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カテゴリ:週末のプレミアムマフィン( 14 )


2013年 11月 15日

11.16 週末のプレミアムマフィン(最終回)

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タイトルでもお判りかと思いますが、週末のプレミアムマフィン、今月を持ちまして終了となります。


約1年前に「白山にプレミアムなウィークエンド」という号令のもと、平日にマフィンをお買い求めいただけないお客様へのサービスとして始まったこちらのマフィン。


a0211491_23411219.jpgではありますが、週末にワークショップのおやつとして限定マフィンの販売があったり、なんなら「お食事マフィン」や、「プレーン」・「アールグレイ」のスタンダードマフィンが常設されていたりと、かなりマフィン情勢に変化が現れてきたのです。
(※写真:問題のアールグレイマフィン)


冷戦終結を契機として政治の壁の崩壊が進み、人、物、情報、企業行動のグローバル化が大きく進展し、急速なIT化がこのような状況をさらに加速化しつつある昨今、包み計画には週末もなにがしかマフィンがあるのです。


1年近く続けてきたコンテンツなので愛着もございます。
ですが、なにがしかマフィンがある今の状態では、プレミアムマフィンにあった「週末にしかない限定」というプレミアム感が損なわれてしまうこと必至なのであります。


時代は変わった、と。


スタッフ総勢2名で話し合いの場を設け、深夜に大福をほおばりながら検討に検討を重ねた結果、途中にネットショップでホームベーカリーを買うという寄り道を経て、今回の結論に至りました。


突然の発表となってしまいましたが、今月をもっての最終回。
その花道を飾るにふさわしいプレミアムなマフィンをご用意させていただきました。

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★柚子ショコラ


寒くなっていくにつれ、冬の食材に目が留まるようになりました。
その中でも今回、注目したのが柚子。
齋藤商店さんのところに届いた奈良で育った無農薬の柚子
マフィンにしてくれといわんばかりに爽やかな香りを放っておりました。


合わせるのはフランスの、ダークチョコレートらしさがもっとも生かされたカカオ分85%のチョコレート。
エッジのたった苦みが心地よい余韻を残す、コクのある味わいです。


無農薬の柚子をはちみつ漬けにしたものを細かく刻み、チョコレートをたっぷり混ぜた生地と一緒に焼き上げます。
甘すぎないダークチョコレートで大人の味わいに。
焼き上がったあとのマフィンのトップにも、柚子の皮をすりおろしたものをあしらおうと思っています。


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★カリフローレとマッシュルームのアンチョビソテー


カリフローレとは、茎の部分を食べる新しいタイプのカリフラワーです。
茎の部分にキャベツのような甘味があり、サッと茹でるとより甘さが引き立ちます。
カリフローレも齋藤商店さんにて入手。
草加のファーマーズハウスチャヴィペルトさんの畑で育てられたものです。


合わせるのは兵庫県は六甲で採れたマッシュルームと、無漂白のブラウンマッシュルームのダブルマッシュルーム


カリフローレとマッシュルームをあらかじめフライパンでソテーしてからマフィンに入れていきます。どちらのお野菜も焼きつけることで風味が増し、より素材の味を堪能していただけます。
また、素材をじゃましないようにアンチョビは少し控えめに。
でもよいアクセントになるように。
できるだけおいしい野菜をダイレクトに味わってもらえるようなマフィンにしたいと思っています。




a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・テイクアウト各450円
 イートイン 各600円(サラダ or ホイップ付き)

・限定20個(各10個ずつ)


となっております。





週末のプレミアムマフィンを楽しみにしてくださっていたみなさまには大変申し訳のない決定となってしまいました。
ではありますが、そのぶん今後の週末にご用意する限定マフィンにより注力していきたい所存でございます。


それでは最後の「週末のプレミアムマフィン」をどうぞお楽しみに。
そしてこれからの包み計画のマフィンもどうぞよろしくお願いいたします。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-11-15 15:54 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 10月 13日

10.14 週末のプレミアムマフィン

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神田川から望む東京は意外に緑で溢れているのでした。


先日、神田川クルージングを体験してまいりました。
その日はわりと暑かったのですが、川べり、というか川の上は風が通り、思いのほか涼しくて助かりました。

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万世橋のあたり。
『マーチエキュート神田万世橋』という商業施設ができてました。
煉瓦造りの建造物の中にお店がたくさん入っている模様。
なにぶん船上から見ただけなので詳細は分かりませんが、建物の雰囲気がとっても素敵です。


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こちら、橋ファンにはたまらない写真なのではないでしょうか。
真下から望む、橋。
左には地上からはうかがえない用水路がチラ見えしております。
都市伝説の香りがプンプンしますね。


舟に乗ってると、橋の上の人たちが手を振ってくれたり写真を撮ってくれたりします。
コンクリートジャングル東京ではありますが、元々は人情の町。
温い風に吹かれながらぬくもりを感じるのでありました。




さて、クルージング疑似体験はいかがでしたでしょうか。
ほんの少しでも心が和らいだり、ほっこりしていただけたら幸いです。
そんなメンタルの柔軟体操をしていただいたところでご報告があります。


今月もプレミアムマフィンの日が少し変わって10/14(月祝)となります。
つまり明日です。
もっと早くにお伝えすべきでございました。
ほら、怒らないで。クルージングを思い出して。


毎月第3土曜、と謳っているにもかかわらず2回連続でちがう日程に。
今月などもはや「週末」かどうかも疑わしいときました。
たびたびの変更、謹んでお詫び申し上げ奉り上げます。


さぁ、みなさまにも大目に見ていただきましたところで、今月のプレミアムマフィンのご紹介をさせていただきます。


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★北海道産リーキ&フェタチーズ


a0211491_12423452.jpgリーキは西洋野菜で、「ポロネギ」という名称が一般的でしょうか。日本のねぎより味も香りもやさしく、甘みも十分。
ほとんどが輸入もので、国産は珍しいそうです。

スライスして、あの高級発酵バター・フランスのエシレバターでソテーします。

合わせるのは、フェタチーズという山羊からつくられるチーズです。
主に保存用につくられるチーズなので塩気が強く、食感はカッテージチーズに似ています。
今回はハーブオイル漬けになっているものを使います。

チーズの塩気とリーキの甘みが絶妙です。






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★信州の泥つきにんじん&有機くるみと枝付きレーズン


こちらのにんじん、ビタミンA、カロテンが豊富で特にカロテン量はずば抜けて多く、中くらいの半本で1日の必要量がとれるそうです。
またビタミンB・C、カルシウム、鉄も多く含まれる万能野菜。


苦手な方もいらっしゃるかと思いますが、今回のマフィンにはすりおろしたにんじんを生地に加えて焼き上げるのでたぶん、きっと、おそらくだいじょうぶ。
いつものマフィンよりもさらにふんわりした食感になり、にんじんくささもありません。


有機のくるみとカリフォルニア産のレーズンを一緒に混ぜ込んで焼き上げます。
どちらもキャロットマフィンにとてもよく合う食材で、どちらにするか迷いましたが迷いすぎたので両方入れることにしました。
あの日、クルージングで風を感じていなかったら今でも迷っていたかもしれません。





a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・イートイン各600円(サラダorホイップ付き)
 テイクアウト各450円

・限定20個(各10個ずつ)

・月に一度の限定販売

・本当は毎月第3土曜の12時から(なくなり次第終了) 

となっております。



いつもの通り、北海道産リーキ信州の泥つきにんじんなどのメイン食材は小石川の 齋藤商店 さんにて仕入れました。
毎週金曜に開催される齋藤商店さんの即売会でどちらも手に入りますので気になる方はぜひ。


ワンランク上の食材を使ったマフィンで3連休の最終日を飾りましょう。
それでは良い連休を。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-10-13 15:44 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 09月 21日

9.22(日) 週末のプレミアムマフィン

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中秋の名月。


ということで昨夜お散歩に出たのですが、ワタクシも妻もすっかり携帯電話をもち忘れ、数年に一度と呼ばれる名月を激写し損ねたのであります。


それにしてもさすが名月、穏やかな空気の夜に煌煌と輝きを放っておりました。
あんなに輝かれると団子の7つや8つ食べたくなりますね。


黄金色にひかる丸いお月様を眺めながら、話しはプレミアムマフィンのフィリングをどうするかというミーティング的要素をはらんでまいりまして。
「中秋〜の名月〜」と人形の久月みたいに謳いながらの帰路、大体のメニューが決定したのであります。


ということで今月のプレミアムマフィンのご紹介です。
信州、北海道より旬の食材によるマフィンをお届けいたします。


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★信州シナノドルチェ&ジャーマンカモミール


早生りんご「つがる」に続く、9月半ば以降のりんごが信州より届きました。
甘く歯ざわりも良く、かつ程よい酸味もあるバランスのとれたりんごです。


長野県生まれの信州オリジナルのりんごで、「ドルチェ」とはイタリア語。
甘いとか「スイーツ」と言った意味です。
多少酸味があるため、そのまま食べると爽やかな味わいが楽しめますが、火を通すには少し酸っぱいくらいのりんごのほうがおいしく焼き上がります。


そんな初秋にぴったりの味わいに合わせるのはなんとハーブ
当店でもお取扱いのある紅茶専門店TEAPONDさんの「ジャーマンカモミール」です。


白い小花が愛らしいジャーマンカモミールは「大地のりんご」とよばれ、甘く青りんごに例えられる香りが特徴です。
”りんご”つながりですね。


ドイツやフランスでは「母の薬草」として、古くから民間薬として日常的に取り入れられてきたハーブ。
りんごとの相性はとてもいいのでぜひお試しいただきたいフィリングです。



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★北海道とうもろこし&那須塩原ベーコン


今年の夏も堪能させていただきました、北海道の激甘とうもろこし
最後の名残といいますか、ぜひとも食べ納めておきたい気持ちをこらえきれず今月のプレミアムマフィンに登場していただきます。

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そのまま食べてもおいしいこちらのとうもろこし。
シンプルな味わいだからこそマフィンにするのが若干気が引けますがこうなったら最強のコーンマフィンをお作りいたします。


たっぷりのとうもろこしを生地に混ぜ、周りをベーコンでぐるりして焼き上げます。
ベーコンは国産豚、那須塩原でつくられたものを使用。
ジューシーです。

おいしいベーコンの贅沢使いと甘くジューシーなとうもろこしの共演、お食べ逃しなく。




a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・イートイン各600円(サラダorホイップ付き)
 テイクアウト各450円

・限定20個(各10個ずつ)

・月に一度の限定販売

・販売は毎月第3土曜の12時から(なくなり次第終了) 

となっております。



いつもの通り、信州シナノドルチェや北海道とうもろこしなどのメイン食材は小石川の 齋藤商店 さんにて仕入れました。
毎週金曜に開催される齋藤商店さんの即売会でどちらも手に入りますので気になる方はぜひ。
とうもろこしはそろそろ終わってしまうようですよ。


そしてそして忘れないうちにお伝えしなければならないことがあります。
プレミアムマフィンの販売日は本来第3土曜(9/21)ですが、今回は日曜(9/22)となります。
ただでさえややこしいのに、さらに変更してしまい申し訳ありません。


ちなみに本日土曜日はワークショップ用のおやつマフィンを限定販売いたします。
「塩キャラメルとナッツ」のマフィンです。


こちらも合わせましてどうぞお楽しみに。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-09-21 10:04 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 08月 16日

8.17 週末のプレミアムマフィン

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年間で全12回の週末のプレミアムマフィン。
今年は早くも8回目となりました。


写真は先月の「有機ズッキーニ&トマトのコンフィのマフィン」の焼く前のお姿。
これが焼き上がるともこもことふくらんだ、外はかりっと中はふんわりなマフィンに仕上がります。


最近、お客さまから「マフィンおいしいですね」というお言葉をちょくちょくいただくようになりました。
本当に嬉しいです。ありがとうございます。


そうおっしゃっていただけると作り手冥利に尽きます!
いつまでもそう感じていただけるよう思いを込めて焼き焼きします!!



と、言いたいところですが作っているのはワタクシではなく妻なので、軒先の植物たちに水をやることでこの届かぬ思いからくるモヤモヤを鎮め、なんとか正気を保っております。


おかげさまで軒先のグリーンたちはすこぶる快調
緑々しくもスクスクと立派に育っております。
これもひとえに、みなさまが当店のマフィンを楽しんでくださるからこそです。
今後ともなにとぞご贔屓によろしくお願いいたします。


さて、それでは今月のプレミアムマフィンのご紹介です。
山梨と北海道からおいしい食材をゲットしました。


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★プラムのキャラメリゼ&マスカルポーネチーズ



山梨で穫れたみずみずしいプラムを2種類使用。
色の淡いほうが「月光」、濃いほうが「貴陽」という品種です。

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特に「月光」という品種は非常に珍しく、生産量がとても少ないプラム。
そのためほとんど市場に出回らず希少価値があるので「幻のプラム」と呼ばれているそうです。


「貴陽」は通常のプラムに比べて倍くらいの大きさで、小ぶりな桃と同じくらい。
おかげさまで買うときは小ぶりな桃かと思いましたが、そんな「貴陽」、平成21・22年と連続で三重県の伊勢神宮に奉納されたとのこと。ありがたいが過ぎますね。


そんなプラムたちを大きくカット、キャラメリゼしてさらに風味を引き出します。


合わせるのはイタリア原産のクリームチーズであるマスカポーネ
乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があり、酸味や塩分が少ないのでお菓子にぴったりのチーズです。



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★水切りフルーツトマト&バジル



北海道産のフルーツトマトが新人グラビアアイドルのように瑞々しく登場。


「水切り」と言いまして、最低限しか水を与えないことでトマト自身が甘くなるというスパルタ方式で育てられたトマトです。
要するに新人グラビアアイドルをスパルタ教育したようなお野菜ですね。


トマトの原産地アンデス高原の、太陽光が強くて乾燥した環境に近かったら、もっとトマトが美味しくなるのでは?という事で「水切りトマト」ができたそうです。


そのまま食べたいと誰もが思うフルーツトマトではありますが、火を入れることでうまみ甘みがぐっと増しますの。
トマトは熱に強いから、炒めたり煮込んでも栄養価は変わらないですの。


ガンや心臓病、高血圧、老化予防に効果のある「リコピン」という色素を大量に含むトマトと相性ばっちりのバジルを加えて、見た目にも夏らしいマフィンに仕上げます。




a0211491_19334452.jpgこのように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

素材にこだわったプレミアムなマフィン

甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味

・イートイン各480円、テイクアウト各450円

・限定20個(各10個ずつ)

・月に一度の限定販売

・販売は毎月第3土曜の12時から(なくなり次第終了) 

となっております。





今回のプレミアムマフィンも今までに食べたことのないようなフィリングになりました。
そういう珍しさも含めてお楽しみいただけたら嬉しいです。


明日も暑くなりそうなのでお越しの際はくれぐれも熱中症などにお気をつけ下さいね。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-08-16 16:44 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 07月 19日

7.20 週末のプレミアムマフィン

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ポップ&コーン
昨年の文京朝顔・ほおずき市で作ってました。


先日もお伝えしましたが、いよいよ7月20日(土) ・21日(日) は文京朝顔・ほおずき市です。
今年も八千代町町会青年部のブースにて、ほんの少しお手伝いさせていただきます。


今年の八千代町は「ラムネ・アイスキャンディー・輪投げ」をやります。
ぜひ全部一気にお試しいただき、手の足りない悩ましい初夏を謳歌していただけたら幸いでございます。


そんな一大イベントと同日の7月20日(土) 、裏番組的に包み計画で行われる月に一度のプチイベントが週末のプレミアムマフィン
朝顔・ほおずき市とともに、おいしい楽しい食材を用いたマフィン、ぜひお楽しみいただけたらと思います。


今月は和歌山県と長野県から届いた旬のモノを。
おやつマフィン、お食事マフィンと順にご紹介させていただきます。
まずはこちら。

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★国産バレンシアオレンジカード


世界中で栽培されているバレンシアオレンジ。
でもじつは日本ではあまり生産されていないそうです。
そんな日本でバレンシアオレンジを一番生産しているところが和歌山県。


皮を剥いたときの香りと、さっぱりとした甘み
国産だけに鮮度も抜群のバレンシアオレンジ。
そんな希少な国産ものを使ってオレンジカードを作ります。


前回の木曜のマフィンで登場した人気者「レモンカード」が予想を越えて大人気でしたので、調子に乗ってプレミアムマフィンでも登場させてみたいと思います。


カード(Curd)とは「凝固する」という意味で、果汁と卵とバターをゆっくり湯せんしてクリーム状にしたもの。
イギリスのお茶の時間などにスコーンと共に給されるブリティッシュアイテムです。
レモンカードは一般的でも、オレンジカードは少し珍しいですね。


ちなみに谷野さんのところで作られたこちらは無農薬
なので皮もおいしく使います。
たっぷりすりおろしてこちらはマフィン生地のほうに。
あと、「たにの」でなく「やの」さんです。(しつこい)



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★有機ズッキーニ&トマトのコンフィ


農薬や化学肥料、除草剤などを使わずに年間を通して野菜を栽培している長野県の阿智ファーム。
そこで収穫された夏が旬の野菜、有機無農薬栽培のズッキーニです。


色鮮やかな黄色に緑。
緑黄色野菜としては説得力抜群です・・・といいたいところですが。
じつはズッキーニ、緑黄色野菜とはされておらず、淡色野菜と呼ばれるそうです。


ベータカロチンの含有率で呼び方が決まるみたいですね、こういうのは。
いちいち納得いかないこんな世の中ではありますが、笑って生きていきたいと思います。


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合わせるのは、香り・甘み・酸味共にキングオブトマトな信州桃太郎トマト

それをさらにコンフィにすることで、トマトの味がぎゅっと凝縮され、うまみが増します。

←こちらは焼く前の信州桃太郎トマト。



にんにくオリーブオイル、オレガノやタイムなどのハーブをふりかけて低温のオーブンでじっくり焼いていきます。
軽くソテーしたズッキーニとのハーモニー、お楽しみください。




以上、このように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜の12時からです(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・イートイン各480円、テイクアウト各450円

となっております。




そういえば、21日(日) は第23回参議院議員通常選挙でもあります。
イッビーンナッハードデイズ。
忙しい2日間となりそうですね。


今回の食材はいつも通り産直野菜と木炭のお店 齋藤商店 さんの毎週金曜の即売会にてご購入いただけます。


それでは今月のプレミアムマフィンもどうぞお楽しみに。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-07-19 16:47 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 06月 14日

6.15 週末のプレミアムマフィン

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あら、珍しいお花ねぇ〜


と、思いきや、引っこ抜くと・・・

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ペンシルキャロットというお野菜なのでした。※玉ねぎ、ペンシルキャロットともにモデル私物



いきなりの野菜トークでしたが、なぜかといいますと先日、畑におじゃまして参りまして。
野菜の生産・流通や、商売の心構え、鼻笛の吹き方なども含め学習して参りました。


訪れたのはプレミアムマフィンでもお世話になっております
安心でおいしい野菜の生産&販売 チャヴィペルト さん。


無化学肥料・減農薬栽培の「特別栽培農産物」であるチャヴィさんの野菜たち。
そのこだわりや理念はこちらからもうかがえます。


そして、そのこだわりの生産現場=畑からスクスク育った野菜をもぎ取って食べるという
生涯で一番ワイルドな食事を経験させてもらいました。


そのダイレクトな野菜のおいしさを経験すると、どうしたって自然の恵みにリスペクト。
こういうおいしい食材を食べていればきっと戦争なんてなくなるのに愚かな人間どもめ
という自然界側な考え方にならざるを得ません。


今月はそのチャヴィさんの食材をメインにプレミアムなマフィンをご提案したいと思います。


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★有機ミニトマト&アボカド


ぎゅっと凝縮された旨味がたまらないチャヴィさんのミニトマト、その名も「アイコ」


真っ赤になってから収穫するので甘みが違います。
さらに有機栽培なのでほんとうに味が濃い!
無農薬なので安心です。


今回はちょっと斬新な組み合わせ、アボカドと合わせます。
フレッシュバジルも少し刻んで生地に混ぜ、写真にはありませんがチーズも少し入れたいと思います。



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★自家製梅ジャム&クリームチーズ


有機南高梅の梅酒がチャヴィさんのところで長年浸かっていたとかいないとか。
ひと仕事もふた仕事も終えてもなお、立派で大ぶり。


その貴重な梅を分けていただき、きび砂糖でことことじっくり煮てジャムをつくりました。


果肉もそんなに細かく潰さずごろごろとダイナミックに。
だいぶ長いこと煮詰めたので若干崩れはしましたが、甘みと酸味のバランスがちょうどよいジャムに仕上がりました。


ジャムをマフィン生地に混ぜて、真ん中にもクリームチーズと共にそっと忍ばせて・・・




以上、このように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは

・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜の12時からです(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・イートイン各480円、テイクアウト各450円

となっております。



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生産者の方々の強い想い、それがかたちとなって産まれた野菜。
おいしくおいしくいただきました。


おいしくいただくことで、こちらといたしましてもその食材に愛着を持って調理できるというもの。


文京区近辺にお住まいの方でしたら、チャヴィさんのお野菜は
産直野菜と木炭のお店 齋藤商店 さんの毎週金曜の即売会にてご購入いただけます。


それでは今月のプレミアムマフィン、どうぞお楽しみに。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-06-14 18:17 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 05月 17日

5.18 週末のプレミアムマフィン

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表参道のとある地下空間で催されているエキシビジョン“ tue. IMA ”


「日・月・火・水・木・金・土」わたしたちにかかせないエネルギー
Week Elements(曜日の要素)をたどるエキシビジョンシリーズ。今回のテーマは『火』
mi'ndyのつくる一点もののアクセサリーやオブジェクトの展示販売のほか
青葉市子の音とsous le nezの香りとともに空間もつくりあげる。



包み計画でもワークショップを開催してくださっているsous le nezさんもご参加とのことでおじゃまして参りました。

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「ねぇ、イッタンモメン、ねぇ、赤いよ、怒ってるのかな・・・」
「シーッ、シィーーーーッ!!」


とびきりオシャレな空間にはあまり適さない夫婦の会話ですが、それはさておき「火」をテーマにしたアクセサリーやオブジェクトには、ひとつひとつ確かな意味が込められていました。

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丁寧に説明してくださったのはmi’ndy のフクシマ さん。
作品をそばにして創った方の想いに耳を傾けると、やはり手づくりのモノには敬意を感じずにいられません。


ぜひ当ブログをご覧のみなさまにもこの空間をご堪能いただければと思い あっ・・・

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Week Elements of ● vol.4 “ tue. IMA ”
2013.5.10fri → 16thu (Exhibition) +17fri(Live)
13:00-20:30 /10日のみ19:00-22:00
(展示は16日まで、17日はLIVEのみとなります。)

会場:東京十月展示室
東京都港区南青山5-7-17小原流会館B1F(表参道駅から徒歩4分)

○ produce, accessories, objects: mi’ndy フクシマ ミキ  
○ sound design : 青葉市子 special thanks:haruka nakamura
○ aroma styling : sous le nez 田仲千春

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・・・ライブにはまだ間に合うでしょうか・・・。
すみません、なんだこの宣伝


今回は残念ですが、今後「火」以外のエキシビジョンが行われると思いますので次回以降チェックしていただけますとなにかとよろしいかと思われます。
動揺して語尾がグダグダになってしまいました。





さ、気を取り直して、今週末はいよいよ週末のプレミアムマフィンの日です。
今月も産直野菜と木炭のお店、小石川マルシェおつかれさまでした、 齋藤商店 さんより楽しい食材をゲットいたしました。

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★沖縄のスナックパイン&キャラメル



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この気温、もはや・・・夏。
というわけでパイナップルをセレクトしてみました。


なんでスナックパインと呼ばれるか。


手でちぎちぎして食べれるからなんですね。
このちぎちぎ、けっこうやめられません。
くせになります。


きっと沖縄の子はみんな親の目を盗んでちぎちぎしてることでしょう。
「コラ、またチギチギしてシーサー!」
なんて怒られたりするのでしょうね。


行ってみたいな、沖縄。



そんなスナックパインに自家製のキャラメルクリームを合わせます。
キャラメルクリームについてはこちらしつこく書いてございますので、お時間あるときにご覧いただければと思います。


そしてもう一品はこちら。

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★そら豆ペッパーチーズ&スモークサーモン


カラオケで懐メロを探していると出てきそうなグループ名、みたいな名前になりました。
その世代に生きた人でも首をかしげるほど売れてなさそうですね。


こちらのそら豆は草加市にある安心でおいしい野菜の生産と販売、小石川マルシェおつかれさまでした、 チャヴィペルト さんで収穫されたもの。


チャヴィさんの野菜へのこだわりったらないです。
で、実際本当においしいので我々も、隔週ですが、チャヴィさんの野菜をふんだんに使ったお弁当をチャーターしております。
それを食べてる時だけは、優しくなれるの・・・そんな感じのお弁当です。
チャヴィさんのおいしい野菜は齋藤商店でお求めいただけますのでご興味おありでしたらばぜひ。


活きの良いそら豆に、クリームチーズにブラックペッパーをまぜまぜしたもの、北欧の人は全員大好きなスモークサーモンを忍ばせそれはもう贅沢に仕上げます。




以上、このように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは、

・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜の12時からです(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・イートイン各480円、テイクアウト各450円


となっております。
みなさまのお越しをお待ちしております。




a0211491_21204577.jpg

“ tue. IMA ”にて。
お願いごとを書いた紙を丸めて火をつける。


みるみるうちに炎に包まれ、あっというまに灰になり高く高くあがるそうです。
高くあがればあがるほど願いが叶うという、ヨーロッパに古くから伝わるおまじない。


ワタクシのはアテンドの方が困るくらい1ミリも飛びませんでした。
自分があっというまに灰になって高く高くあがりたくなりましたよ、まったく


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-05-17 18:54 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 04月 19日

4.20 週末のプレミアムマフィン

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間違い発見。


すごくすごくオシャレな雑誌なのに、表紙のお姉さんの持ってるアイスが間違って花になってます。


撮影現場から編集部、印刷時をもすり抜けこのまま発刊されたようです。
これはいけない。教えてあげねば。


聞けばカナダで作られた雑誌とのこと。
まずいな。
教えてあげようにも、いかんせん英語がキャノット スピーク。


よし、このまま日本語で行くか、なんとかなんべと思っていた矢先、厨房担当の方が
「これはアートでやってるザンス」
と教えてくれました。


A・BU・NA・I
わざわざ海をまたぎ、日本を代表して恥かくところでした。
そう、これはアートです。
遊び心満載の素敵なフラワーアレンジメント。
間違いな訳がありません


と、いうことでして4/27(土)にフラワーワークショップを開催します(強引)。

a0211491_14122730.jpg

テーマは - hand tied bouquet -

イメージは小さな女の子が持つような小さめブーケ。そんなブーケを自分で作るワークショップです。

連休の初日の開催ですが、お休みの日の部屋をお花で飾るのも素敵ではないでしょうか。

応募方法などの詳細はこちらをご覧ください。
ご応募心よりお待ちしております。








さて、明日はいよいよ月に一回プレミアムマフィンの日。
その前に、先月はこのようなお品書きでございました。

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さくらクリームチーズ&チェリー


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菜の花&ベーコンチーズ



春到来、なラインナップでございました。
どのようなプレミアム食材を使用したかは 前回の記事 にてご説明しております。
よろしければご覧ください。





そして、今回も産直野菜と木炭のお店 齋藤商店 さんより、力強い食材を入手。
今月はこんなメニューです。

a0211491_12241198.jpg
★自家製はっさくピール&マスカルポーネ


紀州・和歌山から届いた谷野さんちのはっさくです。
「たにの」でなく「やの」さんらしいです。


谷野さんちのはっさく、とにかく香りがものすごくいいです。
果肉もしっかりしており、味はもちろん抜群にハッサクです。


中身だけ使うのはもったいないので、皮をはっさくピールにしてやります。
何度も何度もゆでこぼして苦みをとり、きび砂糖のやさしい甘さでじっくり煮ていきます。


できあがったピールは細かく刻み、マフィンの生地にイントゥーします。
果肉はこれまた細かくカットし、マスカルポーネチーズと混ぜてマフィンの真ん中に忍ばせます。



a0211491_12241213.jpg
★雪下キタアカリ&オーガニックドライトマト


もうすっかり有名になったキタアカリですが、「雪下」という見慣れない枕詞。
その名のとおり、冬のあいだ雪の下で貯蔵していましたよ、という保存方法のことです。


雪の下に寝かせる事により、ショ糖が約2倍に増え、甘みが凝縮されます。
ふかしただけのものを試食させてもらいましたが、目をつぶって食べるとさつまいもかと間違えるくらいの甘さでした。


冬が終わり、北海道は今がようやく春のはじまり。
今、この時期しか食べられない貴重なじゃがいもです。


北の大地・北海道の村上農場さんから届いた雪下キタアカリ。
イタリア、トスカーナ地方でつくられたオーガニックのドライトマトと合わせてご賞味ください。




以上、このように楽しい食材を用いた週末のプレミアムマフィンは、

・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜の12時からです(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・イートイン各480円、テイクアウト各450円


となっております。




最近、当ブログがやたら「象形文字」というキーワードで検索されていることが発覚しました。
ホワイなぜに?と思ってたのですが、さきほど原因が判明しました。
原因はこちらの記事にありました。


奇しくも去年の週末のプレミアムマフィンの記事。
こうなってくるとどんなキーワードで引っかかるのか、もうわかりませんね。
象形文字に興味がおありの方々にもマフィンの魅力が伝わると良いのですが。


これからもさまざまな言葉を用いてマフィンをご紹介していきたい所存です。
今後ともよろしくお願い申し上げます。


じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-04-19 18:33 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 03月 15日

3.16 週末のプレミアムマフィン

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あれからもう1ヶ月たつのですね。
例のヒヤシンスも、育て主に似たのか、スクスクと 斜めに 伸びてゆきました。


とにかくどこかに寄りかからせないと、立ちません。
結局、自立できないままその役目を終え、花部のなき今は育成実験中の長ねぎのような出で立ちで余生を過ごしております。


なんだか妙に人ごとではない気がして、時々声をかけてやったりしておりますと
妻が少し離れた場所からいぶかしげに見ているのに気づかないふりをしてみたり。


なにかに自分を重ねて今の己を鑑みる。
それこそが成長への最も確実なアプローチなのかも知れませんね。





・・・話しをマフィンに変えましょう。
迷子になる予感がしました。それにそもそもマフィンの記事です。


さて、明日はいよいよ月に一回プレミアムマフィンの日。
その前に、先月はこのようなお品書きでございました。

a0211491_20262846.jpg
有機栽培にんじん&紅玉


a0211491_20263076.jpg
インカのめざめ&ハーブサワークリーム



どのようなプレミアム食材を使用したかは 前回の記事 にてご説明しております。
よろしければご覧ください。



そして今回は文京区の2つのお店から食材を仕入れました。
まずはこちら、甘いマフィン。

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★さくらクリームチーズ&チェリー


もうすぐ春ですね。
ちょっと気負ってみま専科。
ということでして、春気分満載な桜をマフィンにしましょう。


使用するのは「桜の塩漬け」。
千駄木の漬物専門店「やなぎに桜」さんで取り扱っている、じつは立派なお漬物なのです。


去年もやなぎに桜さんとコラボしました。
去年のさくらマフィン記事はこちらから⇒


今年のさくらマフィンはプレミアム。
プレミアム仕様でなければ!と、王道のあずきや抹茶などの和食材からいったん離れていろいろ試行錯誤してみたところ。


さくら×さくらんぼ


というわりと斬新な組み合わせができました。


桜の塩漬けを細かく刻んでクリームチーズに混ぜ込みます。
さくらクリームチーズはマフィンのど真ん中にイントゥーします。
そして写真だと黒豆にしか見えないダークチェリー。
チェリーのダークネスな甘みと桜のほんのり塩加減を濃厚なクリームチーズがアジャストしてくれます。


あまり見かけないこのコンビ、ぜひこの機会にお試しください。




そしてもう一方のソルティーなマフィン。
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★菜の花&ベーコンチーズ


長野県安曇野(あずみの)から、澄んだ水と空気で育った「菜の花」を使います。
北海道で10年間、農業に勤しみ、土に触れ、野菜に触れて来た元農協職員の店主が運営する小石川の「齋藤商店」さんで販売しています。


今が旬の菜の花。
マフィン生地に混ぜる前に、アンチョビとともに軽くソテーします。


ごろごろとカットしたベーコンとオランダ産(オランダ皇室御用達メーカー)のコクのあるチーズを合わせて。



・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜の12時からです(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・イートイン各480円、テイクアウト各450円



今月から、木曜のマフィン同様、イートインもできるようになりました。
お店で味わうプレミアム。
ぜひお試しいただければと思います。


こんな時間の告知となってしまいましたが、明日もみなさまのお越しをお待ちしております。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-03-15 22:26 | 週末のプレミアムマフィン
2013年 02月 15日

2.16 週末のプレミアムマフィン

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先日のバレンタイン、みなさまはいかがお過ごしになられたでしょうか。
あんなバレンタイン、こんなバレンタイン、100人いたら100タインあることでしょう。


年に数回しかない、ちょっとしたスパイスのような、人生のプチイベント。
出会いがあったとか、けんかしちゃったとか、歯が抜けたとか、そういうのも全部含めて
素敵な思い出として残るといいですね。


ちなみに当店では、おかげさまでバレンタインのお菓子や木曜のマフィン、
果ては あのヒヤシンス までもが完売いたしました。


さらにはブログでの催促というアコギな手法で
お客さまからチョコレートをいただくという当店代表。


諸々含めまして、お客さまのおかげでございます。
本当にありがとうございます。
素敵な思い出として噛み締めながら、チョコは甘噛みでいただきます。



さて明日はいよいよ月に一回プレミアムマフィンの日。
その前に、先月はこのようなお品書きでございました。
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サンふじりんご&アールグレイ

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ほうれん草&カマンベールチーズ




ビジュアルのブサかわいさ (ぶさいくでかわいいっぽさ) も手伝ってか、どちらも早い段階での完売。
いつも楽しみにしてくださり、ありがとうございます。


どのようなプレミアム食材を使用したかは 前回の記事 にてご説明しております。
よろしければご覧ください。





そして今月のプレミアムマフィンはこちらに決定しました。
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★ 有機栽培にんじん&紅玉


鹿児島のオーガニックファームで採れた有機栽培のにんじんをふんだんにすりおろします。
そこに合わせるのは、酸味があって焼き菓子でもよく使用されるりんご、紅玉。
さらにこちらのマフィンには、米でいうところの玄米、栄養価に優れた「全粒粉」を使用します。



書いててなんだかヘルシーな気分になってきました。
食感のアクセントにナッツを少々イントゥーします。


余計なお世話かもしれませんが、紅玉は「あかだま」でなく「こうぎょく」と読み、
全粒粉は「ぜんつぶこ」でなく「ぜんりゅうふん」と読みます。


「そんなのわかってますばい!」とお思いでしょうが、ちょっと待って。
みなさまはおわかりでも、みなさまのご家族、ご友人は果たしてどうでしょう。
出汁(だし)を「でじる」とかなんとかTVから聞こえてきたりするこんな世の中じゃ。
ポイズン。


「わかってますばい!」をグッとこらえ、親しいまわりの方々がもし知らなかったらそっと教えてあげてください。

「・・・それは DA SHI と読むばい」

とね。


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★ インカのめざめ&ハーブサワークリーム


北海道産直のじゃがいも「インカのめざめ」。
なんだか名前がすごいですね、長いし。
略して「ざめ」にしましょう。


「ざめ」は、一般的にとても甘いとされている「男爵いも」よりもさらにショ糖(砂糖の主成分)を含有しています。


ほくほくで甘みのある品種の男爵いものショ糖含有量は2.1mg/gですが、
「ざめ」はなんと11.1mg/g(※北海道農業研究センター調べ)
ダントツで高い数値を示しています。


もはやそれだけでスイーツ。
ライク ア スイートポテイト。
さぞかし業界もざわついたことでしょう、当初は。


そんな黄金のジャガイモ「ざめ」に、タイムとバジルのハーブ群、サワークリームをブレンドします。




と、いったラインナップのプレミアムマフィンは・・・
・月に一度の限定販売です
・販売は毎月第3土曜・日曜(なくなり次第終了します) 
・今まで以上に素材にこだわったプレミアムなマフィンです
・甘いマフィンとお食事マフィンの2つのお味
・限定20個(各10個ずつ)
・各 450 yen
・テイクアウト販売のみとさせていただきます。





今月も気になる食材が目白押しですね。
プレミアムマフィンを食べたことのない方々には「本当にマフィンになるの、コレ?」という疑問が頭をよぎることでしょう。


かつて、デーモン閣下が「オマエ、蝋人形にしてやろうか」と恐々と謳い上げておりましたが、
当店の厨房担当はいつも「オマエ、マフィンにしてやろうか」と食材に向かって謳い上げております。


だから大丈夫。
きっとマフィンになります。


主役の「有機栽培にんじん」と「ざめ」はいつものとおり 齋藤商店 さんから仕入れました。
いつもおいしい食材、ありがとうございます。


そんなわけで、今週末をどうぞお楽しみに!
ご来店お待ちしております。



じゅんいち


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by kurumikeikaku | 2013-02-15 21:12 | 週末のプレミアムマフィン