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カテゴリ:カフェのこと( 17 )


2014年 03月 28日

マフィン&スープセット

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マフィンと週替わりスープのセットです。
マフィン1個セットか2個セットがお選びいただけます。


本日(2014.3.28)のマフィンは、
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【お食事マフィン】ソーセージ&オニオン、ブロッコリー&チェダーチーズ
【スイートマフィン】プレーン、オーガニックアールグレイ、チョコチップ
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です。こちらの中からお好きなものをどうぞ。
マフィン2個セットにしてひとつはお食事用、ひとつはスイーツに、なんていう楽しみ方も。


マフィンはだいたい週替わり、気分で入れ替わることもしばしばあると思います。
ちなみに、今週のセットスープは「にんじんのポタージュ」です。


また、営業時間がしばらくの間12:00〜18:00となります。
ご迷惑おかけしますがよろしくお願いいたします。


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【雑貨につきまして】商品は品切れ中のもの、取扱い終了のものもございます。
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by kurumikeikaku | 2014-03-28 10:02 | カフェのこと
2013年 12月 26日

2014お年賀パウンドケーキ

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2014もやります、お年賀パウンドケーキ。
今回は「りんごとくるみのスパイスケーキ」です。


クローブと一緒に煮て香りをつけたりんごがたっぷり。
生地のほうにもシナモン、カルダモン、ナツメグやジンジャーなど数種のスパイスが入った香り高いケーキです。


12/28日〜30日まで、店頭にて1本/¥1,500で数量限定販売します。
数量限定なので御入用の方はご予約をおすすめします。
お電話かメールにて承りますね。


・お名前
・ご連絡先
・個数
・受取ご希望日(12/28日12時 〜 30日17時 の間となります)



をお知らせください。


そしてごめんなさい、配送はしてません。
店頭受渡しのみとさせていただきます。


帰省などの際に、ちょうど良いサイズの気軽なお年賀パウンドです。
ご予約、ご来店お待ちしております。
※飾りは変更する場合があります。


クルミケイカク
TEL:03-3818-1070
MAIL:info@kurumikeikaku.net

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by kurumikeikaku | 2013-12-26 14:03 | カフェのこと
2013年 07月 07日

サースティーなあなたへ 〜 perfect summer mix 〜

※夏季限定ドリンク&スイーツは「秋分の日」をもって終了いたしました。



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嬉しいことだったり、悲しいことだったり

苦しいことだったり、楽しいことだったり


悩んだり、学んだり

鼻かんだり、足つったり



今年もいろいろありましたね。
まだあと半年以上ありますけど。



上半期も終わりそうなここら辺で
今一度、どうぞご自身を振り返ってみてください。



例えば、職場やプライベートの環境が変わった方。
転職や引っ越し、大変でしたね。
そろそろ新しい環境にも慣れてきた頃でしょうか。
おつかれさまでございます。



例えば、立場が変わった方。
社会人になったり、親になったり、昇進したり。
嬉しい反面それはそれはイッツ ストレスフル。
おつかれさまでございます。




5年後、1年後、いや明日だってどうなっているかわからないこの人生。
これぞまさに「一寸先は闇」の世界。
闇と言いましても、それは見えないだけで悪いことばかりではない・・・はず。


でもね。
見えないってのは少なからず負荷のかかるものであります。
それって、疲れますよ、実際。





そんなアナタ、


渇いてませんか、ココロが。


渇いてませんか、





そんなドライなあなた様にお贈りします。
包み計画の 夏季限定ドリンク で心も喉もビチャビチャに潤しましょう。
おなじみのものや新作も含め、夏にぴったりのさっぱりフレッシュドリンクをご用意いたしました。



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 new ミストバレー - TEAPOND アイスティー -


正式には"2013春摘み ネパール イラム ミストバレー農園 "という名称の茶葉。
ネパールの霧深き農園で今年最初に摘み取りされたばかりの銘柄です。


輝く山吹色の水色。
春摘みならではの若々しいグリーンノートの香りと、喉元を過ぎた後に残る野生の果物のような甘い味わいが心地良い上質なネパール産紅茶です。


高温多湿の日本の夏にぴったりの、よりスッキリとした味わい。
喉越しのよいクリアーな味わいは、暑い日は特に、心地よい清涼感を感じていただけると思います。

ぜひストレートでお楽しみください。



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 アイスミントティー


見た目にはわからないのですが、ミントシロップの爽やかな甘さで清涼感満載のアイスティー。
さらに手でたたいて香りを出したフレッシュミント、イントゥーしました。


ミントシロップにフレッシュミント、ということで「アイスミントミントティー」にしようと言う意見がありましたが

味はサッパリなのに名前がしつこいがな

ということで短めに抑えました。
控えめな甘さの向こう側からミントの風味がやってきます。



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 アイスミント ミルクティー


アイスミントティーにミルクを入れますと、恐ろしくすっきりさっぱりなミルクティーになることを昨年学びました。
まったりしがちなミルクティーですが、猛(もう)な暑(しょ)でも飲めることがこれで確定です。


さわやかすぎるミントミルクティー、暑い夏にこそぜひお試しください。



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 グレープフルーツの2層アイスティー


一昨年、昨年と大人気を博し満を持しての再登場となりました。


その名の通り、下はさっぱりグレープフルーツジュース、上は香り高きアイスティーと2層に分かれております。


グレープフルーツの果肉もたっぷりイントゥーしました。
渇いた心と体を潤してくれること間違いなしです。



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 パッションフルーツソーダ


直訳すると"松岡修造果実"となりますでしょうか。
この情熱的な果実の甘みをシュワシュワの炭酸で割りました。


パッションフルーツシロップ+炭酸水にその時々の気分で決めた真夏の果実たちを。
写真ではキウイ、グレープ、ブルーベリー。
不足しがちなビタミン群もコレで補給しちゃいましょう。


ちなみに学会によっては"照英果実"と訳されることもしばしば。



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 夏デザ グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜


ここでいきなりデザートのご紹介。
すっきりしたグレープフルーツゼリーの中に、フレッシュな生グレープフルーツをゴロっとイントゥーいたしました夏のひんやりデザートです。


その上に夏がよく似合うハーブ、レモングラスを煮出して作った香りのよい爽やかなジュレを乗せました。
つるっと喉を通りやすいゼリーは夏の味方です。



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 おまけ 自家製 おとなのジンジャーエール


こちらは夏季限定ではありませんが、かつては夏季限定だった大先輩的ドリンク。
あまりの人気に通常メニュー入りを果たした逸材です。


しょうがをスライス&すりおろし、お砂糖やはちみつ、数種のスパイスと一緒に火にかけて、絞ったレモンをたっぷり加えます。


しょうがとスパイスがピリリと刺激的に喉を潤す暑い夏の日にぴったりなドリンク。
ホットジンジャーもありますので、冷房で冷えきった際はご用命ください。




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また来年 自家製梅ソーダ 


乗り越えてきた者だけが知る、芳醇な甘みと酸味。
何度も何度も這い上がってきた、バネのあるコク。
上質な大人の条件、それら全てが揃ったかのような味わい。


こっくりまろやか深みのある梅の風味が、疲れ切ったあなたの体に爽やかに沁み入ることでしょう。
シロップに限りがあるので期間限定、なくなり次第終了とさせていただきます。
※自家製梅ソーダは終了しました。(7/10)また、来年もどうぞお楽しみに。




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さぁ、心も体も喉もサースティーなみなさま。
このドリンクたちをご覧になって少しは潤っていただけましたでしょうか。


なんだか少し潤った気がすると思ったそこのアナタ、
それは気のせいですので実際に飲みにいらしてください。


本日7/7より開始いたします。
著しく暑くなってまいりましたのでお越しの際はどうぞお気をつけくださいね。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-07-07 11:19 | カフェのこと
2012年 10月 01日

GA-MC×10月(じーえーたいえむしーえっくすじゅうがつ)

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勘のいい方はもうお気づきでしょう。
今回のタイトル、北野武監督作品「3-4×10月」より拝借いたしました。


「なんで?」と言われれば 10月だから としか答えようがないのですが
大好きな監督さんでもあるのでオマージュということにしていただけると幸いです。



ちなみにいうと、以前の秋スイーツの記事のタイトルもオマージュになってたりします。
いやはや、芸術の秋ですね。







さて今回は、その秋スイーツの記事にも書きましたが、肌寒くなってきた頃に飲みたい 新作ホットドリンク をご紹介させていただきます。2種類ご用意しました。




まずはコチラ。
今回のタイトルでいうところの「GA」です。


① コレ ↓ を絞ります。
思い出したくもないようなホロ苦い経験を思い出しながらやると、よく絞れます。
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② そしてコレら ↓ を煮込みます。
ここでは過去のホロ苦いのを振り返ると吹きこぼれてしまうので「もしも今バブルだったら」などの妄想を楽しむと味が整います。
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妄想②にホロ苦①を投入します。
こうしてできあがったシロップを熱々の湯で割ることで、個人的な思いを溶かしていくかのように新作ドリンクが完成です。


new 自家製 ホットジンジャーエール
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Ginger Ale の「GA」なのでした。


年齢を重ねれば重ねるほど、生姜さんに助けてもらうことが多くなるのは僕だけではないはず。
弱った体に最も良い食材、それが生姜先生なのです。


体を温めるに始まり、免疫力を高める、発汗・去痰、咳を抑える、解熱、鎮痛、血液さらさら、強心、消化・吸収能力、抗潰瘍、吐き気を取る、抗菌、コルステロール低下、生殖機能の改善、酸化防止 etc


これはもう、犬と並び人類最高の友ですね。


体調を崩しやすい季節の変わり目など、先生の力をお借りしてティータイムというのも素敵なカフェの過ごし方ではないでしょうか。
その際は「もしも風雲!たけし城に出ることになったら」などの妄想をお勧めいたします(オマージュ)。




さらにはコチラの新作。
今回のタイトルでいうところの「MC」です。


① これは最初に出てきたスパイスですね。
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new 〜 みんな待ってた 〜 マサラ・チャイ
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文章が長くなってきたのでいろいろ省略しました。
Masala Chaie の「MC」でした。


①をアレやアレに混ぜるとできチャイます。
勘のいい方はいつか言うんじゃないかとお思いだったことでしょう。
まんまと言っチャイましたね。




ごめんなさい。




コクがあって力強いアッサムとミルクを合わせ、いろんなスパイスを入れるチャイ。
お店によって、つくるひとによって全然味が違うのもおもしろい。


自分たちがおいしいと思うスパイスの配合とバランスを探し、何度も試作して完成しました。

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スパイスたちの風味があまり強くなりすぎないように、やさしい塩梅になるように。
本場のインドではものすごく甘くして飲むそうなのですが、甘さも控えめ。


きび砂糖をほんのちょっぴり加えていますが、召し上がるときに添えてあるはちみつですきな甘さに調節してください。
スプーン代わりのシナモンスティックでゆっくりはちみつをかきまぜて。
シナモンが好きな方は、まぜた後にそのままイントゥーしていただいても。





ちなみに夏の新作ドリンクは期間限定でしたので終了いたしました。
思いのほか好評いただき嬉しい限り。ありがとうございました。


あったかドリンクもぜひ、よろしくお願いしチャイます。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2012-10-01 15:57 | カフェのこと
2012年 09月 28日

この秋、濃厚につき

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あれだけ暑かった夏が終わり、秋めいてきたかと思えばちょっと寒さすら感じる今日この頃。
季節の変わり目、いかがお過ごしですか。


今回は 秋の新作スイーツ のご紹介です。


秋は食べ物がおいしくなる季節。
旬の食材を使いつつ、暖かいドリンクにピッタリのスイーツをお出ししようと思ってます。








・・・なんですが、その前に。
今回残念ながら終了してしまうスイーツのお知らせです。



ベイクドチーズケーキ
・ラズベリーガトーショコラ <終了>
キャロットバナナケーキ
・グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜 <終了>
・自家製 塩バニラアイス <終了>



ゼリーとアイスは夏のおデザとして、ムンムン暑かった今年の夏に涼を感じるスイーツということで奮闘してくれました。
この場をお借りして謝意を。ありがとうね。


そして開店以来、定番として君臨していたラズベリーガトーショコラ。
こちらも今回でいったんおつとめご苦労様になります。


それにしても、秋冬にぴったりのガトーショコラがまさかのスタメン落ち。
いったい何ゆえ・・・?
答えはこのあと、より 濃厚な新人 がみなさまをお待ちしております。






それではおまんたせいたしました。
秋スイーツのご紹介にまいりたいと思います。
今期の秋スイーツは2品


まずはこちら。


   「あれ?前に一度お会いしたこと、ありますよね?」 ← キャッチコピー


復活 さつまいものスフレ
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大好評だった「さつまいものスフレ」がおかえりなさいませ。
甘いほくほくのさつまいもをふわふわのスフレケーキに仕上げました。

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しゅわっとした口あたりとさつまいもの素朴な味わいが絶妙。
さつまいもが好きな方なら老若男女問わず召し上がっていただける万能スイーツです。
ちなみに去年のスフレのリリース記事はコチラ




そしてそしてもう1つはこちら。


   「ひょっとして、沖縄の方ですか?」 ← キャッチコピー


濃厚 ナッツぎっしりブラウニー ”new” 
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そうです。
沖縄出身者と間違われるほどの濃厚なオモモチ。(沖縄出身の方すみません)
それに濃密な食感とぎっしりな重量が加わった新人がガトーショコラをベンチに追いやったのです。
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チョコレートといろんな種類のナッツがよく合います。
アーモンド・ピーカンナッツ・くるみ・カシューナッツの4種類が入ったアメリカンタイプの濃厚なブラウニー。





と、いうわけで秋メニューはこんな感じになります。


・ベイクドチーズケーキ
・ナッツぎっしりブラウニー
・さつまいものスフレ
・キャロットバナナケーキ



また、上から3つのメニュー(キャロットバナナケーキ以外)には今回からアイスをトッピングできるようになりました。
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上から失礼しまーす。
このような感じでスイーツをさらに楽しんでいただけると思います。
寒いときに暖かいところで食べるアイスって、なんかいいんですよね。




秋メニューへの切り替えは 9/29(土) から。

そして、暖かい新作ドリンクのブログはコチラです。




じゅんいち



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by kurumikeikaku | 2012-09-28 14:23 | カフェのこと
2012年 07月 14日

サースティー・アゲイン

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孤独感や自分のふがいなさを感じたとき。



家庭でも職場でも追い詰められて居場所がないとき。



人間関係が上手くいかないとき。



指の第2関節を蚊に刺されたとき。



ここではとてもじゃないけどおならできない、というとき。





生きていると様々なシチュエーションで様々なストレスが待ち受けているものです。

はぁーーー・・・

生きるって大変ですね。



大変だと思ったアナタ、渇いてませんか、ココロが。




渇いてませんか、喉。




前回の記事でこの夏の新作ドリンクをご紹介させていただきました。
新作リリース後
まさかこんなことがあるとは思ってもみなかったのですが
新作からさらに新作が生まれてしまいました。


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new アイスミント ミルクティー


新作リリース日の休憩中。
アイスミルクティーをがぶがぶ飲んでいたところ、アイスミントティーで使用しているミントシロップが目に止まり。


ふとした好奇心からイントゥーしてみましたところ。
・・・なんてさわやかなミルクティーだこと・・・


どうしてもまったりしがちなミルクティーがこんなにスッキリテイストになるなんて。
棚ボタとはまさにこのこと。TANABOTA。
いいあんばいになるように即、試作。
即日商品化と相成りました。


さわやかすぎるミルクティー、ぜひお試しください。




といういわば「偶然の産物」をご紹介しましたが、これだけというのもアレなんで
昨年の夏季限定メニューから定番メニューに抜擢された実力派も一緒にご紹介。

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自家製 おとなのジンジャーエール


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しょうがをスライス&すりおろし、お砂糖やはちみつ、数種のスパイスと一緒に火にかけて、絞ったレモンをたっぷり加えます。
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しょうがとスパイスがピリリと刺激的に喉を潤す暑い夏の日にぴったりなドリンク。
冬は、ホットジンジャーとしても登場予定です。


ま、いつでもできますので「ホットジンジャーください」とおっしゃっていただければ
イエス、お出しできます。
冷房で冷えきった体、暖めましょうね。



さぁ、心も体も喉もサースティーなあなた。
このドリンクたちをご覧になって少しは潤っていただけましたでしょうか。



なんだか少し潤った気がすると思ったそこのアナタ、
それは気のせいですので実際に飲みに来てください。


締めの文句は前回のコピペでした。
ニンニン。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2012-07-14 19:28 | カフェのこと
2012年 07月 13日

素敵なフィードバック

今回は夏の新作スイーツのお話。


暑くなってきましたからね。
こんな季節にぴったりの冷たいおデザを考えました。


夏なので店内ミュージックの代わりに稲川淳二の怪談を流すかどうかで2時間程もめることもあれば
こうしたスイーツの開発にも余念がなかったりで大忙しの毎日です。


淳二はあえなく却下となりましたが、新作スイーツは無事完成しました。
さっそくご紹介させていただきます。




グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜
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昨年の夏も大人気だったメニューがボリュームアップして帰ってきました。
久しぶりに会った友人が思いのほか太っていた、そんな感じですね。

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ゼリーがあんまりにもブルンブルンなため、きちんとピントが合いませんでした。
このブルンブルンはぜひとも肉眼で確認していただきたい。
久しぶりに会った友人のようにブルンブルンです。


フレッシュな生グレープフルーツがごろごろ入ったゼリー。
その上に、夏がよく似合うハーブ、レモングラスを煮出して作った
香りのよい爽やかなジュレを乗せました。
大きめのグラスで、たっぷりお召し上がりいただけます。



そしてそして、もう1品。



new 自家製 塩バニラアイス
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今年の夏の新作です。
とはいえ、じつは以前一度だけ登場したことがあります。コチラにて。



そうです。
sous le nez さんのアロマレッスンに、かつてお出ししたものなのでした。



ご参加のみなさまに「すごくおいしい」と好評いただきまして。
そんなわけで今回、すこし改良を加えてメニュー入りとなりました。
素敵なフィードバック。
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ていねいに手作りした濃厚な自家製のアイスです。
お砂糖は使わず、はちみつだけのやさしい甘さです。


塩はフランス産の甘みのあるものを使用。
そんな塩をほんのり効かせた味はクセになります。

季節のフルーツと、キャラメリゼしたアーモンドの薄焼きを添えて。

この手作りキャラメ・リーゼ!! も、なかなか名脇役でございます。
アイスを乗せてもよし、アイスの合間にバリバリやるのもよし、砕いてアイスに混ぜ混ぜしてもよし。

お好きな食べ方でどうぞ。




これら2商品のメニュー入りに伴い「抹茶のパンナコッタ」が、おつとめご苦労様となります。
(抹茶のパンナコッタについて気になる方は以前の記事をご覧ください。)
春の間、支えてくれてありがとね。


ということで、今のところスイーツメニューは

ベイクドチーズケーキ
ラズベリーガトーショコラ
キャロットバナナケーキ
グレープフルーツゼリー 〜 レモングラスのジュレ乗せ 〜
自家製 塩バニラアイス

の5品となりました。
おめでとうございます。ありがとうございます。




それでは新作ドリンクと一緒に夏のひとときをお楽しみください!
よい夏を!!



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2012-07-13 21:00 | カフェのこと
2012年 07月 05日

サースティーなあなたへ

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嬉しいことだったり、悲しいことだったり

苦しいことだったり、楽しいことだったり


悩んだり、学んだり

鼻かんだり、足つったり



今年もいろいろありましたね。
まだあと6ヶ月ありますけど。



上半期も終わったここいらで今一度、どうぞご自身を振り返ってみてください。



例えば、職場やプライベートの環境が変わった方。
転職や引っ越し、大変でしたね。
おつかれさまでございます。



例えば、立場が変わった方。
社会人になったり、親になったり、昇進したり。
嬉しい反面それはそれはイッツ ストレスフル。
おつかれさまでございます。


「一寸先は闇」度の高まる昨今。
闇とは決して見えないだけで、悪いことだけでなく良いこともあるかもしれないということ。
よしんばしかし、見えないってのは少なからず負荷のかかるものであります。
それって、疲れますよ、実際。



そんなアナタ、渇いてませんか、ココロが。


渇いてませんか、喉。




7/7(土)より開始、包み計画の 夏季限定ドリンク で心も喉もビチャビチャに潤しましょう。
新作も含め、夏にぴったりのさっぱりフレッシュドリンクをご用意いたしました。


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グレープフルーツの2層アイスティー

昨年、大人気を博し、満を持しての再登場!
その名の通り、下はさっぱりグレープフルーツジュース、上は香り高きアイスティーと2層に分かれております。
グレープフルーツの果肉もたっぷりイントゥーしました。
渇いた心と体を潤してくれること間違いなしです。


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アイスミントティー

見た目にはわからないのですが、ミントシロップの爽やかな甘さで清涼感満載のアイスティーです。
さらに手でたたいて香りを出したフレッシュミント、イントゥーしました。
なので「アイスミントミントティー」にしようと言う意見がありましたが
「味はサッパリなのに名前がしつこいがな」
ということで短めに抑えました。
控えめな甘さの向こう側からミントの風味がやってきます。



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new パッションフルーツソーダ

直訳すると"松岡修造果実"となりますでしょうか。
学会によっては"照英果実"と訳されることもしばしば。
この情熱的な果実の甘さをシュワシュワの炭酸で割りました。
パッションフルーツシロップ+炭酸水にその時々の気分で決めた真夏の果実たちを。
写真ではキウイ、オレンジ、ブルーベリーです。
不足しがちなビタミン群もコレで補給。
夏を乗り切りましょう!パッション!!




さぁ、心も体も喉もサースティーなあなた。
このドリンクたちをご覧になって少しは潤っていただけましたでしょうか。



なんだか少し潤った気がすると思ったそこのアナタ、
それは気のせいですので実際に飲みに来てください。



わかりにくいで有名な無名の店、包み計画でお待ちしております。


じゅんいち



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by kurumikeikaku | 2012-07-05 17:57 | カフェのこと
2012年 04月 27日

新メニューはだいだい色とみどり色

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陽が出ていないと、お昼からついキャンドルを灯してみたり。




東京は朝から細く静かな雨が続いています。


あたたかい雨というのも春ならでは。





雨のスタートとなりました本日、ひっそりとゆっくりと営業をしております。
雨でなくとも、常にひっそりですけれど。



先日、思わせぶりな告知をさせていただきましたが今日4/27(fri)より、カフェメニューに新しく2種類のスイーツが登場します。



キャロットバナナケーキ ¥600
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苦手な方も多いであろうにんじんをベースに、くるみ・アーモンドをたっぷり入れ、さらにバナナでボリュームをプラスしたケーキの上に甘酸っぱいクリームチーズのフロスティングをのせました。

こちらのケーキは卵・バター不使用です。

ケーキ自体の甘味料もメープルシロップのみ!

上のフロスティングには少しお砂糖を使っていますが、カロリーを抑えたからだにやさしいヘルシーなケーキです。


にんじんがお嫌いな方もだいじょうぶ。
一緒に混ぜ込んでいるシナモンとクローブが程よく香り、にんじんの味はまったくしません。





・・・シナモンが苦手な方は。


えーーーっと・・・



次の新メニューなんかはいかがでしょう!









抹茶のパンナコッタ ¥500
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抹茶の風味を存分に楽しんでいただける、なめらかでつるんとした口あたりのグラスデザートです。

とてもじゃないけど型抜きでお皿には出せないわーくらいのふるふる感になるようにゼラチンの量を調節しています。

こちらもお砂糖の量はかなり控えめ。
あずきとホイップクリームをたっぷり添えて食べるとちょうどいい甘さです。




オレンジ色のにんじんと、抹茶のグリーン。

オレンジカードとグリーン車じゃないですよー
JRじゃないですよー



そして、年間契約の大人気選手2名もお忘れなきようよろしくどうぞ!
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この4種類で2012スプリングコレクション、お届けしていきたいと思います。


ちなみに。
準備不足で有名な我々ではございますが、なんと2012サマーコレクションもすでに考案中だったりします。


威張れるほどのことではないにしろ、ほんの数センチほどは成長したのではないでしょうか。

見切り発車ではいいことなんてひとつもないよ!と、お店のバックヤードに張り紙した甲斐があったってもんです。







ちびちび書いているうちに、雨は上がってきたようです。

この週末は良いお天気になりそう。
ぜひ、クルミケイカクの新しいデザートを食べに遊びにいらしてくださいね。



rie.



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by kurumikeikaku | 2012-04-27 17:00 | カフェのこと
2012年 04月 07日

桜、そしてケーキ

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お店に行く途中にある文京区の桜の名所、播磨坂。
なんだか桜満開模様でございました。


こんなにいい天気で土曜日だと人もたくさん来るんでしょうね。
写真撮ったときはそうでもなかったですけど・・・
いや、きっと来るはずです。
名所ですから。



お散歩花見ついでに!
ということで桜を使ったスイーツが本日より始まりました。
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桜のシフォン 春の期間限定スイーツです。


千駄木の漬物専門店やなぎに桜さんから仕入れた桜の塩漬けを使用してシフォンケーキにしちゃいました。


ほのかにしょっぱさを残した(塩抜きして、ね)桜の塩漬けをたっぷり混ぜ込んだ、この時期しか味わえない春の味。
ふんわりしっとり、食感も風味も軽くて優しい仕上がりです。
ホイップクリームとあずきを添えてお召し上がりいただきます。


期間限定で本日4/7(土)〜4/21(土)までです。
¥550です。



ちなみにやなぎさんとは木曜のマフィンでもコラボレーションしております。
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3週連続企画「桜と小豆のマフィン」です。


こんな感じで、お散歩のおともにもいいかもですね。
こちらは次回がラストとなります。
まだ食べてないアー食べたい、という方はぜひ!



じゅんいち



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by kurumikeikaku | 2012-04-07 14:59 | カフェのこと