのフィリングです。
無添加のいよかんピールの爽やかな香りが口の中に広がり、ミントの爽やかさも後から追いかけてきます。


もしくは、ミント→いよかんピールの爽やかパターンもありますのでご容赦ください。


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★ラズベリー&ブルーベリー

2種類のベリーが見た目にもかわいいフィリングです。
ビタミンCもたっぷりのベリー、お肌にも大変よろしいので紫外線が強くなる前にぜひ摂取しておきたいところです。


甘酸っぱいベリーの香りは冷たいアイスティーとご一緒に。
最近いいお天気なのでアイスドリンクもおいしい季節になってきましたね。


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12:00より販売開始です。

テイクアウト各350円です。

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。










明日はテイクアウト販売のみとさせていただき、営業時間も12:00〜16:00となります。
ご迷惑をおかけしますが何卒ご了承ください。





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穏やかな空気がすぐそこまで漂ってくるようなこちらのフライヤー。

写真家・佐藤 忍さんの写真展が、代官山にあるコーヒースタンド併設のセレクトショップで開催されます。



「いつか何かの形でご一緒できたらいいですね」と以前話していたNUMBERプレスの方からうれしいお話をいただき、今回こちらのレセプションパーティーにてフードを提供させていただくことになりました。

16(金)はケータリングのためお店はお休みさせていただきます。



佐藤さんが旅をしながら撮りためてきた写真を中心に展示されるとのこと。

NUMBERのおいしいコーヒー片手に、旅に出たような気分を味わいにぜひおでかけください。
期間中は展示している写真をイメージした限定ドリンクも登場予定だそうです。




ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<Breeze>

SHINOBU SATO PhotoExhbition

2014年5月16日(金)〜 5月31日(土)

11:00〜20:00 

at NUMBER DAIKANYAMA
渋谷区恵比寿西1-33-14
http://number-daikanyama.com/

入場無料



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
佐藤 忍PROFILE
1983年 北海道生まれ
studio FOBOS勤務後、藤代冥砂氏に師事
フリーのロケアシスタントを経て2011年独立
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

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我々も、お仕事ではありますがラフな空気感あふれるすてきな写真を眺めながらちょっくら旅した気分になってこようと思います。



rie.

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by kurumikeikaku | 2014-05-14 19:59 | 木曜のマフィン
2014年 05月 07日

5.8 木曜のマフィン

本日14時からオープン予定でしたが、急きょお休みさせていただきます。

大変申し訳ございません。




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いや、絶対意識してるよ、コレ。

そんなことないと思うけど…いかんせんお国が違うし…

でもね、今や世界はつながっているのさ。
オンラインがWi-Fiでクラウドなんだ。
世界中の情報がどこにいても手に入る時代なんだよ。

確かにそれは一理あるけど、だからってチョイスしますかね…

まぁ、海外のものはたいていクールに見えますからな。
さしずめクールジャパンということで落としどころにしたのではないでしょうかね。

うーん、でもなぁー…





何の話かといいますと、巷で人気のおしゃれ雑誌「KINFOLK」の表紙が、日本が誇るホラーキャラクター「貞子」へのオマージュか否かで半日ほど妻とモメました。


移転準備のため、決しておおらかとは言いがたいメンタリティの中、このような議論が活発に交わされる。
コレはいわゆる現実逃避という現象ではないかと我々はにらんでおります。


大自然の中で人間のちっぽけさを痛感する。
それに近しいのですが、やるべきこと、やらなければならないこと、やりたいことの山脈を前に完全に萎縮。
そんな日々の中におりますと、海外の雑誌にいちゃもんをつけたくなる、きっとそれが人類なのですね。


でもね、それでも我々は前を向いて生きていかなければならないのです。
その先に一筋の光が見えたのならば、その方向へ歩んでゆくのです。
人生は、たまにすごく長いですが、たいていの場合とても短いの。
ボヤボヤしてたらすぐに更年期障害だよ。


いやはやグズグズしていられなくなってきました。
もういいや、貞子は。
いいじゃないですか、パクられるなんて本物の証拠です。
誇りに思いましょうね、みなさん。


問題が解決したところで、平静を保ちながら今週の木曜のマフィンのご紹介といきましょう。
と、その前に明日5/8(木)のオープン時間ですが14:00-18:00となっております。
さらに、この日はテイクアウト販売のみとなりますのでご容赦ください。



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★いよかんピール&チョコチップ


国産無添加のいよかんピールを使用。
柑橘はチョコレートと相性がよく、王道の組み合わせではありますが、だからこその間違いのないおいしさ。


ピールもチョコも、たっぷり入っています。
トップにもちょこんといよかんピールをのせて焼き上げます。



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★バナナ&サワークリーム


最近は気まぐれマフィンでもご用意する機会が多いこちらのフィリング。
けっこうみなさん、バナナとサワークリーム、お好きですね。
売れ行き見てたらわかりますよ。


酸味が特徴のサワークリームと、まったりと甘いバナナの組み合わせ。
サワークリームはそのまま食べると酸っぱいものですが、マフィンに入れて焼き上げると酸味がほど良くとんで、チーズケーキのようなコクと味わいが広がります。
そしてバナナ。
火を入れたバナナは甘さと香りが格段に増します。
なのでまとめてみますと、コクと味わいが甘さと香りなのであります。




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14:00より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








何度も申し上げて恐縮ですが、移転準備につき営業日や時間の変更が多くなって参りました。
本当にご迷惑をおかけいたしますが、営業日をご確認の上、ご来店いただけたらと思います。
何卒よろしくお願いいたします。


また、その他の日のスケジュールはこちらをご確認ください。


そういえば、木曜のマフィンも残すところあと3回ほどとなりました。
感慨深くも寂しい複雑な気持ちですが、こんなときこそいつも通りにいきたいと思います。
お近くに御用の際は、ぜひぜひお立ち寄りくださいね。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2014-05-07 12:44 | 木曜のマフィン
2014年 04月 30日

5.1 木曜のマフィン

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Vanilla sugar Muffin

先週からたびたび登場している新顔です。
あっというまに人気者、定番入りは確実な予感。

ぜいたくに、バニラビーンズがたっぷり入ったお砂糖をふりかけて焼き上げたシンプルなマフィンです。
ていねいにバニラをとったあと、さやも一緒に瓶の中へ。
焼く前からいい香りでつくるほうとしても楽しくなります。

あたためたらバニラの香りがふわっと立つのでぜひトースターであたためて召し上がってみてください。



そして、木曜のマフィンのお知らせ、の前にお知らせがあります。
明日5/1は新店舗準備の関係でオープンが13:30〜となります。
またカフェはお休み、テイクアウト販売のみとさせていただきます。

ご迷惑をおかけしますがご了承くださいませ。




さて。今週の木曜のマフィン、フィリングのご紹介です。

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★自家製レモンカード


レモンの甘酸っぱさとバターのコクがたまらない。
多くの方に好評いただいた自家製レモンカードのマフィンです。


毎回すぐに売り切れてしまうこちらのマフィンは冷やして食べてもおいしいです。
カンタン温め知らず。
もちろん温めても、そのままでもおいしいですよ。


レモンカードはイギリス発祥なので紅茶ともよく合います。
アイスでもホットでもお好みのものとぜひご一緒に。

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ちなみに焼き上がりはこんなかんじ。
生地からあふれたレモンカードにおいしそうな焦げ目もついています。
粉砂糖でおめかしして店頭に並びます。




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★抹茶&ホワイトチョコ

ほろ苦く、濃厚な抹茶は和洋問わず甘いものとの相性が抜群によろしくてございます。
そして繊細な口あたりと柔らかな風味、どっしりした甘さのホワイトチョコ。

両者を混ぜてしまいました。夢の共演です。


木々の緑も日に日に色濃く、まぶしいくらいです。
新緑の季節もすぐそこ。

お外の緑を眺めながら抹茶のマフィンをほおばるなんていうのもいいですね。



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13:30より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








東京は今日一日雨模様でしたね。
明日は雨もあがってくれるとのこと、テイクアウトのみとなりますがみなさまのご来店、お待ちしております。



rie.


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by kurumikeikaku | 2014-04-30 20:07 | 木曜のマフィン
2014年 04月 23日

4.24 木曜のマフィン

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先日、当店移転のお知らせをさせていただきましたところ、フェイスブックなどにて温かい応援のお言葉をたくさん頂戴いたしました。


そのお言葉をいただいたとき、本当に素直に嬉しく感じた次第でございます。
みなさまに支えていただいて、包み計画は今日も存在しております。
いつも通り営業していくことが、温かいご声援に報いるために我々ができることだと考えております。
ですのでみなさまもいつも通りゆっくりしにいらしてくださいね。


それでは早速ですが、木曜のマフィンのご紹介です。
今週はこちらのフィリングとなりました。

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★くるみ&メープル


店名にもかすっております「くるみ」&メープル。
香ばしくさくさくしたくるみのすきまから立ちのぼる甘いメープルの香り


自然の甘みの王様「メープルシロップ」は、脂肪分ゼロで最もカロリーが少なく、カルシウムなどのミネラルを豊富に含むアンバーと呼ばれるタイプのものを使っています。
血糖値を上げにくい上、香りにはストレス解消効果もあるとされています。



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★清見オレンジ&クリームチーズ


瀬戸内の潮風をたっぷりと浴びた清見オレンジクリームチーズの組み合わせです。


時季ものの清見オレンジ、今年は今回で終わりです。
さっぱりとした清見オレンジの甘みが、コクのあるクリームチーズと共に焼き上がります。





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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







今週は他にも「大葉&チーズ」「ソーセージ&コーン」、甘い「プレーン」「オーガニックアールグレイ」のマフィンなどが揃います。
週替わりのセットのスープは「押麦入りトマトスープ」です。
 

明日はお天気も良いようです。
お散歩がてら、ぜひお立ち寄りくださいね。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2014-04-23 20:24 | 木曜のマフィン
2014年 04月 16日

4.17 木曜のマフィン

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気がつけば桜も散り、今年もお花見ができなかったなと少しさみしい気持ちになっていましたが春はたくさんの種類のお花にふれることができますね。


自宅からはきれいに山吹が咲いているお庭が見え、お花屋さんではチューリップやポピー、コデマリなど気分にまかせてお花を求め、お客さまからは香り立つストックをいただいたりちびっこからはたんぽぽが咲いている場所を教えてもらったり。

めっきり花づいています。


この週末はGeckouさんの4月のフラワーワークショップも控えており、”花熱”とでもいいましょうかまあ言わないのでしょうが、とにかくお花への思いが加速する日々を送っております。


今回のレッスンもGeckouワールド全開のわくわくする内容となっております。
最近またまた滞っていますが、レッスンの模様をみなさまにご紹介できるように今回も気合いを入れて写真を撮りたいと思います。

しかし最新のGeckouフラワーレッスンのUPが去年の9月とは。
す、す少しずつご紹介していけたらと思っています。。。




さて、今日も遅くなってしまいましたが今週の「木曜のマフィン」。
フィリングはこちらの2種類です。

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★アールグレイ&バナナ


チョコチップ・キャラメル・抹茶・ラズベリー・メープルシロップ・サワークリーム


今まで様々なタッグを組んできたバナナ。
リクエストもいただくことの多かったアールグレイとの組み合わせが久々の登場です。


オーガニックのアールグレイ茶葉を使用。
茶葉とよくなじむように、バナナを粗くつぶして生地に混ぜ込みます。
まったりしたバナナの甘みにさわやかなアールグレイが香ることで、甘すぎないちょうど良さに。



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★キャラメル&アーモンド


キャラメル&アーモンドは、人気のフィリングのひとつ。
キャラメルの入った生地は、よりふんわり、焼き色も一段とおいしそうに仕上がるので気に入っています。
ほろ苦い味わいも大人気です。


アーモンドは、血管の酸化を防ぐ抗酸化作用があり、老化の予防に役立つそうで、豊富な不溶性食物繊維も多く含んでいるので整腸を促す効果もあるとか。



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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








週末はまたお天気が下り坂との予報。

気持ちのよい季節はあっというまです。
マフィンを持って公園にでも行きたいです。

みなさんにぜひそうしていただけるよう、明日もたくさんマフィンを焼いてお待ちしております。


rie.


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by kurumikeikaku | 2014-04-16 19:09 | 木曜のマフィン
2014年 04月 09日

4.10 木曜のマフィン

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こういう画を見るにつけ、どうしても右大臣、左大臣と言いたくなってしまう衝動。
それを抑えるにはかなりのエネルギーが必要で、正直とても消耗します。


じゃ、言っちゃえばいいじゃん。
というご意見もごもっとも。
とはいえ、もし仮にそのワードを言ったとして、言った後の空気感は容易に想像がつきます。
おおむね決して歓迎できる空気ではないことでしょう。


言いたい、でも言えない。伝えたい、でも怖い。
もうどうしたら良いものか、にっちもさっちもいきません。


ということで、言わずに書くことにしました。
こちら、右大臣左大臣も今週お出ししているお食事マフィンの「そら豆ディップ&ベーコン」のマフィンにございます。


真ん中にディップのかたまり。生地には細かくしたベーコンを混ぜ込んでございます。
味がしっかりしているベーコンは、細かくすることで他のフィリングとのバランスがさらに良くなりました。
ほくほくのそら豆、ほんの少しガーリックを効かせたクリームチーズで和えました。
ブラックペッパーもほど良いアクセントに。


ちょっと前からマフィン&スープセットをお出ししておりますので、マフィン2個セットにしてひとつはお食事用、ひとつはスイーツに、なんていう楽しみ方もできちゃいます。


さぁ、そのマフィン&スープセットのスイーツマフィンにもできます木曜のマフィン。
今週はこちらのフィリングです。

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★ダブルチョコレート


チョコレート好きにはたまらない魅惑のフレーズ。
どうダブルなのかといいますと、カカオ85%のビターチョコレートとココアパウダーを混ぜたチョコレート色をした大人の生地に、さらにチョコチップを加え、さらにクーベルチュールチョコレートを真ん中に忍ばせるという大胆不敵な装いとなっております。


ダブルでなくもはやトリプルではないのか、というご意見もしばしば。


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★レモン&ジンジャー


見た目も華やかで清涼感あるレモン&ジンジャーのマフィン。


ジンジャーパウダーとレモンピールを、生地にミックスして焼き上げます。
トップには、無農薬レモンをハニー漬けにしたスライスをのせました。



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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。








今週は先の「そら豆ディップ&ベーコン」のマフィンをはじめ「新玉ねぎ&チーズ」や甘い「プレーン」「オーガニックアールグレイ」のマフィンなどが揃います。
週替わりのセットのスープは「クリーミー トマトスープ 」です。


ちなみに明日はスタッフ1名での営業となります、場合によってはお待たせすることが多くなるかもしれません。
そんなときは、入り口付近に待ち合い用のイスがございます。
そちらで雑誌を読みながら、温かい眼差しで、広い心でお待ちくださいますようご協力いただければと思います。
なにとぞよろしくお願いいたします。


それでは明日のマフィンをどうぞお楽しみに。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2014-04-09 20:22 | 木曜のマフィン
2014年 04月 02日

4.3 木曜のマフィン

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昨日は臨時で営業したため本日はお休みをいただいておりました。

とはいえ、朝からアンテナショップの外壁のペンキを塗り、打ち合わせをし、ぴりっと白熱してきたところで通りがかりのちびっこたちやお散歩中の動物たち(主に犬)に癒され気を取り直しまた打ち合わせ、


あ、そういえば

「ペンキぬりたて」って張り紙してなかったね



と気づいたときには抜群のお天気と、花粉も一緒に運んでくる心地よい風のおかげですぐに乾いていてどなたの迷惑にもならずによかったねと安堵しながらさらに打ち合わせ。


気づけばこんな時間になってしまっていたのでした。
木曜のマフィンのお知らせが遅くなってしまい申し訳ありません。

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写真はお詫びの印にペンキを塗る代表の姿。

さもひとりで塗ってますというショットになっていますがもちろんそんなわけもなく、強力な助っ人が来てくれていたおかげでかつてないスピードでペンキ塗りを終えることができたのでした。


お詫びにも何にもならなかった小話はさておき、今週のフィリングはこちら。

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★レモンピール&ホワイトチョコ

さわやかなレモンピールをマフィン生地にたっぷりこれでもかと混ぜ込み、まったり濃厚なホワイトチョコレートもマフィン生地にたっぷりこれでもかと混ぜ込みます。

オレンジとチョコ、などチョコレート×柑橘系の組み合わせは相性がよく、今回は変化球のホワイトチョコで攻めてみたいと思います。

変化=春 という脳内変換がふんわりと起きているようですので。


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★ピーカンナッツ&クリームチーズ

ピーカンナッツは、カリウム、ナトリウム、リン、マグネシウム、鉄、ビタミンB1、B2、カロチン、ナイアシンなどなど…19種類以上のビタミンやミネラルを含み、コレステロールを下げるオレイン酸やビタミンEを豊富に含む食材です。


軽い食感ながら胡桃(くるみ)にも似た味わい深いピーカンナッツ。
それに大人気フィリング、濃厚なクリームチーズを組み合わせました。
クリームチーズが入ったマフィンはよりしっとりふんわりします。






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アンテナショップのオープンは桜の咲くころに・・・なんて言っていたような気がしますが、気づけば満開、どうかしたら散りはじめています。

通常の営業をしながらの準備なのでもうしばらくお時間をいただくことになりそうです。

なるべく早くお知らせができればと鋭意前進中でございます、もう少しお待ちくださいね。


ところで、今回のブログは久々に嫁の登場であり、それはクルミが非常にエマージェンシーな状態であることを意味します。

そもそもわたしがキーボードに向かうこと自体がエマージェンシーなのであります、久々であることからの乱筆乱文、お許しください。

オレンジ色を着て白いペンキを塗っていたデンジャラスなひとは、外出や打ち合わせなど諸々の出入りが多くなりお店に立つ時間も少なくなってくると思います。

今後、ひとりでの営業時間帯も増えてまいりますので状況によってはお待たせすることもあるかと思います、ご迷惑をおかけしますが何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。



rie.




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by kurumikeikaku | 2014-04-02 21:00 | 木曜のマフィン
2014年 03月 26日

3.27 木曜のマフィン

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いや、今日はすごい雪でしたね。


なんちてー なんちてー
4/1は火曜日で当店お休みのため、ちょっと早めのエイプリルフールを披露させていただきました。


いつも当ブログでどうしょうもないことばかり書き連ねているわけですが、今回はさらに輪をかけた会心のどうしょうもなさで恐縮してもしきれません。
こんなことばかり書いていたら誰からも信用されなくなってしまうのではないか、銀行から借入できなくなってしまうのではないか、図書館から本を借りれなくなるんじゃないかと心配でもう3ヶ月ほど寝てません。(エイプリルフール)


写真は、雪の日ですが、次店舗の外観です。
今日は外壁にペンキを塗る予定だったのですが、雨予報だったため順延。
おかげさまでスケジュールはパツンパツンのツンパツンパです。


あんまり考えてもどうにもならないということがよくわかりましたので、明日の木曜のマフィンのご紹介をいたします。ふんわりしたマフィンのことを考えた方がメンタルもふんわりしてくることでしょうに。


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★さくら&小豆


2週連続で登場です。
全国各地で開花し始めてまいりました"桜"を使用したマフィン。


使用する桜花漬けは国産無添加
千駄木にある漬物専門店やなぎに桜さんにて販売しています。


やなぎに桜さんは文京区では唯一の漬物専門店。
他にも本当においしい漬物を取り揃えているお店さんです。
まるで悪運だけで生き残ってきたような顔をした店主が営んでおりますが、商品にはまったく影響ないのでみなさんご安心ください。


桜のほんのり塩味に合わせて作った無農薬の小豆でつくった手づくりあんこが、このマフィンの全てのバランスを整えてくださっております。まさに縁の下の力持ち。


日本の春をあらわすかのような食材が満載の楽しいマフィンとなりました。



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★ダークチェリー&チョコマーブル


こちらのマフィンも前回非常にご好評いただいておりました。
酸味が少なく、穏やかな甘みが特徴のダークチェリー。
たくさん、ごろごろと混ぜ込んでいます。


濃厚なチョコレートをマーブル状に生地に混ぜ、見た目にも楽しいマフィンに。



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12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。






ああ、心がマフィンのように外カリ中フワにほぐれてきました。
疲れてたんだね、僕。
今日も所用でおそらく東京〜大阪間くらいは自転車こいだものね。(エイプリルフール)


たっぷりウソをついたおかげでかなり充電できた気がします。
リフレッシュ。


明日もおいしく焼き上がったマフィンとともにみなさまのお越しをお待ちしてますね。
あ、2号店はウソじゃないですよ。


じゅんいち


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東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
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【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
お電話・メールにてお気軽にお問い合わせください。お問い合わせフォームはこちら▶ [contact]

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by kurumikeikaku | 2014-03-26 20:02 | 木曜のマフィン
2014年 03月 19日

3.20 木曜のマフィン

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さきほど2号店についてのお知らせを告知させていただきました。
と、言いましても詳細はまださほど決まっておりません。
決まっているのは来週、ワタクシが外壁にペンキ塗りに行くことぐらいです。


新しい店舗は目の前に公園があります。
播磨坂も小石川植物園も教育の森公園もほどなく近い、閑静でとても気持ちよい場所です。


今のお店を営業しながらなのでなかなか時間がかかると思いますが、できるだけ早くみなさまに開店のお知らせができるよう一所懸命がんばる所存です。


と、そんな事情に伴いお食事マフィンプレートが3/24(月)で終了となります。
つまり、今回で最後です。
なので宣伝を、ということで写真は決してお好み焼きではなく今週のお食事マフィン「大葉&チーズ」です。決してねぎではなく、刻んだ大葉がたっぷり入っております。


そんな今週のお食事マフィンプレートは、
muffin▷オニオン&コーン or 大葉&チーズ
deli▷菜花とスモークチキンのマリネ
soup▷長いもとしょうがのとろとろスープ
フルセットはグリーンサラダ、ベイクドポテト、ドリンクつきです。


ぜひ食べ納めをば。


ちなみに今後は、マフィンと週替わりスープのついた軽食セットとして生まれ変わる予定です。
マフィンは並んでいる全種類からお好きなものをお選びいただけます。
ご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが、引き続きご愛顧くださいますようどうぞよろしく願いいたします。


こりゃ、ご迷惑おかけしちゃうかも、という罪悪感からかもしれませんが今週の木曜のマフィンはかなり贅沢。先に謝っときます的な、気持ちの込められたフィリングが登場します。

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new ★自家製いちごジャム&サワークリーム


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濃い甘みに加え、酸味とのバランスが秀逸な福岡産の「あまおう」
その「あまおう」を贅沢に自家製ジャムに。


大粒でごろごろとしたあまおうジャムにサワークリームをプラスします。
焼くと酸味がとれ、まるでチーズケーキのような味わいになるサワークリーム。


濃厚なサワークリームの食感にあまおうジャムの甘みと酸味。
おやつの時間がグッとハッピーになります。グッとハッ!




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★さくら&小豆


今年も登場します。
まもなく咲くであろう"桜"を使用したマフィンです。
先日のチョークアートワークショップでもおやつでお出ししてとても好評いただきました。


使用する桜花漬けは国産無添加
千駄木にある漬物専門店やなぎに桜さんにて販売しています。


やなぎに桜さんは文京区では唯一の漬物専門店で、他にも本当においしい漬物を取り揃えているお店さんです。多少、軽犯罪者のような目つきの店主が営んでおりますが、商品にはまったく影響ないのでみなさんご安心ください。


桜のほんのり塩味に合わせて作った無農薬の小豆でつくった手づくりあんこが、このマフィンの全てのバランスを整えてくださっております。まさに縁の下の力持ち。


日本の春をあらわすかのような食材が満載の楽しいマフィンとなりました。




a0211491_13533158.jpg


12時より販売開始です。

テイクアウト各350円、イートイン各400円

限定20個(各10個ずつ)でなくなり次第終了です。



過去の木曜のマフィンの画像はこちらをご覧ください。







2号店の告知に対し、フェイスブックやツイッター、インスタグラムにたくさんの励ましのコメントをいただきました。
本当に、本当にみなさんの支えがあってこその当店だと改めて痛感しております。
本当にありがとうございます。


我々の両親がみなさまのお言葉を見たら、きっと替えのハンケチが8枚は要ると思います。
「八」は見ての通り、下に広がっているため「末広がり」と呼ばれ人々に好まれます。
また、アラビア数字の「8」は○が2つで、角がない。
つまり円満に行くという事を指すのですね。
みなさまのこれからの行く末が円満に、そして広がりを持ちますように願ってやみません。


みなさまのご支持に答えられるお店になれるように。
自分たちにとっても、今よりもっと楽しいお店になるように。


難しいこと、ややこしいことはたくさんありますが、そこだけはブレずに、YAZAWA並みにブレずに生きて行きたいと思います。
最後になりましたが、ここでひとつYAZAWAの名言をみなさまに。


”60才になってロックンロールやれる、ケツ振れる。
その事に感謝しないで何に感謝だ!”




じゅんいち

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東京都文京区白山1-5-5 MC白山ビル1F <MAP> T&F: 03-3818-1070  
OPEN: 12:00-19:00  CLOSE: Tuesday
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by kurumikeikaku | 2014-03-19 18:51 | 木曜のマフィン