包み計画■クルミケイカク■

kurumiplan.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おしらせ( 65 )


2016年 11月 15日

”紙ものフェス”焼菓子販売のお知らせ

先日お知らせさせていただきました、"紙ものフェス"というイベントのお知らせ。

KURUMI KEIKAKUは、紙にちなんだ「フードラッピングワークショップ」で参加させていただくほか、
焼菓子の販売もさせていただくことになりました。

季節のマフィンを中心に焼菓子数種を飲食ブースにて販売させていただきます。

a0211491_2072823.jpg
マフィンは、秋から冬にかけて出回るおいしい食材を使ったものを3種類ほどご用意します。

そのほか、ナッツがたっぷり入った濃厚なブラウニー、こっくりした味わいが魅力的なキャラメルグラノーラバーなどを予定しております。
a0211491_20111293.jpg
また、これからの季節に重宝する、自家製ジンジャーシロップもご用意いたします。
今回は「紙ものフェス」オリジナルバージョンとしまして、全商品を色々な紙でラッピングしようと思っています。
どんなお包みにするか、色々と迷いながら試作を楽しんでいます。
どうぞお楽しみに!



ワークショップのほうも少しずつお席が埋まってきました。
身近にある紙素材、紙コップと封筒を使って2種類のラッピングでお菓子を包んでいきます。
a0211491_20443749.jpg
できあがったふたつのラッピングを、大きな紙で三角包みにして紐を結んでひとつにまとめ、そのままお持ち帰りできるようにして完成★
a0211491_20444618.jpg
どの包み方もどなたでも簡単にでき、いろいろと応用の効くものになっています。

気になる方はどうぞお早めにお申し込みください。
応募〆切は、11/19(土)終日までとなっております。
お申し込みと詳細はコチラから ⇒



KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-11-15 20:46 | おしらせ
2016年 11月 06日

”紙ものフェス” 出店のお知らせ

すっかり秋も深まり、日毎冬に近づいていく様子を感じられる季節となってきました。
体調管理が難しい時期ですが皆さまいかがお過ごしでしょうか。

久々に、イベントのお知らせを。


足立区・北千住で開催される"紙ものフェス"というイベントに参加させていただきます。
a0211491_738918.jpg

◆紙ものフェスとは・・・

足立区は印刷業が盛んな紙の街です。
デジタル全盛の今、再び見直されているハンドメイド、クラフトといった人のぬくもりを感じられるコンテンツ。
その中で「紙もの」にフォーカスしたイベントが開催されます。

足立区を中心とした印刷会社さん、出版社さん、クリエーターさんなどが集い、紙でできることの楽しさ、紙が伝えるあたたかさや優しさを知ってもらい、人と街をつなげることを目的に企画されたもので、今回ご縁があり参加させていただくことになりました。 

 日時 2016年11/26(土)・27(日) 
    両日とも13:00〜17:00
 
 場所 長円寺
    東京都足立区千住4-27-5  
   ▶MAP

入場料 300円 (小学生以下無料)



以前、お店を営んでいた文京区白山・小石川エリアも印刷所の多い紙の街という偶然もあり、なんだか不思議なご縁を感じています。

様々な飲食店さんの出店の他、子どもたちも参加できる紙にまつわるワークショップや映画上映、トークショーなど盛りだくさんな内容。
イベントの詳細や更新情報などは公式サイトをご覧になってみてください。
紙ものフェス公式サイト




◆紙ものワークショップ開催!
今回KURUMI KEIKAKUは、フードラッピングワークショップでイベントに参加させていただきます。

”身近な紙でできる、誰かにプレゼントしたくなるお菓子ラッピング”

をテーマに、紙に親しんでもらい、お菓子を通して紙でできることの楽しさのひとつを知っていただけたらいいな、というワークショップです。
a0211491_22502656.jpg
a0211491_20413479.jpg

事前のお申し込みが必要となりますが、ご自宅にあるような紙素材を使って簡単にできるかわいいラッピングをご提案する予定です。
ラッピングするお菓子は2種類をご用意。
色々と悩みながらお菓子の試作をしています。

お友達へのちょっとしたプレゼントやお返しなど、日々の暮らしの中で気軽に活用できるものを、と思っていますので、どうぞお気軽にご参加くださいね。

a0211491_20171318.jpg

−−−−−−−✂−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
   日時 2016年11/26(土)・27(日) 
      両日とも14:00〜15:30
 
   定員 各回6名
      (小学生以上対象とさせていただきます)

  参加費 3,000円
      (ラッピング資材・包むお菓子代込み)

    場所 長円寺内 ワークショップエリア
      (参加者の方には改めてご案内いたします)

  持ち物 はさみ
  ※もしあれば、お好きな包装紙(切れ端でもOK)やシールなどお持ちください

   講師 栗原 里依
      (KURUMI KEIKAKU)

お申し込み kurumikeikaku(at)gmail.com
 (at)→@に変えてご送信下さい

①件名に『フードラッピングワークショップ申込』
お名前(複数でご参加の場合は、参加者全員のお名前)
お電話番号(複数でご参加の場合は、代表者のご連絡先)
④<11/26>か<11/27> どちらかご希望の日付
  

上記4点を必ず明記の上、ご送信ください。
KURUMI KEIKAKUからの返信メールを持ちまして、お申し込み完了となります。
ご連絡は上記メールアドレスより返信させていただきます。
  ドメイン解除等、上記アドレスからのメールを受信できるよう設定をお願いいたします。
ご応募のメールをいただいてから2日以内に返信させていただいております。
  もし2日以上経過してもこちらからの連絡がなければ、メールが届いていない場合が
  ありますので、お手数ですが再度ご連絡をお願いいたします。
材料手配などの関係で、応募受付は 11/19(土)終日を〆切とさせていただきます。
  また、定員に達した時点で応募受付は終了とさせていただきます。
−−−−−−−−✂−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


あらためて、紙に触れて紙のおもしろさやすばらしさを体感できるすてきなイベントとなっています。

たくさんの楽しいことをご用意して皆さまのご来場を心よりお待ちしています。





KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram

[PR]

by kurumikeikaku | 2016-11-06 19:10 | おしらせ
2016年 09月 28日

ウェディングプチギフト

a0211491_19263976.jpg


結婚式の披露宴でお配りするプチギフトのご注文をいただきました。


式場の会場装花やブーケの色、お二人の希望などをお伺いしながらイメージをふくらませていきます。

今回は新婦さまのお好きなカラーリングをメインに、会場のイメージや衣装との相性を踏まえて提案させていただきました。


a0211491_1712949.jpg

披露宴の最後にお配りするものはブールドネージュ。
純白のドレスを思わせる、粉糖をまとった小さなクッキーです。

ご親族さまなど比較的年齢層の高いゲストが多いとのことでしたので、シンプルで誰にでも好まれる味わいのものをご用意しました。

a0211491_17121411.jpg

テトラ型につくった袋に、箔押しのタグを通して2種類のカラーのリボンを結びます。




二次会でお配りしたのはナッツがぎっしり入ったブラウニーを。
a0211491_2027014.jpg




a0211491_17121959.jpg

披露宴よりはラフなイメージで、テーマカラーの細目のリボンとシールで仕上げました。


ゲストの方々に感謝の気持ちを伝えたい、という新郎新婦のお気持ちを一緒に包むように丁寧にラッピングさせていただきました。


当日はお天気にも恵まれ、すてきなお式となったようです。

大切な一日のお手伝いをさせていただけたことを嬉しく思います。


KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-09-28 20:08 | おしらせ
2016年 08月 21日

ワインバー@ウィルトス神宮前

a0211491_2056829.jpg



8/20(sat)は神宮外苑花火大会でした。

神宮前にある友人のワインショップ、ウィルトスさんで開催されたワインバーにてフードをお手伝いさせていただきました。



・キャロットラペとぶどうのピンチョス
・飴色玉ねぎのタルティーヌ
・ドライいちじくとくるみのリコッタクリームチーズ タイム風味




KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-08-21 20:57 | おしらせ
2016年 07月 20日

ジンジャーシロップ

先日開催された第二回ミランマルシェ、たくさんのご来場ありがとうございました。

兼ねてよりご要望、リクエストの多かった自家製ジンジャーシロップを今回のミランマルシェのテーマ"泡"に合わせてご用意させていただきました。

a0211491_20115424.jpg
280ml / 1,300 yen(tax in)


今後もイベント等でお求めいただけるようにしたいと思っています。


KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-07-20 10:21 | おしらせ
2016年 07月 14日

7/17(sun)第2回ミランマルシェ

a0211491_15305775.jpg

梅雨明けもまもなく。

少しご無沙汰してしまいましたが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。


直前のお知らせになってしまいましたが、またまたありがたいことにお声かけをいただき、白山にあるアットホームなイタリアンで開催されるマルシェに参加させていただきます。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
第2回ミランマルシェ

【date】
2016.7.17(sun)

【open】
11:00〜15:00

【place】
イタリアンバールミラン
〒113-0001 東京都文京区白山5-36-6  MAP


【participant】
★“今宵の晩ごはん”で大人気のインスタグラマーmayuさんのオイルおにぎり
有機野菜や無添加の食材をたっぷり使ったよだれが止まらない晩ご飯を日々インスタグラムでアップされています。

★ミランのスペシャルサンドイッチ
前回はラムとアボカドの絶品サンドでした。
今回も乞うご期待!!

★ワインバー
神宮前のワインショップ・ウィルトスより店主の中尾さんがサーヴ、レクチャーしてくださいます。
いろいろなシャンパーニュやスパークリングワインをお試しいただけます。

★KURUMI KEIKAKUのマフィン&自家製ジンジャーエール
・ドライいちじく&チョコレートのマフィン
・自家製バジルソース&トマトのマフィン

・スモークサーモンとクリームチーズのケーク・サレ

・特製!自家製ジンジャーエール
・瓶入りジンジャーシロップ


※上記の時間、イタリアンバールミランは通常営業をしておりませんのでご注意ください。
 ミランの営業時間は、17:30〜22:30(L.O.)です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



第2回目となる今回は、”泡”がテーマ。

ビール、シャンパン、スパークリング、モヒート・・・
美味しい泡、シュワシュワをご用意してお待ちしております!!

KURUMI KEIKAKUからは、テーマの"泡"に合わせてセレクトした食材でマフィンとケーク・サレをお作りします。
また、前店舗より好評をいただいておりました自家製ジンジャーエールをご用意。
瓶入りのジンジャーシロップもプチリニューアルした新パッケージでお持ちします。

a0211491_22331212.jpg





ミランママのご好意でキッズスペースもご用意しておりますので、お子様連れの方もどうぞお気軽にお越しくださいね。

皆さまにお会いできるのを楽しみにしています。





KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-07-14 16:01 | おしらせ
2016年 05月 07日

ミランマルシェ、ご来場ありがとうございました

a0211491_16144972.jpg

GW真っ只中の5/5、子どもの日。

穏やかなお天気で晴天にも恵まれ、新緑がまぶしいすてきな一日となりました。

白山のイタリアンバールミランさんで開催された、記念すべき第一回ミランマルシェに参加させていただきました。
ご来場いただきました皆さま、本当にありがとうございました。


ご用意したお品はこちらでした。
a0211491_1614399.jpg


・オレンジ&チョコチップのマフィン
・3種のナッツ&メープルのマフィン
・そら豆のクリームチーズディップ&パンチェッタのお食事マフィン
・ラズベリーブラウニー
・いちじくとクランベリーの入った紅茶のケイク


そのほかにも…
a0211491_16141434.jpg

からだにやさしい食材を使った晩ごはんがinstagramで大人気!
mayuさんの玄米オイルおにぎり。
寝かせ玄米のおにぎりはもちもちで、お米の甘みを存分に味わえる絶品でした。
具のお野菜たちは近所の小石川にある齋藤商店さんのもの。

a0211491_16143470.jpg

ミラン特製、ラム肉のハンバーグとアボカドのサンドイッチ。
ラムハンバーグのスパイシーな香りと濃厚なアボカド、そして白山で今話題のブーランジェリー・ROUGE GORGEさんのパン。幸せなハーモニーでした。
販売ブースでお行儀悪く失礼、できたてをぺろりと完食。

さらに店内では、近日中にミランでリリースされる自然派ワインたちが楽しめるワインブースも。
a0211491_16143880.jpg

a0211491_16143056.jpg

神宮前にあるワインショップ、ウィルトスから店主の中尾さんが直々にサーヴ。
a0211491_16142749.jpg

皆さん、いろいろ試せるということでお酒がすすんでいました。


子どもの日でもあったのでキッズ大歓迎。
ミランさんの粋な計らいでお絵描きスペースも用意されていました。

a0211491_16144213.jpg

大盛況。



ミランの小さな看板娘、いや、影の社長もお手伝い。
a0211491_16144528.jpg



常連さんとの再会や、新たな出会いもあり、出店側のこちらも存分に楽しませていただきました。

第二回の開催も楽しみです。




KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-05-07 16:31 | おしらせ
2016年 04月 28日

2016.5.5 "MILAN marche"

a0211491_18402390.jpg



先日のマフィン販売から間髪入れず、のお知らせになりますが…

ついこの間お世話になった、白山のイタリアンバールミランさんで開催される第一回ミランマルシェに参加させていただくことになりました。


◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
【date】
2016.5.5(thu.holiday)

【open】
11:00〜15:00

【place】
イタリアンバールミラン
〒113-0001 東京都文京区白山5-36-6  MAP


【participant】
★“今宵の晩ごはん”で大人気のインスタグラマーmayuさんのオイルおにぎり
有機野菜や無添加の食材をたっぷり使ったよだれが止まらない晩ご飯を日々インスタグラムでアップされています。

★毎週金曜ランチ限定・ミランのスペシャルサンドイッチ
白山で今話題のブーランジェリー・ROUGE GORGE(ルージュ・ゴルジュ)さんのパンを使った絶品サンド!

★自然派ワイン&Japaneseワイン試飲会
近日ミランでリリース予定のワインたちを1杯300円でお試しいただけます。
神宮前のワインショップ・ウィルトスより店主の中尾さんが在店、直々にワインのお話も聞けます。

★KURUMI KEIKAKUのマフィン
季節のマフィン数種と焼菓子をご用意する予定です。


※上記の時間、イタリアンバールミランは通常営業をしておりませんのでご注意ください。
 ミランの営業時間は、17:30〜22:30(L.O.)です。

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆



以前からやりたくてやりたくて、、、と思いをあたためていたミランママの企画による念願のマルシェ。
お声をかけていただいて嬉しい限りです。



ゴールデンウィークはおいしいものが集まるミランマルシェへぜひ!
ご来場お待ちしております。



マルシェ繋がりでもうひとつお知らせが。

5/8(sun)に後楽園・こんにゃくえんまで開催されます第11回小石川マルシェにて、草加のファーマーズハウスChavipeltoさんとのコラボマフィンを販売予定です。
こちらも改めてお知らせをさせていただきます。


※小石川マルシェの出店はこちらの都合により見送らせていただくことになりました。



KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-04-28 19:16 | おしらせ
2016年 04月 27日

お越しいただきありがとうございました

a0211491_18265289.jpg


しばらくぶりの白山。

たくさんのなつかしいお客さまにお会いすることができ、幸せな幸せな一日でした。

ありがたいことにオープンと同時にたくさんいらしてくださって、お昼前には完売となってしまいました。



わざわざお越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。

準備からばたばたしてしまっていたので当日の写真が一枚もなく…

TOP画像はイタリアンバールミランさんに「おかえり!」といただいたお花。
こっそり用意してくれていたようです・・・涙


こうして協力してくださる方々のおかげで、再び大切なお客さまと繋がれたことを本当に幸せに思います。

不定期になるかもしれませんが、今後も少しずつ続けていければと思っています。


また、この日に皆さまから頂戴した御代より、総利益の20%を熊本地震義援金に充てさせていただきました。
本日熊本県の自治体様宛にお振込をさせていただきましたことをご報告いたします。
a0211491_18255520.jpg
走り書きでごめんなさい。字が汚い…






a0211491_18265799.jpg

ミランさんのお写真も撮れず終いだったのでHPよりご拝借。

いつもたくさんの地元の人たちで賑う、活気溢れるミラン。
白山でお店を営んでいた頃から何度もお邪魔させてもらっていますが、いつもとびきりの笑顔で迎えてくれ、楽しいおしゃべりとやさしい味わいの絶品お料理、厳選された自然派ワインたち…

お腹も心もまんぷくりん。
食べ過ぎてしまってふくれたお腹をさすりながら帰路につくのは毎度のこと。

ミランご夫婦の大きな愛に満ちた、あたたかいお店です。
ぜひいらしてみて下さいね。

イタリアンバールミラン
http://www.ib-milan.com/

〒112-0001 東京都文京区白山5-36-6
TEL03-3812-4888





KURUMI KEIKAKU
facebooktwitterinstagram
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-04-27 22:16 | おしらせ
2016年 01月 12日

FOLKLORE TOKYO Ⅲ

-- FOLKLORE TOKYO Ⅲ --

AOKI,hayatoとharuka nakamura

ARAKI Shin (sax,flu)

内田 輝 (sax)

CANTUS (聖歌隊)

音響:福岡 功訓 (Fly sound)

照明:10watts+chikuni




彼らは探している。
音楽を奏でることによって探している。

それは帰る場所。

自分のルーツはどこにある?
生まれ故郷だろうか、古くからの友人だろうか。

“FOLKLORE”。
それは伝わるもの。
たくさんの人によって受け継がれていくもの。

AOKI, hayatoとharuka nakamura。
ふたりの奏でる音楽は旅。

違う場所に生まれ育ち、
ある時まで出会わず、ある時に出会う。

昼の街。夜の街。
新しい場所を巡る。
懐かしさを見る。
新しい思い出を重ねる。

ふたりは、同じ場所を目指す。

そして最後は、また違う場所に、落ち着くのだ。



a0211491_1239649.jpg

a0211491_1239911.jpg



2016.1.9 根津教会

ケータリングのお手伝いをさせていただきました
[PR]

by kurumikeikaku | 2016-01-12 08:32 | おしらせ